"Никто не рассмешит нас лучше, чем мы сами"

Популярный комический театр "Квартет И" экранизировал второй свой спектакль (первый, "День выборов", вышел на экраны осенью). Сотрудники радиостанции ведут марафон в поддержку плавучего зоопарка, дрейфующего в Японском море. За спасение кролика-зануды и медведя-летуна ратуют Илья Лагутенко, "Вопли Видоплясова" и "Чайф", Николай Фоменко, Алексей Кортнев.
Со сценаристами "Дня радио" Ростиславом Хаитом и Леонидом Барацем побеседовала обозреватель "Недели".
"Настоящие мужчины никогда не взрослеют"
вопрос: Вы дружите с первого класса. Что на протяжении стольких лет удерживает вас рядом?
Барац: Когда нас спрашивают, не надоели ли мы друг другу, мы отвечаем: "Надоели". Но это неправда, потому что даже после работы мы частенько задерживаемся, чтобы поболтать. И даже в отпуск мы ездим вчетвером: я с женой и Слава с девушкой. Конечно, можем наговорить друг другу гадостей, обидеться, но потом быстро миримся. Ясно же, что мы и в работе друг другу, мягко говоря, полезны, и в жизни ближе человека, чем Слава, для меня, например, нет.
в: Когда вы познакомились, вам было лет по семь. Каково было вместе взрослеть? Чувство соперничества вам знакомо?
Хаит: Не то слово.
Барац: Соперничество, кстати, сближает и к тому же заставляет стремиться к совершенству. А вообще нам рослось прекрасно. Так уж сложилось, мы лучше всех в классе играли в футбол, активнее всех участвовали в деятельности театра эстрадных миниатюр, в котором преподавал Славин брат...
Хаит: И, конечно, мы сильнее всех нравились девушкам.
в: Ваши таланты полностью совпадали?
Хаит: Леша (родители Бараца хотели назвать сына Лешей, а бабушка - Леней в честь деда, в результате по паспорту он Леонид, а друзья зовут его Алексеем. - "Неделя") умел играть на рояле, а я нет. И это было единственное отличие. Зато я научился играть на гитаре, что оказалось куда выгоднее: на свидание с девушкой рояль не потащишь.
в: Спутницы вас друг к другу не ревнуют?
Хаит: Наоборот, всем в кайф, когда мы вместе собираемся, выпиваем, гуляем. У нас уже рефлекс: чувствуем себя ответственными за уровень веселья в компании. Если вдруг повисла пауза, принимаем удар на себя. Тут и кроется ответ на предыдущий вопрос: мы столько лет вместе, потому что никто не может нас рассмешить так, как это делаем мы сами. Бывает, смеемся, полчаса успокоиться не можем.
Барац: Мы вообще пришли к выводу, что мужчины не взрослеют. Как только появляется возможность расслабиться и забыть про пафос, они немедленно превращаются в детей. Вот женщины взрослеют, на них ответственность за детей, семью, а мужчины всю жизнь играют в игры. И слава богу, что нам не нужны искусственные, внешние стимулы для того, чтобы развеселиться. Пока все происходит естественным, природным образом.
в: А алкоголь?
Барац: 200 граммов коньяка - вполне естественный способ поднять настроение.
в: Перед спектаклем выпить можете?
Барац: Редко, но бывает. Особенно на гастролях и если играешь тот же "День радио" семь лет подряд - надо же как-то скрасить себе 369-е появление на сцене в одной роли.
"Мы не альтруисты!"
в: Существует стереотип, что комики в жизни - чаще серьезные, замкнутые люди. Вы готовы шутить всегда. Получается, вы всегда на посту - или понятия "работа", "обязаловка" вам в принципе незнакомы?
Хаит: Я сделал своей профессией то, чем занимался на переменах в школе. Мы прикалывались постоянно, иногда и на уроках...
Барац: В восьмом классе нас выгнали с химии. Первого сентября мы нарисовали на доске телевизор, в нем - скрещенные клюшки и надпись: "Канада-СССР", и всем классом стали "болеть": "Шайбу! Шайбу!" Пришла учительница даже не стала разбираться, кто зачинщик, просто сказала: "Хаит, Барац - вон!" Больше мы на химию не заходили.
в: Приступы плохого настроения у вас случаются?
Барац: У меня после 30 лет, видимо, произошли какие-то изменения в крови. Раньше было хорошо всегда, даже когда плохо и грустно. С удовольствием себя жалел: зажигал свечу, наливал бокальчик, садился за пианино и предавался скорбным размышлениям о несправедливости судьбы. И было мне прекрасно. А вот после 30 я узнал, что это такое, когда на душе тоскливо и тошно. Теперь для веселья, как правило, требуется повод.
Хаит: А я не меняюсь. Конечно, мне тоже стало похуже. Но это скорее из чувства соперничества: как так, у Бараца кризис среднего возраста, а у меня нет? Пусть будет, хотя бы небольшой, кризисочек, кризисик.
Барац: Наш мастер в ГИТИСе всегда учил в любой сцене находить глагол. Что, например, люди делают, сидя перед кабинетом врача? Мы перебирали: жалуются, нервничают... А мастер говорит: "Нет, они хвастаются". Вот так и я, наверное, хвастался своим кризисом среднего возраста, и Славе тоже захотелось.
в: Спектакль "День радио" вы играете семь лет, "День выборов" - меньше, но все равно долго. Что будет с этими постановками после выхода фильмов?
Барац: Конечно, хотелось играть эти спектакли пореже, хотя бы раз в месяц. Но зрительский интерес не ослабевает, уже сейчас все билеты на апрель проданы, так что вряд ли скоро получится отдохнуть от этих постановок... Понятно, что Бутусову уже смертельно надоело петь "Я хочу быть с тобой", но публика, приходя на его концерт, хочет услышать именно эту песню. И почувствует себя обманутой, если не услышит.
Хаит: Как-никак, именно "День радио" и "День выборов" нас кормят. На заработанное мы можем ставить другие спектакли и вообще жить.
Барац: Мы не альтруисты!
"Телезрителям можно привить и хороший вкус"
в: Вы чувствуете, что вышли на новый уровень популярности? Все-таки театр - дело камерное, а два фильма на широком экране делают вас всенародно известными.
Барац: Для нас непривычен интерес, который стали испытывать к нам люди. Мы ведь не изменились, не сделали ничего нового. Перенесли на экран старый спектакль, и вдруг к нам стали прислушиваться, у нас стали брать интервью, спрашивать о каких-то важных событиях в жизни страны...
Хаит: Надеемся, что не заболеем звездной болезнью. За прошедшие после окончания института 15 лет мы никогда не взлетали до небес и не падали вниз. Двигались тихонечко. И то, что происходит вокруг нас сейчас, - не скачок, просто очередной шаг.
Барац: Наверное, таким этапным для нас событием было появление спектакля "День радио".
Хаит: Но это тоже был не скачок, скорее, большой шаг. Скачок тогда случился в материальном плане, но не в творческом. Мы не знаем, что такое "проснуться знаменитыми".
в: А не боитесь раствориться в мейнстриме? После "Дня выборов" и "Дня радио" вас наверняка потащат на телеэкран...
Хаит: Боимся и потому с опаской относимся к любым предложениям извне. Прежде всего, со стороны телевидения.
Барац: Вот если Константин Львович Эрнст узнает, где я живу, и придет ко мне домой...
Хаит: Нет, дело не в личном визите, просто предложение, на которое мы могли бы согласиться, должно быть действительно лестным. Сейчас нам на ТВ совсем не хочется. В том числе и по причине, которую вы указали.
Барац: Мы хотим делать то, за что нам не было бы стыдно, а телевизионные начальники только разводят руками: мы зависим от рейтинга, народ любит три аккорда, и ничего с этим не поделаешь. Хотя я абсолютно уверен, что, продержав год в эфире хорошую передачу, можно привить зрителям вкус... Недавно наблюдал за автором, который уговаривал продюсера протащить в передачу невинную политическую шутку, а продюсер отказывался: "Не хочу. Меня снимут". Но ведь систему, которой он так боится, создали такие люди, как он. Боязнь высказаться всегда приводит к тому, что высказываться невозможно.
"Что, если Достоевскому дать мобильник?"
в: Продюсер "Дня радио" Александр Цекало на пресс-конференции говорил, что вы не хотите заниматься политикой, хотите просто развлекать людей, - а тут вы пускаетесь в рассуждения о цензуре.
Барац: Мне кажется, чем больше мы будем об этом говорить, тем больше у нас будет свободы. Если двести водителей, которые не могут проехать, потому что пропускают дурака с мигалкой, вдруг нажмут на газ, их не арестуют, но дороги, возможно, перестанут перекрывать.
в: А почему бы вам не сказать то же самое своим творчеством?
Хаит: Пьесу "День выборов" мы на самом деле писали не про это, но кое-что там все-таки есть. Песня Кортнева "Путин и Христос", например, которую в фильм, увы, не вставили.
Барац: Мы не хотим быть диссидентами. Но после фильма "День выборов" ко мне подходили люди и говорили: "Спасибо вам за смелость". Какая смелость, о чем вы?
в: Насколько ваш творческий процесс близок к тому, что происходит с героями "Дня радио"?
Хаит: Не очень. Обычно мы с 12.00 до 20.00 сидим в кабинете за компьютером и якобы работаем, а на самом деле трендим обо всем на свете. Потом вдруг кто-то предлагает: "А давайте поработаем". И мы начинаем работать. Затем опять на что-то отвлекаемся...
Барац: Недавно мы написали такую штучку: что, если бы у Достоевского был мобильный телефон? Половины произведений мы бы лишились. Только Раскольников собирается опустить топор на голову старухи, как у Федора Михайловича раздается звонок: "Алло! Я сегодня занят. Клуб? Карты? Нет, раньше восьми не освобожусь. Что, в семь начинается? А сейчас уже шесть тридцать! Ладно, еду". Так "Преступление и наказание" оказалось бы в два раза короче и называлось бы просто "Преступление".
в: Без мобильников вы были бы еще плодовитее?
Хаит: Думаю, нет. Мы же в 90-е годы без мобильников так же писали.
Барац: А я думаю, да.
в: Хоть в чем-то ваши мнения расходятся!
Кто такие "Квартет И"
В 1993 году выпускники эстрадного факультета ГИТИСа: Леонид Барац, Ростислав Хаит, Камиль Ларин, Александр Демидов и режиссер Сергей Петрейков организовали комический театр "Квартет И". Они дебютировали на сцене театра "ГИТИС" со спектаклем "Это только штампы", затем были "Актерские игры", "Ля Комедия, или Мы будем развлекать вас всеми средствами, которые хороши" и "Быстрее, чем кролики". Но настоящий успех "Квартету И" принесла постановка "День радио", выпущенная в 2001 году. С 2003 года участники комического театра играют свой второй хитовый спектакль "День выборов".
Пять лучших отечественных комедий последних лет
"Ирония судьбы-2" - блокбастер, посмеявшийся над мечтой советских женщин - о возлюбленном, буквально упавшем с небес
"Жара" - история пяти бывших одноклассников, которые встретились попить пивка, а закончили день в отделении милиции
"Любовь-морковь" - Гоша Куценко играет женщину, а Кристина Орбакайте - галеристку, что может быть смешнее?
"Изображая жертву" - черная комедия про следственные эксперименты, смерть кино и современные нравы
"Никто не знает про секс" - ироничный сексуальный ликбез для "дремучего" российского народа
Самые смешные шутки "Дня выборов" и "Дня радио"
Слова "креативщик" и "саундпродюсер", как "гомеопат" или "педиатр", никакого отношения к ориентации не имеют.
Я молчал! - Ты громко думал.
Пришел, ошпарил и ушел! - Хочешь я (на руку) пописаю? - Нет!
Мне 40 лет, и чем я занимаюсь? Маккартни в этом возрасте уже написал "Yesterday", Гагарин в космос полетел, а Пушкин... - А Пушкин в этом возрасте уже умер.
Мы хотели разбудить в людях человеческие чувства, гуманизм. - Гуманизмом в детстве мальчики занимаются.
И сказал тогда народ: "Путина харизма очень сильную дает встряску организму".
(В дегустационной) Налейте побольше, чтобы было, что покатать.
У вас есть ручка и карандаш под рукой? - Под какой?
О чем кино
Герои "Дня выборов" и "Дня радио" - сотрудники музыкальной радиостанции "Как бы радио", но заниматься своими прямыми обязанностями им некогда.
В "Дне выборов" герои получают задание за неделю раскрутить никому не известного кандидата в губернаторы Самарской области, а в "Дне радио" им приходится проводить марафон в поддержку редких животных.
Так как на пост главы области претендует массажист, отсидевший четыре года за то, что делал пыжиковые шапки из кошек, и нетвердо уверенный в том, что именно Тургенев написал "Муму", задача у новоявленных пиарщиков непростая. Впрочем, с животными тоже все не очень гладко. На самом деле посреди Японского моря застрял однопалубный корабль с шапито, то есть ни о какой трагедии мирового масштаба речи не идет. Но задание есть задание...