Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Сербии Вучич прервал визит в США из-за болезни
Мир
В Кремле заявили об ожиданиях РФ от Украины конкретных действий по деэскалации
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
Захарова заявила об угрозе Зеленского лидерам иностранных государств
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Общество
В Новороссийске ввели режим ЧС после ночной атаки ВСУ
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
В Тюменской области уровень воды в реке Ишим превысил отметку «опасное явление»
Мир
Spiegel рассказал о возможном отсутствии Трампа на июньском саммите НАТО
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

"Запрягать надо, запрягать!"

Создается впечатление (по крайней мере на нынешнем этапе развития парламентаризма в России), что интернет и нравственность имеют немало общего. Депутаты, избавленные от многих законодательных забот, с тем большей силой дивятся электрическому интернету над собой и нравственному закону в себе и желают оба эти феномена разумно регулировать. Тут сильно привлекает еще простота предмета
108
Максим Соколов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ставший жертвой шантажиста (тот, по сообщению потерпевшей стороны, вымогал деньги за отказ от размещения в интернете порочащих материалов) сенатор Слуцкер решил дать асимметричный ответ и предложил разом перевести в разряд СМИ и обязать к регистрации все интернет-страницы с посещаемостью более 1000 человек в день. Подобно тому, как подлежит госрегистрации всякое периодическое издание с тиражом более 1000 экз. Очевидно, мысль Слуцкера была в том, что обязательный перевод всех сколь-нибудь читаемых страниц в разряд СМИ с надлежащей регистрацией и ответственностью поставит заслон анонимным размещениям компромата, а равно и вымогательству денег у сенаторов.

Недостаток проекта в том, что он не учитывает присущую интернету большую волатильность многих параметров - в частности, и посещаемости. Всплески посещаемости могут быть очень велики, сменяясь затем резким ее падением, отчего и статус страницы будет сильно мигающим: сегодня СМИ, которому предписана регистрация, а завтра уже вовсе не СМИ, и никто никому ничего не предписывает. Послезавтра же опять СМИ. При этом способов сделаться СМИ, по Слуцкеру, чрезвычайно много. Не будем уже говорить о таком способе, когда хозяин страницы размещает аргументированное разыскание о том, что В.В. Путин есть горский еврей. Граждане тут же набегут - и числом поболее тысячи. Но тут политика, даже, можно сказать, мировые сети, тогда как бывает и по-другому. Несколько лет назад, после новогодних праздников, один интернет-автор, насмотревшись на множество передач с участием А.Б. Пугачевой, как ценитель ее таланта в неудобных для печати выражениях предложил певице удалиться на покой, забрав с собою родственников и сподвижников. Результатом был не всплеск, но взрыв посещаемости, однако затем столь остроактуальных записей не было, и это опять стало не СМИ. Точно такой же эффект дало бы и интернет-пожелание совершенно истребить всех котов как вредных животных. Случилось бы великое нашествие котолюбов и котофобов, пошла бы сеча - и регистрируй, Слуцкер. А затем страсти улягутся - и дерегистрируй. Ибо избрать иной путь, додуматься до того, что издатель газеты сам определяет число печатаемых экземпляров (т.е. предложение), тогда как хозяин интернет-страницы сам не определяет число посещений (т.е. спрос) и даже не может его предсказать, - эта мысль уже слишком сложна.

Создается впечатление (по крайней мере на нынешнем этапе развития парламентаризма в России), что интернет и нравственность имеют немало общего. Депутаты, избавленные от многих законодательных забот, с тем большей силой дивятся электрическому интернету над собой и нравственному закону в себе и желают оба эти феномена разумно регулировать. Тут сильно привлекает еще простота предмета. В отличие от иных сфер, где черт ногу сломит, указанные феномены представляются совершенно понятными. Тут отсутствует представление о том, что оборот нематериальных сущностей, которые невозможно воплотить в дискретном вещном эквиваленте, не может поддаваться регулированию в точности на тех же основаниях, что и физических предметов. Уже регулирование стихии, вверенной А.Б. Чубайсу, требует дополнительных и даже немалых умственных усилий, поскольку электричество является не предметом, а процессом.

С интернетом - наипаче, поскольку каверзность процесса даже больше, чем у А.Б. Чубайса. Составление регулятивных норм для предмета, природа которого неясна, смело уподоблю ПДД, предписывающим способы запрягания лошадей в легковые автомобили. При всей значимости принципа "Запрягать надо, запрягать!" полезность таких ПДД будет недостаточно высокой.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности