Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
НХЛ обновила логотипы в соцсетях в честь Александра Овечкина
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
В ЦАХАЛ сообщили об успешном перехвате большинства выпущенных из Газы ракет
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Жизни хватит на 5 миллиардов лет

Письмо в редакцию прислал пожилой ученый, сосед Шугаровых по даче, которого покорила фанатичная влюбленность подростка в астрономию. Каждое лето Сережа ночи напролет проводил на крыше с телескопом и фотоаппаратом: тысячи снимков в фототеке!
0
СЕРГЕЙ ШУГАРОВ, астрофизик
Выделить главное
Вкл
Выкл

"Ни открытие звезды, ни дипломы астрономических олимпиад, ни лестная характеристика от Астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) не перевесили двух баллов, которые Сережа Шугаров недобрал на экзаменах в МГУ. На астрономическое отделение физфака его не приняли, и он поступил в один из инженерных вузов. Но осенью опять пришел в ГАИШ просить работу. В мой очерк о призвании человека и препонах на пути к нему вошла и эта история ("К своей звезде". — "Известия" № 3, 1971 г.)".

Письмо в редакцию прислал пожилой ученый, сосед Шугаровых по даче, которого покорила фанатичная влюбленность подростка в астрономию. Каждое лето Сережа ночи напролет проводил на крыше с телескопом и фотоаппаратом: тысячи снимков в фототеке! Потому-то, прочитав, что японец Олкок увидел Новую в созвездии Дельфина 8 июля, Сережа, тогда восьмиклассник, кинулся к своим негативам и обнаружил, что звезда зажглась на две недели раньше, в ночь на 26 июня, и развитие ее вспышки он запечатлел на снимках. Сообщение об этом дал в 1967 году Астрономический циркуляр. Автор письма сетовал, что прием в вуз у нас так формализован, что не улавливает таланты ребят.

Сам Сережа рассказал мне, что увлекся астрономией после посещения планетария. Родители купили ему школьный телескоп, фотоаппаратуру. Он стал заниматься в кружке переменных звезд в ГАИШ, перевелся в знаменитую 2-ю физико-математическую школу. Совмещать ее нагрузки с занятиями астрономией оказалось тяжело, но классный руководитель Сережи сказал мне, что поверил в целеустремленность ученика и не ошибся.

Вероятную драму человека, попавшего не на свою дорогу, я обсуждала с педагогами и руководителями образования. Мнения расходились. "Юношеские склонности неустойчивы, - уверяли меня. - Поучится Шугаров в том вузе, куда поступил, и настроится на другую специальность". Но успокоительной версии противоречили истории людей, не удовлетворенных полученной профессией, хотя и вынужденных тянуть эту лямку.

Учебный год уже шел, и Сережина ситуация казалась безнадежной. Но от имени "Известий" я все-таки пошла к проректору МГУ, профессору-физику Игорю Михайловичу Тернову. Наши аргументы он выслушал внимательно и обещал поискать выход. А вскоре дал ответ: если Шугаров успешно сдаст зимнюю сессию в своем вузе, его смогут перевести на физфак.

Перевод из вуза в вуз - дело не простое вообще, а в МГУ особенно! Но все вдруг уладилось, как в святочных рассказах с их непременным хеппи-эндом. Ну, а спор с оппонентами могло рассудить только время. И я обрадовалась, когда узнала, что Сергей открыл еще одну звезду. Андрей Вознесенский даже посвятил ему стихотворение, в котором были строки: "Звезда народилась в созвездии Лебедя - такое проспать! Явилась стажеру без роду и племени - Новая Лебедя-75".

И вот спустя 37 лет беседую с Сергеем Юрьевичем Шугаровым, кандидатом физико-математических наук, старшим научным сотрудником ГАИШ.

- Две звезды - это необыкновенная удача. Как они повлияли на вашу судьбу?

- Природа вознаградила мое юношеское рвение. А звездам не до нас. Это "Известия" тогда повлияли на мою судьбу, за что я благодарен газете. Кто знает, как бы иначе сложилось. Астрофизиков ведь готовят немного. Мы и в мире-то почти все друг друга знаем.

- Значит, ваш гороскоп тут ни при чем? Как вы, кстати, к ним относитесь?

- Как к занимательной игре, развлечению. Не более.

Всю жизнь у С.Ю. одно место работы - ГАИШ. Единственное побочное дело: лет пятнадцать занимался со школьниками в астрономическом кружке Дворца пионеров. А основной предмет его исследований - тесные двойные звездные системы на поздних стадиях эволюции. Несколько сот научных публикаций. О смысле этой работы С.Ю. рассказывает так: "Земная жизнь - космический миг. И мы можем представить прошлое и будущее Солнечной системы, нашей и других галактик, лишь наблюдая и сравнивая звездные системы в их развитии, в разных возрастах, моделируя происходящие в них процессы на основе расчетов".

- С этой точки зрения от Солнца можно ждать сюрпризов?

- Солнце - одиночная спокойная звезда-карлик. Живет пять миллиардов лет и еще просуществует столько же.

Не могла не спросить Шугарова, как он пережил тяжелые для науки 90-е, когда многие ученые среднего возраста уехали за рубеж или сменили работу. Он говорит, что фанатики науку не оставили. Ему такая мысль и в голову не приходила, хотя трудности были: как раз подрастали дети. Теперь оба сына уже встали на ноги. Младший - метролог. Старший учится в аспирантуре Института астрономии РАН. Но Шугаров замечает, что не давил на выбор сыновей, лишь поддерживал их склонности, Сам-то он, слава Богу, счастлив в своей профессии. А проблема выявления и поддержки талантов и неординарных склонностей остается, ведь за арифметикой баллов личность человека не просматривается.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением