Китай саботирует борьбу с кризисом
Как справиться с финансовыми потрясениями, которые последовали за ипотечным кризисом в США, - на этот вопрос пытались ответить на расширенном заседании "большой финансовой семерки", которое прошло в Токио в минувшие выходные. Но вместо ответов на вопросы все лишь дружно показали пальцем на "отступника" - Китай, который не считается с общемировыми проблемами и продолжает свою экономическую политику, усугубляя спад.
В этот раз министры финансов и главы центральных банков США, Японии, Великобритании, Канады, Италии, Франции и Германии собрались обсудить глобальный экономический кризис. Неудивительно. Таких серьезных проблем мировая экономика не знала, пожалуй, лет десять.
Вот только очередная встреча в верхах в очередной раз продемонстрировала, насколько далеки чиновники от настоящих проблем. Болезнь они диагностируют, но лечение не прописывают. Главы финансовых ведомств снова пообещали бороться с последствиями кризиса и даже осторожно заметили, что, возможно, в этом году ситуация выправится.
Зато нашелся виноватый. Самым запоминающимся высказыванием на этот раз стала настойчивая просьба к Китаю не слишком занижать курс юаня по отношению к доллару. Мол, думайте не только о себе, но и о других. Кроме того, чиновники сделали интересный вывод: что котировки на финансовом рынке Forex соотносились с основами экономического развития. Иными словами, колебания на рынке дестабилизируют всю мировую экономику, а не ситуация в экономике рушит рынки.
Но от России эти проблемы пока далеки. Наш министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин в Токио демонстрировал оптимизм.
- Роль России растет от встречи к встрече. Это связано с увеличением нашей экономики, фондового рынка, который из всех развивающихся рынков находится на втором или третьем месте, - сказал Кудрин.
Впрочем, он не стал скрывать, чем же мы более всего привлекательны.
- Кроме того, Россия сохраняет и даже увеличивает свой вес как страна, поставляющая энергоносители, потому что сохраняются растущие потребности в энергоносителях, - добавил вице-премьер.
И на том спасибо.
Фонд национального благосостояния доверят управляющим компаниям
Правительство России планирует в конце текущего года или в начале следующего выбрать управляющие компании, которые будут инвестировать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в корпоративные бумаги - акции и облигации, сообщил в Токио Алексей Кудрин. Отбор таких компаний может быть поручен новой структуре, создание которой будет обсуждаться в самое ближайшее время.
Один из вариантов - это создание финансового агентства. Другой вариант - создание специального подразделения в Минфине. Доклад в правительство по этому вопросу планируется представить к сентябрю.