Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о госпитализации президента Сербии Вучича в Белграде
Мир
В Кремле заявили об ожиданиях РФ от Украины конкретных действий по деэскалации
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
Захарова заявила об угрозе Зеленского лидерам иностранных государств
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Лавров призвал к урегулированию разногласий между Индией и Пакистаном
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Медведев и черные сотни

Говоря о полезности малого бизнеса, о том, что следует его поощрять, а вовсе не разорять чиновничьими поборами, как правило, приводят доводы экономического характера. Указывают, что он решает проблему занятости, что дает базу для налогообложения, причем развивается по собственному почину, повинуясь врожденным хозяйственным инстинктам. От государства требуется немногое - не слишком мешать и не слишком душить
0
Максим Соколов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Тобольское выступление президента-электа Д.А. Медведева о проблемах малого бизнеса (читай: об удушении малого бизнеса) было довольно резким. Обыкновенно так говорят о делах совсем нетерпимых.

Говоря о полезности малого бизнеса, о том, что следует его поощрять, а вовсе не разорять чиновничьими поборами, как правило, приводят доводы экономического характера. Указывают, что он решает проблему занятости, что дает базу для налогообложения, причем развивается по собственному почину, повинуясь врожденным хозяйственным инстинктам. От государства требуется немногое - не слишком мешать и не слишком душить.

То, что в таких случаях говорят об экономике, и только о ней, вероятно, связано с тем, что устоявшееся название "малый бизнес" само задает тему для беседы. Коли бизнес, понятно, что речь о хозяйстве.

Между тем вспомянутое Д.А. Медведевым торгово-хозяйственное сословие прежде называлось иначе - с большим упором на политику.

Понятие "черные сотни" век назад оказалось скомпрометировано, и, судя по всему, безнадежно, но изначальный смысл был совсем не в том, чтобы патриотически пить водку и громить. Исторически это был именно что малый бизнес - жители черных сотен и слобод, преимущественно ремесленники и мелкие торговцы.

А использование (оказавшееся в итоге губительным) слова в политике основывалось на том, что именно черные сотни - естественная опора трона. Сословие, отличающееся высокой консервативностью и совершенно не нуждающееся в великих потрясениях.

Подобно тому, как разумный генерал молится на крестьянское сословие, зная, что лучших солдат, чем крестьяне, не бывает, точно так же разумный правитель должен молиться на черные сотни, они же - мелкие лавочники, поскольку более лояльного и консервативного сословия тоже не бывает. Правда, с одним уточнением: если специально лавочника не озверять. В плохо управляемом, развращенном государстве в итоге методических притеснений можно получить и взбесившегося мелкого лавочника, который плохо служит основой государственного благочиния - скорее наоборот. Руководствуясь историческим опытом, правители обыкновенно стараются не бесить лавочника - ибо кому же это нужно?

Такое разумное воздержание еще далеко не свидетельствует о том, что государственная машина состоит из земных ангелов, небесных же человеков. Тут скорее расстановка приоритетов. Чиновник где-нибудь свое доберет, но пусть он доберет в другом месте, не посягая на опору трона. Всего лишь запрет пилить сук, на котором сидишь.

Самое печальное - то, что дела с черными сотнями (они же - мелкие лавочники) у нас сегодня существенно хуже, чем век назад. При общей тогдашней ожесточенности против проклятого царизма, при желании по любому поводу давать по рогам ему и промеж ему, ставя всяко лыко в строку, - угнетение мелкого лавочника полностью отсутствовало в дежурном меню критиков царского правительства. Вряд ли жандармы, городовые etc. были святыми, но сегодняшней вакханалии не было.

То есть положение дел с малым бизнесом где-нибудь в 1908 году было примерно на той же линии, что и в какой-нибудь Франции, где бесить мелкого лавочника было отнюдь не положено. В этом отношении Российская империя была довольно европейской страной. Про Российскую Федерацию это сказать труднее.

Правительственным мужам, возможно, лучше, чем кому бы то ни было, известно, что стабильность стабильностью, но подводных камней более чем хватает, и все может случиться. Поощрять сословие мелких лавочников - это не просто благодушная прихоть нового барина. Это весьма и весьма насущная политическая необходимость.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности