"Автогражданку" заморозили на год
В этом году тарифы ОСАГО не вырастут, успокоил в четверг российских граждан заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Страховщики, которые на словах готовы разориться хоть завтра, чиновников пока не убедили. Впрочем, к проблемам отрасли государство не останется равнодушным. К маю Минфин должен представить в правительство доработанную концепцию развития страхового рынка до 2012 года.
Напомним, две недели назад страховщики направили в Минфин жалобное письмо с просьбой законодательно прописать повышение ставок, иначе грозили разориться все разом. В министерстве отреагировали без паники.
- В этом году тарифы повышаться не будут, - успокоил всех замминистра Сергей Шаталов на брифинге после заседания правительства. - На наш взгляд, доходность этого бизнеса пока позволяет достаточно безубыточно осуществлять эти выплаты. Но правительство, возможно, уточнит отдельные коэффициенты, на основании которых формируется этот тариф. Мы договорились со страховщиками, что они представят свои материалы с финансово-экономическим обоснованием. Это произойдет в самое ближайшее время. Мы их будем тщательно анализировать.
Процесс это небыстрый, поверьте. К тому же в ближайшие несколько месяцев в Минфине все силы положат на то, чтобы закончить концепцию развития страхового рынка на период до 2012 года, которую в четверг в пух и прах раскритиковал премьер Виктор Зубков.
- Структура стратегии, ее содержание носят описательный характер, не позволяющий определить суть проблемных вопросов и способы их решения, - охарактеризовал он труд Минфина.
А проблем хоть отбавляй. И главная - наш страховой рынок, можно сказать, находится еще в зачаточном состоянии. В советские времена страхование было массовым: страховали детей, жизнь, здоровье, имущество. Госстрах процветал, но тут пришли новые времена. Денег стало не хватать даже на еду, не то что на ежемесячные взносы. Да еще и многие остались без долгожданных выплат, например, к 18-летию детей. В результате 90-е годы для страхового рынка оказались поистине "черными". Правда, к концу столетия жизнь начала налаживаться. Но лишь за счет того, что предприимчивые компании с помощью страхования жизни сотрудников начали уходить от налогов.
Так что мы до сих пор не можем перенять европейские стандарты - все, что поддается страхованию, должно быть застраховано. У нас страховка - элемент принудительный. Кредит, ОСАГО, ипотека - вот и все случаи, когда граждане интересуются услугами страховщиков. Но есть же еще добровольное медицинское, пенсионное страхование, можно застраховать свою жизнь.
Недоверие граждан - одна беда. Другая - растущая конкуренция с иностранцами.
- В 2001-2007 годах страховщики с иностранными инвестициями увеличили капитал в 14 раз, а российские компании - только в 5, - напомнил глава правительства.
Из его слов выходило, что разработчики новой стратегии ни в каком виде не учли итоги предыдущей программы 2002-2007 гг.
- Концепция развития страхования за прошедшие 5 лет, которая по логике должна была стать базой данной стратегии, упомянута разработчиками лишь вскользь. Оценка ее эффективности не проведена, - забил он последний гвоздь.
После такого вступления Шаталову выступать было непросто.
- В целом наши предложения одобрены, но обсуждение было жестким, и нам предложено до 20 мая их доработать, - сказал он на брифинге после заседания.
Судя по виду замминистра, "предложено" было все-таки в достаточно ультимативной форме. Минфину предстоит дать концепции развития страхового рынка больше цифр, полнее раскрыть роль этого сектора в развитии экономики, сравнить показатели страхового рынка в России со странами ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и ВТО. В обязательном порядке министерство должно будет согласовать свои предложения по страховому рынку со стратегией социально-экономического развития до 2020 года.