Чекист, вор, его жена и ее ребенок

"Первый канал" начинает показ 12-серийного фильма Юрия Мороза и Ивана Иванова "Апостол". Военную драму об интеллигенте (Евгений Миронов) и чекисте (Николай Фоменко), затеявших смертельно опасный проект, посмотрела корреспондент "Известий".
Репрессированный и сосланный на поселение в Сибирь учитель Павел Истомин колол дрова, когда из райцентра приехал грузовик. "Я скоро вернусь", - крикнул герой жене Люде (Дарья Мороз) и приемному сыну Сереже и, натягивая пальто, полез в кузов. Той же ночью жене учителя сообщили, что супруг ее скончался от сердечного приступа. А живой и здоровый Павел навсегда простился со своим именем, семьей и интеллигентскими замашками. Учителю, в жизни не обидевшему и мухи, пришлось переквалифицироваться в грозного вора в законе.
Дело в том, что брат-близнец главного героя, знаменитый "медвежатник" Петр Истомин в начале войны сдался в немецкий плен, был завербован фашистской разведкой и заброшен за линию фронта, но посадка прошла неудачно, предатель попался и быстро согласился сотрудничать с чекистами. План полковника НКВД Хромова был прост: отправить лазутчика обратно к немцам, дав ему задание убить главного фашистского диверсанта. Но при попытке побега Истомин был убит. Операция накрылась бы медным тазом, если бы в архивах НКВД не обнаружилось дело учителя, как две капли воды похожего на застреленного преступника.
Свежестью идеи "Апостол" похвастаться, конечно, не может. Братья-близнецы менялись ролями еще у Марка Твена. О том, что чекисты и "урки" отлично ладили между собой и нередко помогали другу другу, Александр Исаевич Солженицын твердил чуть ли не в каждом своем произведении. У Хромова жена томится в лагере - тоже не новость: тоталитарная машина плохо разбирает, где свои, а где чужие.
Да и волшебных метаморфоз, происходивших с интеллигентами и белоручками, отечественный кинематограф знает немало: воспитатель детского сада упирал руки в боки и ради койки у окна грозился "моргалы выколоть" и "пасть порвать", а фронтовик, отличник и борец за легальные методы поимки преступников заламывал кепку набекрень и играл "Мурку". Даже в карьере Евгения Миронова можно найти похожую роль: в боевике "Побег" его герой из респектабельного хирурга превращался чуть ли не в бойца спецназа, во всяком случае, навыки выживания в тайге и ближнего боя у него проявлялись на полную катушку. Как говорится, жить захочешь - не так раскорячишься.
Другой вопрос, ради чего так страшно себя ломать, поступаться принципами, отказываться от собственного прошлого и, возможно, лишаться права на будущее? И тут авторы "Апостола" показали себя людьми на редкость чуткими. Шарапов шел в логово к "Черной кошке", мечтая навести порядок в любимом городе, обеспечить его жителям спокойную жизнь, восстановить справедливость, в конце концов. Герой Леонова отправлялся на поиски золотого шлема из желания помочь советской науке, то есть вел себя как гражданин и патриот.
От современных героев, если они не выполняют идеологических задач, а стараются вызвать у зрителя понимание и сочувствие, "идейных" поступков ждать бесполезно. Давид Гоцман в "Ликвидации" сражается с предателем не за Родину, Сталина или торжество справедливости, а за убитого друга Фиму, за любимую женщину, за парнишку, ставшего начальнику угро сыном. С Павлом Истоминым та же история: ему далеко до Штирлица, потому что о победе над фашизмом он думает в последнюю очередь, зато очень беспокоится, как бы подопечные Хромова не обидели его жену и приемного ребенка.
В отсутствие национальной идеи фундаментом для российского общества, похоже, становятся общечеловеческие ценности - любовь, дружба. И хуже от этого, кажется, никому пока не стало.