В России проведут перепланировку
Земли в стране много. Вот и строят у нас и жилье, и производственные объекты как бог на душу положит. А потом вдруг выясняется, что свет и газ к новостройкам не проведешь. Или вообще в Москве решили, что здесь будет областная больница, но забыли сказать. В лучшем случае выход из таких ситуаций требовал дополнительных затрат - официальных и не очень. В худшем - дело кончалось сносом и человеческими трагедиями. Наконец-то за это дело решили взяться всерьез. 14 февраля в правительстве много говорили о территориальном планировании. Постановили: к 2010 году каждый населенный пункт должен иметь генплан застройки, согласованный на всех уровнях.
Много проблем возникает, когда местные власти принимают сиюминутное решение, что и где возводить. В результате появляются ненужные детские сады, неудобные гостиницы, нежилые дома. Каждое село, город, район, область, в конце концов, вся страна должна иметь генплан строительства производственной и социальной инфраструктуры - главная мысль глобального проекта, который обсуждался на заседании правительства.
Планов, конечно, получится много. Должны быть утверждены 81 схема территориального планирования регионов, 2 генплана Москвы и Санкт-Петербурга. На муниципальном уровне нужно разработать 1793 схемы районов, 520 генпланов городских округов, 1799 - городских поселений и почти 20 тысяч генпланов сельских поселений. Правда, вся эта работа должна была быть выполнена еще, как говорится, вчера. А именно - в 2006 году.
- Градостроительный кодекс принят еще в декабре 2004 года, однако принятие схем территориального планирования задерживается, - открыл вчерашнее заседание премьер-министр Виктор Зубков. - Отсутствуют картографические материалы, не предусмотрены финансовые средства.
Стоимость разработки схемы территориального планирования муниципального района оценивается в среднем в 2,5 млн рублей, генеральный план сельского поселения стоит до 1,5 млн рублей. Предполагалось, что деньги муниципалитеты должны искать сами, в крайнем случае - попросить у регионального бюджета. Но ни там, ни там "лишних" денег нет.
На вопрос, где искать средства и когда будут готовы все планы, ответил вчера глава Минрегионразвития Дмитрий Козак.
- Решение вопроса действительно затянулось, изначально схемы должны были быть подготовлены к 1 января 2006 года, однако в итоге все перенесли на 2010 год, - рассказал министр.
Впрочем, некоторые регионы все же ответственно отнеслись к собственному будущему и уже определили размещение своей инфраструктуры.
- Худо-бедно, но около 10% субъектов федерации, а точнее - семь регионов, утвердили эти схемы; приняли свои - 3 тысячи муниципальных образований, что составляет около 12% от общего их числа, но эта работа велась пять лет, - порадовал Козак и тут же огорчил: - На федеральном уровне готовность 0%, пока мы даже не приступали к этой работе.
В результате вполне может возникнуть конфликт интересов, когда субъекты уже распланировали свою инфраструктуру, а федеральный центр еще не определился.
- Это значит, что регионы уже начнут возводить свои объекты, а мы только проснемся и предложим свой вариант. Ну и придется выкупать нужные земли, а деньги муниципалитетов будут потрачены впустую, - волновался главный по регионам.
С деньгами федеральный бюджет помочь не обещает. Но будет конецформыначалоформыразработана единая картографическая цифровая основа для территориального планирования, которую безвозмездно передадут субъектам и муниципалитетам, чтобы снизить их затраты. "Минимальные решения, позволяющие выполнить эту работу, приняты. Если работать слаженно, мы сможем уложиться и не будем переносить сроки. Но работать придется на пределе сил и возможностей", - пообещал министр.
Ну, это нам не привыкать - мы любим создавать неразрешимые ситуации и потом героически из них выпутываться.