Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во всех ты, Душечка, нарядах хороша

Человек это стиль. Или стиль - это человек. Правомерно и то, и другое. Но определить, что такое стиль, не представляется возможным. Интуитивно каждый осознает, в чем смысл этого понятия, но вот дать четкое определение...
0
Николай Александров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Человек это стиль. Или стиль - это человек. Правомерно и то, и другое. Но определить, что такое стиль, не представляется возможным. Интуитивно каждый осознает, в чем смысл этого понятия, но вот дать четкое определение...

Стиль - это набор индивидуальных проявлений, характерных манифестаций человека, подчеркивающих его неповторимость, создающих его личностный образ.

Герцен писал, что свой стиль он нашел лишь к сорока годам. Свой стиль в литературе, в письме. Но стиль может проявляться в чем угодно - в слове, жесте, манере говорить и одеваться, в походке, предпочтениях и пристрастиях. Иными словами, стиль - это творчество и есть. И как любое творчество, начинается он с мимикрии, с подражания. В этом смысле от восемнадцатого века, от эпохи классицизма, мы ушли недалеко. Чтобы выучиться (в принципе, все равно чему, не только художествам), нужно подражать природе и образцам. Без образцов подражать природе невозможно. Индивидуальность вырастает из подражания. Мы все равно оглядываемся вокруг, на людей смотрим или заглядываем в модные журналы, или у жен спрашиваем. И вообще чаще всего обсуждаемый вопрос - подходит человеку вещь, цвет, манера поведения?

Один управляющий неким культурным учреждением, который задумывался над тем, каков он в этом качестве и насколько этому качеству соответствует его внешний вид, задал мне вопрос. Как он выглядит, на мой взгляд, и на кого похож? Я сказал: на преуспевающего чиновника. Управляющий огорчился. Чиновником ему быть не хотелось. Точнее, не хотелось выглядеть им.

При том, что стиль как будто рождается из подражания, слепо подражать нельзя. Можно одеваться по модной картинке, носить престижные вещи - и все равно попадать впросак. Можно в приличном костюме чувствовать себя в обществе гораздо более небрежно одетых людей не в своей тарелке. Вдруг осознать, что именно приличный костюм делает тебя нелепым.

Забавно, кстати, писать о стиле, находясь в Лондоне, на родине дендизма. Как нельзя научиться аутентичному английскому произношению, так нельзя до конца усвоить уроки дендизма. Писатель Иличевский рассказал, как его знакомые из Кембриджа безуспешно учили его правильному произношению Earls Court - место, где проходит Лондонская книжная ярмарка.

В Лондоне поражает количество как будто нелепо одетых людей, с абсолютной свободой выбирающих неожиданные цветовые сочетания. Забавных шляп, пиджаков, штанов и ботинок, которые причудливым образом гармонируют с человеком, все это носящим. И все это, кажется, разрушает привычные представления о вкусе и стиле, о сочетаниях тонов и цветов.

Собственно стиль тогда и становится стилем, когда человек вопреки или в полном согласии с законами моды и требованиями времени одевается так, что не перестает быть собой. Так, что его Я оказывается сильнее модных веяний, престижных фирм, стоимости одежды. Когда "во что одет человек" - неотделимо от самого человека. Когда он хорош во всех нарядах n

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...