Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Актер, композитор, продюсер Илья Олейников: "Сын посмотрел наш мюзикл и сказал: "Чума!"

Илья Олейников - создатель и участник телепрограммы "Городок" - готов предстать перед московской и петербургской публикой в качестве композитора. Речь идет не об актерских песенках под гитару, а о мюзикле бродвейского формата, премьера которого пройдет с 27 по 30 марта в питерском ДК им. Ленсовета.
0
Актер, композитор, продюсер Илья Олейников (фото: Сергей Каптилкин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Илья Олейников - создатель и участник телепрограммы "Городок" - готов предстать перед московской и петербургской публикой в качестве композитора. Речь идет не об актерских песенках под гитару, а о мюзикле бродвейского формата, премьера которого пройдет с 27 по 30 марта в питерском ДК им. Ленсовета, а затем - 5 и 6 апреля - в столичном концертном зале в "Лужниках". Спектакль, где Олейников не только автор музыки, но также исполнитель одной из главных ролей и продюсер, называется "Пророк". Можно читать это название иначе - "Про рок". А слово "рок" можно трактовать и как стиль в музыке, и как судьбу... С Ильей Олейниковым встретилась корреспондент "Известий".

вопрос: Что сподобило артиста, не знающего нот, написать сложную партитуру?

ответ: Музыкой я занимаюсь уже давно. На сегодняшний день это самое для меня интересное. У меня дома есть рояль и синтезатор. Нот я действительно не знаю, но освоил композиторскую компьютерную программу "Кубейс", в которой делаю демоверсии своих аранжировок.

в: "Пророк" не является для вас композиторским дебютом — ваша музыка звучит в фильме "Тайский вояж Степаныча". Но там она совсем другая. Не ожидала уловить у Олейникова ярко выраженные рок-н-ролльные интонации.

о: В "Пророке" есть фрагменты роковые, джазовые, лирические, есть что-то близкое к классической музыке. Я специально сочинял, скажем так, эклектично. В разные моменты мне хотелось присутствия различных музыкальных направлений. Я старался писать "космополитичную" музыку. Не в том смысле, что она заимствована у американцев, но мне хотелось, чтобы не было всяких блатных, цыганских, одесско-еврейских мотивчиков. Я с огромным уважением отношусь к единственному российскому мюзиклу, который, увы, печально закончился, я имею в виду "Норд-Ост", но все-таки это была большая бардовская песня, заключенная в некие драматические рамки. Вообще я считаю, что в России был только один удачный мюзикл — "Метро".

в: Поэтому вы пригласили на постановку режиссера и хореографа Януша Юзефовича?

о: Конечно. Когда он поставил "Метро", мы увидели настоящий западный мюзикл, органично пересаженный на русскую почву.

в: Какая сюжетная история лежит в основе вашего спектакля? Что-то библейское?

о: Мы использовали отголоски притчи о блудном сыне, но в целом история придумана. Есть некая свалка, на которой проживают представители определенного социального слоя. Есть Хозяин свалки, которого играю я. На эту свалку попадает слепой старик, который ищет пророка, но, поскольку он слепой, он не понимает, куда попал. Тогда Хозяин решает вступить со Стариком в игру. Он заявляет: "Я пророк, я тебе все расскажу, что тебя интересует, но давай договоримся так: поскольку я пророк, я знаю, что будет, а прошлое закрыто для меня, ты расскажи мне жизнь прошедшую свою, возможно, твой рассказ развеет скуку и в кровь холодную мою вольет огня"...

в: По-моему, вы перешли на поэтический размер...

о: Текст написан моим другом, петербургским актером Николаем Дуксиным, который к тому же играет роль Старика. Коля выдержал настоящий шекспировский слог от начала и до конца, хотя я думал, что он сломается на четвертой странице... Так вот, весь спектакль — это жизнь Старика от его рождения до прихода на свалку. Причем все, о чем он рассказывает, каким-то образом соприкасается с теми, кто на этой свалке живет. В результате люди осознают, что время, которое они провели на свалке, растрачено совершенно бездарно. Они покидают это проклятое место и этого "пророка" и возвращаются к человеческой жизни. Был даже поначалу придуман вариант финала: вырастают три огромных храма, и лжепророк падает перед ними на колени. Но Януш это отменил.

в: Решение, что вы будете сами играть Хозяина, возникло изначально?

о: Нет, уже в процессе работы. Был трехмесячный кастинг, причем я в это не вмешивался: у Януша свой метод. Но когда мы всех актеров набрали, выяснилось, что у нас нет ни Старика, ни Пророка. Мы с Дуксиным поняли, что будем играть сами: когда ты семь лет в материале, тебе даже репетировать не надо.

в: Актеры в основном откуда?

о: Из Белоруссии. Ведь проект начинался в Минске. Мне сказали, что там будет проще найти деньги, вот мы туда и отправились. Денег, правда, не нашли. Но зато набрали труппу. 30 августа прошлого года в Минске прошел предпремьерный показ. За пять дней до него Юзефович начал строить спектакль: были готовы все декорации, появились экраны, компьютерная графика. Ее делали поляки — те самые, которые работали на фильме "Властелин колец". Вообще в "Пророке" и сценография, и все визуальное решение просто грандиозны. Представьте себе — около 12 тонн декораций. Сложная металлическая конструкция. Гигантский экран во весь задник, спецэффекты, видеоинсталляции...

в: Вы же сказали, что в Минске денег не нашли.

о: Не нашел. Но я занял у друзей, взял кредит. Буду отдавать.

в: Каков в общей сложности бюджет?

о: Два миллиона четыреста тысяч долларов. Но это примерно. Потому что, вступив в воду, перестаешь считать количество литров. Когда я у друзей в долг брал, то сказал, что не знаю, когда отдам. Но мне, конечно, очень хочется вернуть эти деньги. Ведь если я их верну, значит, проект состоялся. Значит — успех.

в: На какую аудиторию нацелен спектакль?

о: На разную. Как на молодежь, так и на людей зрелого возраста.

в: Ваш неизменный партнер по "Городку" и верный друг Юрий Стоянов принимал участие в создании "Пророка"?

о: Нет, Юра не имеет к нему никакого отношения. Правда, время от времени я показывал ему отдельные номера, но это случалось редко. Для него эта часть моей жизни покрыта флером таинственности. Более того, когда мы будем показывать "Пророка" в Петербурге, Юра будет в Москве на съемках. А к моменту премьеры в Москве он уже вернется в Питер. Так что посмотреть мой спектакль в премьерные дни он не сможет. Думаю, что качество спектакля от этого не ухудшится. К сожалению, мне тоже до сих пор ни разу не удалось посмотреть Юрины сольные спектакли. Но уверен, что и их качество от этого тоже не пострадало.

в: А ваш сын — известный рок-музыкант, участник группы "Чай вдвоем" — Денис Клявер выступал экспертом при оценке спектакля?

о: Да, он был на минском показе.

в: Что сказал?

о: Сказал: "Чума!"

в: Если вас назовут самодеятельным композитором, вы обидитесь?

о: Я слово "самодеятельность" вообще ненавижу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...