Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Уникальный метромост соединит Москву и область

Архитектурный совет Москомархитектуры утвердил проектные предложения по трем новым объектам метрополитена: станциям "Волоколамская" и "Митино" и крытому метромосту через Москву-реку
8
Проект станции метро "Волоколамская" — колонны на ней поставят не через каждые 6 метров, а через 9. А благодаря потолку в 8 метров высотой будет создаваться ощущение простора
Выделить главное
Вкл
Выкл

Архитектурный совет Москомархитектуры утвердил проектные предложения по трем новым объектам метрополитена: станциям "Волоколамская" и "Митино" и крытому метромосту через Москву-реку.

Первый метромост, соединяющий Москву и область, обещают открыть уже в следующем году. Пока что в Мякининской пойме стоят колонны опор. Их поставили еще в кризисные 90-е годы. Теперь замороженную стройку вновь возобновят. В результате метро впервые выйдет за пределы городской черты, соединив две новые станции подземки: "Волоколамскую" и "Мякининскую". Последняя и станет первой станцией московского метро, которая будет расположена в соседнем регионе, на территории выставочного и делового центра "Крокус ЭКСПО" (бизнесмены финансируют строительство). Станция займет часть его огромного паркинга.

Покинув паркинг, метропоезда сразу окажутся на мосту через Москву-реку. Сооружение общей длиной 439 метров (136 из них над водой) должно стать во всех смыслах уникальным. Во-первых, это будет первый крытый мост столичного метро. Стеклянные стены будут защищать зеленую зону от пыли и шума поездов. Кроме того, архитектурное решение (интересная форма и использование стекла и металла) позволит гармонично вписать мост в окружающую среду. Если Мякининская пойма - низина, то противоположный левый берег высокий, поэтому поезда тут же нырнут в портал, уйдя под землю.

И вынырнут уже у новой станции "Волоколамская" - ее также обещают открыть в 2009-м. Проектируя ее, а также станцию "Митино", архитекторы решили отказаться от традиции тесных и низких колонных станций, популярных в советское время.

- Колонны - это попытка сэкономить, - уверен главный архитектор "Метрогипротранса" Николай Шумаков. - Поставить столбики и уменьшить тем самым стоимость строительства очень просто. Вспомните многострадальные "сороконожки" 60-70-х. Но ничего хорошего в архитектуре колонных станций нет. Это неудобно - и москвичам, и работникам метрополитена, которые убирают эту территорию. Метро сегодня перегружено. Никаких препятствий на пути пассажирского потока быть не должно. По этой причине сейчас мы стараемся проектировать только односводчатые станции.

- А как же "Трубная" или "Сретенский бульвар", которые открыли в прошлом году?

- Они не односводчатые - это верно. Но ведь их начали строить в начале 90-х годов. А проекты разрабатывались еще раньше. И тут хочешь не хочешь - доделывай как задумано. Схожая ситуация у нас и с "Волоколамской", где в былые времена был забетонирован "лоток" под колонную станцию. Мы долго ломали себе голову, пытаясь установить там односводчатую станцию. Но все тщетно. Единственное что смогли - в полтора раза увеличить шаг колонн. Их поставят не через каждые 6 метров, а через 9.

Впрочем, благодаря потолку в 8 метров высотой будет создаваться ощущение простора, уверены архитекторы.

- Но так будет не только на станции, - говорят в "Метрогипротрансе". - "Волоколамская" проектируется с двумя гигантскими стеклянными наземными вестибюлями, расположенными в тихой парковой зоне. Вокруг будет много фонарей. Летом сочетание зелени и света будет смотреться весьма интересно.

А вот на односводчатой станции "Митино" будут обычные подземные вестибюли. По словам архитекторов, для объемных павильонов в сердце густонаселенного района просто нет места.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности