Уникальный метромост соединит Москву и область

Архитектурный совет Москомархитектуры утвердил проектные предложения по трем новым объектам метрополитена: станциям "Волоколамская" и "Митино" и крытому метромосту через Москву-реку.
Первый метромост, соединяющий Москву и область, обещают открыть уже в следующем году. Пока что в Мякининской пойме стоят колонны опор. Их поставили еще в кризисные 90-е годы. Теперь замороженную стройку вновь возобновят. В результате метро впервые выйдет за пределы городской черты, соединив две новые станции подземки: "Волоколамскую" и "Мякининскую". Последняя и станет первой станцией московского метро, которая будет расположена в соседнем регионе, на территории выставочного и делового центра "Крокус ЭКСПО" (бизнесмены финансируют строительство). Станция займет часть его огромного паркинга.
Покинув паркинг, метропоезда сразу окажутся на мосту через Москву-реку. Сооружение общей длиной 439 метров (136 из них над водой) должно стать во всех смыслах уникальным. Во-первых, это будет первый крытый мост столичного метро. Стеклянные стены будут защищать зеленую зону от пыли и шума поездов. Кроме того, архитектурное решение (интересная форма и использование стекла и металла) позволит гармонично вписать мост в окружающую среду. Если Мякининская пойма - низина, то противоположный левый берег высокий, поэтому поезда тут же нырнут в портал, уйдя под землю.
И вынырнут уже у новой станции "Волоколамская" - ее также обещают открыть в 2009-м. Проектируя ее, а также станцию "Митино", архитекторы решили отказаться от традиции тесных и низких колонных станций, популярных в советское время.
- Колонны - это попытка сэкономить, - уверен главный архитектор "Метрогипротранса" Николай Шумаков. - Поставить столбики и уменьшить тем самым стоимость строительства очень просто. Вспомните многострадальные "сороконожки" 60-70-х. Но ничего хорошего в архитектуре колонных станций нет. Это неудобно - и москвичам, и работникам метрополитена, которые убирают эту территорию. Метро сегодня перегружено. Никаких препятствий на пути пассажирского потока быть не должно. По этой причине сейчас мы стараемся проектировать только односводчатые станции.
- А как же "Трубная" или "Сретенский бульвар", которые открыли в прошлом году?
- Они не односводчатые - это верно. Но ведь их начали строить в начале 90-х годов. А проекты разрабатывались еще раньше. И тут хочешь не хочешь - доделывай как задумано. Схожая ситуация у нас и с "Волоколамской", где в былые времена был забетонирован "лоток" под колонную станцию. Мы долго ломали себе голову, пытаясь установить там односводчатую станцию. Но все тщетно. Единственное что смогли - в полтора раза увеличить шаг колонн. Их поставят не через каждые 6 метров, а через 9.
Впрочем, благодаря потолку в 8 метров высотой будет создаваться ощущение простора, уверены архитекторы.
- Но так будет не только на станции, - говорят в "Метрогипротрансе". - "Волоколамская" проектируется с двумя гигантскими стеклянными наземными вестибюлями, расположенными в тихой парковой зоне. Вокруг будет много фонарей. Летом сочетание зелени и света будет смотреться весьма интересно.
А вот на односводчатой станции "Митино" будут обычные подземные вестибюли. По словам архитекторов, для объемных павильонов в сердце густонаселенного района просто нет места.