Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о госпитализации президента Сербии Вучича в Белграде
Мир
В Кремле заявили об ожиданиях РФ от Украины конкретных действий по деэскалации
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
Захарова заявила об угрозе Зеленского лидерам иностранных государств
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Лавров призвал к урегулированию разногласий между Индией и Пакистаном
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Черноморская кинофабрика

То, что в России при создании института президентства опирались прежде всего на американскую модель, - дело общеизвестное. Сработало не только весьма немалое в те времена преклонение перед США, но и то простое обстоятельство, что если уж взялись перенимать, то президентских республик вообще не так много и выбор образцов ограничен.
0
Максим Соколов
Выделить главное
Вкл
Выкл

То, что в России при создании института президентства опирались прежде всего на американскую модель, - дело общеизвестное. Сработало не только весьма немалое в те времена преклонение перед США, но и то простое обстоятельство, что если уж взялись перенимать, то президентских республик вообще не так много и выбор образцов ограничен.

Поскольку перенимали механически - "есть у американцев, пусть и у нас будет", - далеко не все заимствования оказались кстати. От института вице-президента даже пришлось отказаться, поскольку лицо, занимавшее этот пост, с чрезмерной силой желало избавиться от приставки "вице". При составлении Конституции 1993 года этот скорбный опыт учли, решив, что в Америке это, может быть, и годится, но в России вице-президенты постоянно оказываются замешаны в заговорах - и лучше уж без этой провоцирующей должности.

Иные заимствования были не то чтобы опасными, но скорее утомительными. Переписав у американцев норму о президентском послании, конституционалисты обрекли кремлевскую администрацию на ежегодное вымучивание никому особо не нужного текста, а российских нотаблей - на не менее натужное вымучивание из себя глубоких оценок судьбоносного послания. Всеми забываемого на следующий день после произнесения.

Есть, однако, еще одно заимствование - более чем двухмесячный разрыв между датой президентских выборов и датой вступления нового президента в должность. Поскольку в других державах ничего подобного не наблюдается - во Франции, например, второй тур президентских выборов был 6 мая 2007 г., а уже 16 мая новоизбранный Саркози принял присягу и въехал в Елисейский дворец, - трудно объяснить такой лаг иначе, как неуклонным подражательством.

Это при том, что у американцев такая практика сложилась исторически. Страна большая, и еще должна собраться коллегия выборщиков - формально ведь именно она избирает президента. Пока выборщики съезжались, время шло, а затем уже и традиция сложилась. У нас хоть страна тоже большая, но выборы прямые, коллегии выборщиков нет, опять же институт президентства учреждался в конце не XVIII, а XX века, когда транспорт и связь находились на более высоком уровне. Нет особой надобности воспроизводить заокеанские пережитки.

Иное дело, что до нынешних выборов проблема не была актуальной. На первых выборах в 1991 г. все было внове, да и власть президента РСФСР была тогда скорее символической, отчего и затяжка со вступлением в должность большой роли не играла. В 1996-м и 2004-м президент оказывался избран на второй срок, т.е. власть не передавалась новому лицу, наконец, в 2000 году В.В. Путин шел на выборы уже будучи и.о. президента, т.е. передачи тоже не было.

В этом году передача предстоит, и позаимствованное из-за океана intermezzo приведет к тому, что в течение двух месяцев будет известная ситуация на Черноморской кинофабрике, когда немого кино уже нет, а звукового кино еще нет. Конечно, всякая передача руководства с неизбежностью порождает такую проблему, но, как правило, она бывает кратковременной, и уж во всяком случае ее не принято искусственно и без какой-то внятной надобности затягивать. Французского срока в десять дней более чем достаточно, чтобы и приличия соблюсти, не свинчивая с дверей табличку немедленно, и кинофабрику не устраивать.

Двухмесячный сумбур на кинофабрике неприятен не только тем, что в этот период никакой деятельности, рассчитанной на перспективу, проводиться не будет - одному уже поздно, другому еще рано. И даже не тем, что властный аппарат это время будет пребывать в бездействии. Такова уж природа чиновника, чутко реагирующего на всякую верхушечную неопределенность. Самое неприятное в том, что борьбу придворных партий никто не отменял, а период затянувшейся невразумительности может сильно соблазнять игроков к резким и рискованным телодвижениям - "теперь-то можно".

То, что в США два месяца от выборов до инаугурации проходят без сучка и задоринки, - вряд ли аргумент. Если одной нации удалось идеально отладить механизм властного транзита, то благо ей, но это не основание для другой нации подвергать себя ненужным рискам.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности