Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мединский анонсировал включение плана Трампа по Украине в учебники истории
Армия
В Индийском океане прошли военно-морские учения РФ и Республики Бангладеш
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Республике Татарстан
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в квартире в Республике Башкортостан
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Мир
В Коста-Рике произошло извержение вулкана Поас
Общество
В Госдуме предложили разработать новые критерии отключения отопления в домах
Армия
Средства ПВО уничтожили 10 украинских беспилотников над тремя регионами РФ
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Происшествия
Сотрудники МЧС ликвидировали открытое горение на складах в Приморском крае
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Мир
Asia Times сообщила о закрытии программы США по созданию гиперзвуковых ракет
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Общество
Житель Курской области рассказал об ограблениях ВСУ и вывозе имущества на Украину
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Политика
Reuters узнало о нежелании американцев поддержать идею третьего срока Трампа

Ищем "Семь чудес" в каждом крае

Памятник заложили 17 октября 1969 года, авторы проекта - известный советский скульптор Исаак Бродский и лауреат Ленинской премии архитектор Игорь Покровский. В нишах холма замуровали капсулы с землей из Долины Славы и с водой с места гибели сторожевого корабля "Туман", повторившего подвиг прославленного "Варяга". С первых дней горожане стали любовно и ласково называть этот памятник "Алеша"
0
Взгляд "Алеши" устремлен на запад, в сторону Долины Славы, где шли ожесточенные бои на подступах к Мурманску
Выделить главное
Вкл
Выкл

Продолжается второй тур конкурса "7 чудес России". "Известия" вместе с телепрограммой "Доброе утро, Россия!" и радиостанцией "Маяк" рассказывают о 49 природных и рукотворных памятниках семи федеральных округов страны. Сегодня знакомимся с мемориалом защитникам Заполярья "Алеша", расположенным в Мурманске.

Подробный телесюжет о нем смотрите 20 февраля в эфире программы "Доброе утро, Россия!". О претендентах, выбывших из соревнования, можно прочитать на сайте www.ruschudo.ru.

Мемориал "Алеша"

В Мурманске на сопке под названием Зеленый Мыс на семиметровом постаменте возвышается воин в плащ-палатке и с автоматом за плечом. Высота монумента 31,5 метра, вес более пяти тысяч тонн. Солдат изображен спокойным и строгим. Его взгляд устремлен на запад, в сторону Долины Славы, где шли ожесточенные бои на подступах к Мурманску.

Это мемориал "Защитникам Советского Заполярья", больше известный как "Алеша". В годы войны здесь стояли зенитные батареи, защищавшие небо Заполярья от фашистских налетчиков.

Памятник заложили 17 октября 1969 года, авторы проекта - известный советский скульптор Исаак Бродский и лауреат Ленинской премии архитектор Игорь Покровский. В нишах холма замуровали капсулы с землей из Долины Славы и с водой с места гибели сторожевого корабля "Туман", повторившего подвиг прославленного "Варяга". С первых дней горожане стали любовно и ласково называть этот памятник "Алеша".

Перед "Алешей" горит "Вечный огонь". Широкая центральная лестница ведет к трибуне для почетных гостей, присутствующих при проведении официальных церемоний. Выше, рядом с фигурой солдата, стоящего на страже Отчизны, - покатая трехгранная пирамида. По авторскому замыслу - это приспущенное в знак скорби по павшим воинам боевое знамя. Рядом находится стела из полированного гранита с надписью: "Защитникам Заполярья - воинам 14-й армии, 19-й армии, Краснознаменного Северного флота, 7-й воздушной армии, пограничных отрядов № 82, 100, партизанских отрядов "Советский Мурман", "Большевик Заполярья", "Полярник", "Сталинец", "Большевик". Слава отстоявшим эту землю!".

А в 2004 году мемориал "Защитникам Советского Заполярья" дополнила аллея памятных плит городов-героев, под которые заложили капсулы с землей из этих городов.

Действительный член Русского географического общества Владимир Чуков: "Я покорен колдовской силой Арктики"

Как-то я был в Мурманске проездом, когда мы возвращались с Северного полюса. Но, к сожалению, видел мемориал "Алеша" сквозь туман и дымку. Вообще российский Север, Заполярье, Арктика — наши чудесные места! 11 часовых поясов, 5 арктических морей Северного Ледовитого океана, омывающих "фасад" России, более 10 000 км арктического побережья, сотни и тысячи островов и архипелагов. Ни одна страна в мире не сравнится с Россией такими арктическими масштабами.

Нигде больше нельзя встретить такие нежные краски, которые возникают в свете низкого полярного солнца, нигде больше нельзя ощутить такое буйство жизни, как в короткие мгновения арктической весны, нигде более не появлялось такое осязаемое ощущение себя частицей мироздания, как в дрейфующих льдах Ледовитого океана, за тысячи километров от ближайших берегов.

Посвятив почти половину своей сознательной жизни изучению истории освоения и путешествиям в Арктике, пройдя за эти годы десятки тысяч километров, я просто покорен колдовской силой этого сурового, а порою и жестокого, но такого хрупкого и беззащитного арктического мира.

Отдать свой голос за претендента можно sms-сообщением. Отправьте на номер 4565 код участника. Код мемориала "Алеша" - 30. Сообщение платное. Услуга доступна абонентам МТС, "Билайна", "МегаФона", SkyLink-Москва, Tele-2, U-tel, "Мотива".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением