Патриоты поневоле

Режиссер Андрей Малюков, набивший руку на военных драмах вроде "Диверсанта", "Спецназа" и "Грозовых ворот", снял по заказу канала "Россия" молодежный боевик "Мы из будущего". Премьеру картины приурочили к 23 февраля. День защитника Отечества - хороший повод рассказать историю о мальчиках, становящихся мужчинами.
Отчисленный с истфака питерского универа Борман (Данила Козловский) промышляет "черной археологией": находит в книгах описания мест, где во время Великой Отечественной велись особенно ожесточенные бои, и отправляется на поиски орденов и оружия. Раскапывать бывшие поля сражений ему помогают помешанный на компьютерных играх "ботаник" Чуха (Дмитрий Волкострелов), бритоголовый поклонник "Майн кампф" Череп (Владимир Яглыч) и обладатель роскошных дредов Спирт (Андрей Терентьев). Объединяют разношерстную компанию жажда легких денег да бестрепетное отношение к людям, для которых эти окопы и блиндажи стали последним пристанищем.
После того как герой Волкострелова решает шутки ради пострелять по найденному в очередном раскопе черепу, зрителю становится ясно, что молодое поколение по большей части состоит из бесчувственных выродков и надо срочно принимать меры по их перевоспитанию. Не пройдет и трех минут, как молодые люди, решив искупаться в близлежащем водоеме, под свист пуль вынырнут в 1942 году...
Кто бы спорил, кино нередко берет на себя воспитательные функции: напоминает о великих исторических событиях, пытается наладить связь между поколениями, прививает патриотические чувства. Однако вправлять мозги зрителям можно по-разному. "Мы из будущего" предпочитают идти на таран. Зал ахает, когда Спирт рассказывает пленному советскому солдату о том, что в начале XXI века по Москве будут ходить молодые люди со свастикой на рукаве. Зал рыдает, когда герои с синими от страха губами, с прижатым к груди автоматом, которым они и пользоваться-то не умеют, и с криком "ура!" бегут на врага.
Прием, на мой взгляд, не очень честный. Так уж сложилось, что вопль "В атаку! За Родину!" вызывает в российском зрителе эмоции однозначные и сильные. Точно так же удар по печени заставит любого среднестатистического человека сложиться пополам. Искусство тем и отличается от уличной драки, что добивается результата более тонкими, так сказать, бесконтактными, методами.
Хотя, возможно, фильм Малюкова - это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства. Я лично знаю людей, которые после просмотра "9 роты" бросали МГУ и отправлялись в военкомат. Если благодаря боевику "Мы из будущего" поклонников Гитлера в России станет меньше, авторы старались не зря.
Данила Козловский: "Пули, к счастью, были ненастоящими". Интервью актера