Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT сообщила о планах Европы склонить Киев к территориальным уступкам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

Телереклама бьет по ушам

Наверное, в России не найдется ни одного человека, который не ругал бы телевизионную рекламу. Уж больно бьет по ушам! Хоть закон и запрещает увеличивать звук рекламных роликов, на слух они все равно кажутся громче, чем фильмы и телепередачи. Так ли это на самом деле? На телеканалах и в рекламных агентствах нас, естественно, заверили, что все у них соответствует закону. Тогда мы поставили свой эксперимент. Результаты получились неожиданными.
0
Итоги эксперимента "Известий": специальный шумомер зафиксировал разницу в пять децибел между основной телепрограммой и рекламным блоком (фото: Владимир Суворов, "Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Наверное, в России не найдется ни одного человека, который не ругал бы телевизионную рекламу. Уж больно бьет по ушам! Хоть закон и запрещает увеличивать звук рекламных роликов, на слух они все равно кажутся громче, чем фильмы и телепередачи ("Известия" уже писали об этом в номере от 18 марта). Так ли это на самом деле? На телеканалах и в рекламных агентствах нас, естественно, заверили, что все у них соответствует закону. Тогда мы поставили свой эксперимент. Результаты получились неожиданными.

Мы пригласили в редакцию директора лаборатории "Динамические технологии" Александра Богачева. Ученый принес с собой прибор с труднопроизносимым названием - модульный прецизионный шумомер. Специалисты знают, что этот прибор датского производства используется в ответственных измерениях шума. Обмануть сложную и дорогую технику практически невозможно. Наша задача была предельно проста: замерить уровень шума у самого обычного бытового телевизора в основной передаче и рекламной паузе. В том, что пауза окажется громче, никто не сомневался. А вот насколько - предстояло выяснить нам.

Мы начали свой эксперимент ровно в 10.30 утра. Сразу оговоримся: хотя прибор сертифицирован, результаты наших замеров все-таки не могут быть основанием для судебных исков против изготовителей рекламы. Мы лишь информируем читателя о том, что происходит со звуком на телевидении. Итак, телевизор марки "Шарп" включен на серединную громкость. Александр привинчивает к серой коробочке с дисплеем и кнопками особо чувствительный микрофон и располагается в кресле так, как смотрит и слушает телевизор обычный человек, - в двух метрах от экрана.

Рекламная пауза обычно длится от трех до пяти минут. Мы поставили на умном приборе 4 минуты. Это значит, что электроника будет измерять все звуки за это время и выдавать среднюю (эквивалентную) мощность в децибелах типа А. Тип А - это значит, что кривая чувствительности прибора совпадает с чувствительностью человеческого уха. Это как бы "биологические" децибелы. И обозначаются они дБА.

По первому каналу шло ток-шоу "Модный приговор". Включили прибор. По истечении 4 минут он выдал результат 58,1 дБА. Тут же началась рекламная пауза. Мы глазам своим не поверили: 58,2 дБА! Звук на рекламе был почти такой же, как и на основной программе.

- Проверьте прибор! Попробуем еще раз! - попросили мы ученого.

По НТВ шел очередной сериал. За 4 минуты средний уровень силы звука составил 56 дБА. Рекламный блок - 56,8 дБА! Удивительное дело! Получается, что сотни тысяч наших читателей, да что там - вся страна слышит разницу в силе звука рекламной паузы, а чуткий датский прибор нет.

Испытания решили перенести на вечерний прайм-тайм. Но и вечерние результаты свет на рекламную паузу не пролили. По России шел эстрадный конкурс "Юрмала". Средний звук 59,7 дБА. Первая рекламная пауза - 59,6 дБА! Вторая рекламная пауза - 58,5 дБА! Это ниже, чем у эстрадников с их неудержимым смехом и нескончаемыми аплодисментами!

"Первый канал". Программа "Времена" Владимира Познера. У круглого стола политики "наспорили" на 61 дБА. Рекламный блок - те же 61 дБА. Мы совершили 23 замера по разным каналам за два вечера. Невероятно, но все рекламные блоки по эквивалентной громкости были равны основной передаче или чуть-чуть превышали ее, что вполне можно принять за погрешность. Неужели рекламщики не обманывают нас? Воистину: не верь ушам своим!

Хитрые пики

Секрет мы все-таки разгадали. Рекламный блок действительно громче программ, но не весь. Пик громкости приходится на первые секунды - уровень шума в этот момент на 3-5 децибел выше. Потом в течение приблизительно 30 секунд звук становится тише. Именно эта "звуковая дубинка" бьет нам по голове. Слух перестраивается на большую громкость. Но тут громкость падает, и мы вынуждены прислушиваться к рекламному звуку. Планка-то уже задана! Одним словом, с помощью единовременных пиковых значений создатели рекламного блока "приклеивают" нас к рекламе. У нас создается иллюзия, что весь рекламный блок орет на полную катушку. А это не так. Считать ли это лукавство преступлением, можно будет сказать только после того, как будут созданы технические нормативы. Без которых, как мы уже писали, закон о рекламе в этой области не работает.

- Рекламные ролики производят талантливые люди, - говорит Александр Богачев. - Они "раскрашивают" свое произведение яркими, сочными звуками. Здесь и дикторская речь, и музыкальные фрагменты, и иные звуки. Рекламный ролик по звуковой насыщенности можно сравнить с красочным буклетом. А основную передачу - с черно-белой графикой. Неслучайно дети дошкольного возраста смотрят рекламу словно завороженные, совершенно не обращая внимания на художественные фильмы или ток-шоу.

Чем лучше звук, тем он громче?

Мы не могли не обратиться за комментариями к производителям рекламы. Чем ответят они на упреки в завышении звука?

- Все материалы сдаются исключительно в соответствии с требованиями каналов. И за громкость их звучания отвечают непосредственно телеканалы. Скорее всего, более громкое звучание рекламного блока - это просто миф, - заявил "Известиям" музыкальный продюсер рекламного агентства BBDO Moscow Игорь Медведев. - Единственное замечание: поскольку ролики идут довольно непродолжительное время по отношению к эфирным программам, при их создании гораздо больше внимания уделяется качеству сведения звука. То есть звук делают гораздо более чистым и удобным для прослушивания. Может быть, именно из-за этого создается впечатление, что рекламный ролик громче.

- Реклама всегда снимается в современных, хорошо оборудованных студиях. Звук в каком-нибудь старом фильме, естественно, хуже, чем в рекламе, - соглашается член экспертного совета ФАС по применению рекламного законодательства Вадим Желнин.

При этом он отмечает, что иногда рекламщики все-таки злоупотребляют отсутствием злополучного техрегламента и делают рекламу громче. А без этого документа, по словам бывшего физика Желнина, определить критерий, по которому можно замерять громкость, нельзя.

Господа чиновники, возьмитесь за технический регламент! А то скоро оглохнем!

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ" И KM.RU

Раздражает ли вас реклама на ТВ?

54% Да, она слишком громкая и навязчивая

29% Ее слишком много

15% Рекламная пауза-это хороший повод навестить холодильник и туалет

2% Меня реклама не раздражает, она помогает мне выбрать нужные товары

В опросе приняли участие 3247 человек.

Результаты других опросов смотрите здесь и здесь

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением