Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп призвал к 30-дневному прекращению огня на Украине
Мир
В США выразили опасения по поводу эскалации конфликта между Индией и Пакистаном
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
СМИ узнали о возможном повышении Трампом налогов для богатых
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Мир
Трамп заявил о своем желании встретиться с главой ЕК фон дер Ляйен
Мир
NBC News узнал о тратах администрации США в размере $1 млрд на удары по Йемену
Общество
Военные ВС РФ поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем и Днем Победы
Мир
Президент Сербии Вучич выложил видео с премьером Словакии Фицо на фоне Кремля
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +9 градусов в Москве 9 мая
Мир
NDTV сообщил об ответных ударах ВМС Индии по нескольким целям в Пакистане
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Общество
Бойцы 60-го отдельного мотострелкового батальона поздравили ветеранов с 9 Мая

Ищем "cемь чудес" в каждом крае

Продолжается второй тур конкурса "7 чудес России". Телепрограмма "Доброе утро, Россия!", радиостанция "Маяк" и газета "Известия" рассказывают о 49 природных и рукотворных памятниках семи федеральных округов, которые поборются за победу во втором туре. Сегодня мы представляем точку планетарного раздела пресных вод - Великий исток
141
Великий исток - уникальное место на Земле (фото: РИА "Новости")
Выделить главное
Вкл
Выкл

Продолжается второй тур конкурса "7 чудес России". Телепрограмма "Доброе утро, Россия!", радиостанция "Маяк" и газета "Известия" рассказывают о 49 природных и рукотворных памятниках семи федеральных округов, которые поборются за победу во втором туре. Сегодня мы представляем точку планетарного раздела пресных вод - Великий исток. Подробный сюжет об этом номинанте смотрите сегодня в эфире программы "Доброе утро, Россия!" на телеканале "Россия". За претендентов, которые выбыли из соревнования, голосовать уже нельзя, но можно познакомиться с ними здесь.

Великий исток

Великий исток - уникальное место на Земле. Это точка планетарного раздела пресных вод. С юго-запада на северо-восток Забайкальского края протянулась горная гряда, названная Мировым водоразделом. Эта цепочка из горных вершин и седловин - условная граница, которая пролегает по Сохондинскому гольцу, хребтам Яблоновый, Черского, Олёкминский, Становой и тянется дальше на северо-восток России. С одной стороны гряды родники и дождевая вода, образуя ручьи, речки и полноводные сибирские реки, стремятся в Северный Ледовитый океан, а с другой стороны - в Тихий. Зарождаясь в горах, пресные воды бегут в Северный Ледовитый океан по рекам Монгой, Витим и Лена, а также Хилок, Селенга через Байкал по Енисею, а в Тихий океан - по рекам Ингода, Шилка, Амур.

Великий исток - точка на Мировом водоразделе. Он находится в 30 километрах западнее Читы на горе Палласа, названной так в честь естествоиспытателя Петра Симона Палласа. Уникальность Великого истока в том, что он одновременно часть горного массива Мирового водораздела и начало водораздела рек Лены, Амура, Енисея и озера Байкал. Отсюда пресноводные потоки расходятся в три моря - Лаптевых, Карское и Охотское и в два океана - Северный Ледовитый и Тихий. Бассейн Великого истока составляет 6 млн 926 тыс. квадратных километров, а это почти половина России, самого большого по территории государства в мире.

О существовании уникальной точки в Читинской области первым догадался простой учитель географии из села Кусочи Могойтуйского района Тимур Жалсарайн. В 1977 году в местной газете "Забайкальский рабочий" он опубликовал статью, в которой говорилось, что недалеко от Читы находится уникальная водораздельная точка - стык речных систем величайших рек мира: Амура, Лены, Енисея и озера Байкал. Тимур Жалсарайн определил местоположение Великого истока исходя из своих вычислений. Но на местности ее отыскала туристическая группа, в которую входил краевед и топограф Алексей Шипицын.

Отдать свой голос за претендента можно sms-сообщением. Отправьте на номер 4565 код участника. Код Великого истока - 11. Сообщение платное. Услуга доступна абонентам МТС, "Билайна", "МегаФона", SkyLink-Москва, Tele-2, U-tel, "Мотива".

Доцент Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат географических наук Григорий Исаченко: "Это примечательное место с точки зрения географии"

Великий исток с точки зрения географии - место, действительно, примечательное. Отсюда одни реки текут в Северный Ледовитый океан, а другие - в Тихий. Здесь начинаются притоки Лены, воды которых в итоге впадают в море Лаптевых. Через озеро Байкал водные потоки попадают в Карское море. Притоки другой крупнейшей реки - Амура - стремятся в Охотское море. Но, кстати, истока Амура как такового не существует. Амур сливается из двух рек: из Шилки и Аргуни. А истоки Аргуни находятся за пределами России.

Правда, таких мест на Земле довольно много. Внешне эти точки не выглядят какими-то особенными - можно пройти мимо и не заметить. Кстати, они не обязательно заболоченные, даже чаще это возвышенности. На границе Вологодской области и Карелии есть похожая "тройная точка", откуда реки текут в два океана - Северный Ледовитый и Атлантический и в бассейн внутреннего тока - в Волгу. Еще существует так называемый Великий водораздел, который находится в верховьях Волги.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности