Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Они получили "Известность"

Ежегодная церемония присуждения премии "Известность" была приурочена к 91-му дню рождения газеты. Премия учреждена газетой "Известия" с целью особого признания деятельности выдающихся представителей культуры, спорта, бизнеса и политики России.
0
Церемония в "Известиях" - уникальная возможность встретиться для Михаила Горбачева и Наины Ельциной (фото: Владимир Суворов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ежегодная церемония присуждения премии "Известность" была приурочена к 91-му дню рождения газеты. Премия учреждена газетой "Известия" с целью особого признания деятельности выдающихся представителей культуры, спорта, бизнеса и политики России.

Среди лауреатов - люди, которые, по выражению писателя Варлама Шаламова, процитированному ведущим церемонии артистом Александром Филиппенко, "топчут дорогу по снежной целине", оставляя след в истории и сознании современников. Как первый российский президент Борис Ельцин, чью роль в создании новой России невозможно переоценить. Премия "Известность" была присуждена ему прошлой весной - к сожалению, увидеть свою награду он не смог... Тем не менее год спустя премия нашла свое место в семейном архиве Ельциных - в четверг памятный знак получила его вдова Наина Иосифовна. Женщина, которой Борис Николаевич подарил самый трогательный тост после ухода с поста президента: "В моей жизни ты была второй после работы, теперь - первая...

Еще один лауреат премии "Известность" - президент СССР Михаил Горбачев, к которому можно вполне заслуженно применить определение "деятель всемирной истории". Выступая с ответным словом, Михаил Сергеевич был краток, но емок:

- "Известия" - это газета, на которой выросло несколько поколений. Ее читал не только я, но и мой отец, и мой дед. В день рождения газеты хочу пожелать вам не просто "так держать", а прибавить, потому что время предлагает новые вызовы и выдвигает новые требования...

Премию получили также директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, режиссер Сергей Урсуляк (автор телесериала "Ликвидация"), журналист и телеведущий Дмитрий Захаров, наместник московского Сретенского монастыря, автор телефильма "Гибель империи. Византийский урок" архимандрит Тихон, президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, оперная певица и выдающийся педагог Галина Вишневская - люди разные, но так или иначе проявившие в своей профессиональной деятельности честность, достоинство и мужество.

Кстати, знаменитый поэт, писатель и драматург Сергей Михалков, получивший премию "Известность", когда-то работал в редакции в отделе писем. На страницах "Известий" было опубликовано и первое стихотворение будущего классика детской литературы под названием "Светлана". Памятный диплом за Сергея Владимировича получил принимавший участие в церемонии его сын, режиссер Никита Михалков, сам прошлогодний лауреат премии "Известность".

В прошлом году премии были удостоены в том числе писатель Александр Солженицын, музыкант Владимир Спиваков, артист Олег Табаков, гимнастка Алина Кабаева, сатирик Михаил Жванецкий, певец Андрей Макаревич.


Комментарии
Прямой эфир