Небандитский Петербург

31 марта канал НТВ начинает показ многосерийного художественного фильма "Литейный, 4". Создатели картины рекламируют ее как "первый телевизионный блокбастер" и обещают, что всенародно любимые актеры Юрий Кузнецов, Анастасия Мельникова, Сергей Селин, Андрей Федорцов, Анвар Либабов и Алексей Нилов предстанут в "Литейном, 4" в совершенно новых ролях. Обозреватель "Недели" Анна Федина первой познакомилась с героями, явно претендующими на статус кумиров молодого поколения.
Спальный район Питера, у подъезда останавливаются "Жигули", хозяин забирает из багажника рюкзак, выдающий во владельце фотографа... Крупный план рук в перчатках, прикручивающих к винтовке глушитель... Едва уловимый свист, и мужчина падает на тротуар.
А в это время Юрий Кузнецов (прозвище - Генерал, амплуа - герой ушедшей эпохи) под руку с супругой (Светлана Крючкова) прогуливается по парку, наслаждается пением птиц и строит планы на выходные. Под кустом он находит корягу, неуловимо напоминающую единорога, и уже собирается утащить ее домой, как раздается звонок мобильного...
Бывший полковник спецназа Сергей Селин (прозвище - Габен, амплуа - простодушен и мужествен) и бывший майор ФСБ Андрей Ухов (прозвище - Моцарт, амплуа - молодой карьерист, сильный, упрямый и амбициозный) глотают на чердаке пыль, пытаясь отыскать гильзу, но вместо этого обнаруживают на стене загадочный знак, явно оставленный киллером.
Фотографию "подсказки" немедленно отправляют в больницу, где с загипсованной ногой лежит специалист по электронному наблюдению - профессор Антон Грошев (прозвище - Гуру, амплуа - "ботаник"). Палата заставлена компьютерами, позволяющими герою быстро добывать и обрабатывать любую информацию, а заодно - с помощью web-камеры - общаться со "штабом".
Легонько хлопнув дверью серебристого BMW, Настя Мельникова (прозвище - Настя, амплуа - красавица-умница-психолог) летящей походкой направляется к офису, но по дороге со словами: "Ты же мне не поверишь, если я скажу, что оказался здесь случайно?" - ее нагоняет Алексей Нилов (прозвище - Адвокат, амплуа - аналитик, интеллигентный сердцеед). Впрочем, договориться о совместном ужине коллегам не удается. Время не ждет. Киллер вот-вот убьет вторую жертву.
По сюжету место дислокации суперотряда - роскошное здание на Литейном, 4. До революции там располагались Санкт-Петербургская судебная палата и окружной суд, затем - Главное управление внутренних дел по Ленинграду и Ленинградской области, а теперь - Управление Федеральной службы безопасности по СПб и Ленобласти. Впрочем, несмотря на адрес, герои фильма отношения к ФСБ не имеют, а именуются отделом специальных расследований, проще говоря, становятся символом сразу всех организаций, чья служба опасна, трудна и, как правило, незаметна для обывателя.
По идее, она и должна быть незаметна, ведь если в новостях начинают фигурировать спецслужбы, значит, трагедия - теракт, захват заложников или еще что-нибудь не менее ужасное - уже случилась. Но тут кроется ловушка: как узнать, что эти организации жизненно необходимы для страны, если поводов помянуть их всуе должно быть как можно меньше? Выход есть - кино.
Занятно, что генерал Юрий Кузнецов прибыл руководить отделом из Москвы. Но логику сценаристов несложно объяснить - десять с лишним лет в "киношном" Петербурге пытались отстаивать закон или одиночки вроде Адвоката, или отряды рядовых оперативников, еле справлявшихся с валом "бытовухи": пьяных драк и дележей наследства.
Времена изменились. Отдел специальных расследований - команда серьезных людей, способных справиться с любыми заданиями, но берущихся лишь за самые ответственные. Наркомафия, торговля оружием, шпионаж - их профиль. Проще говоря, на их плечах национальная безопасность.
Кстати, высшее начальство оценивает новых героев по достоинству. Дорогие машины, ноутбуки, торчащие из уха hands-free, обитые мореным дубом кабинеты - сразу чувствуется, что времена Робин Гудов, сражавшихся с преступностью из романтических побуждений, остались в неспокойном прошлом. За дело взялись профессионалы.
Создатели и вдохновители "Литейного, 4" явно возлагают на свое детище большие надежды. Не зря же на главные роли пригласили "звезд отечественного детектива": Алексея Нилова, Сергея Селина, Анастасию Мельникову и Юрия Кузнецова, причем присвоили героям реальные имена актеров.