Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бронзовый Ленин вместо попки Карлы Бруни

В то время как уцелевшие с советских времен статуи Ленина всех мастей продолжают безжалостно сносить на просторах СНГ, в США стоят себе два не самых маленьких представителя этого многочисленного рукотворного семейства. Одного из них даже мечтают выкупить и установить во Франции…
0
Бронзовый Ильич шагает по планете. Из Словакии – в США, а оттуда – во Францию (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В то время как уцелевшие с советских времен статуи Ленина всех мастей продолжают безжалостно сносить на просторах СНГ (в Киеве готовятся демонтировать сразу 18 истуканов), в США стоят себе два не самых маленьких представителя этого многочисленного рукотворного семейства. Одного из них даже мечтают выкупить и установить во Франции.

Гигантский пятиметровый бронзовый Ленин уже 17 лет "прописан" в американском Сиэтле. Более 10 лет ждет он своего покупателя, который выложит за артефакт 200 тысяч долларов. Вряд ли столько же отдал за него американский делец Луис Карпентер в 1990 году. Скорее всего, власти Словакии (статуя стояла в городе Попрад) с радостью отдали "морально устаревшего" Ленина за самовывоз. С тех пор бронзовый дедушка работы Эмиля Венкова удивляет прохожих и посетителей словацкого ресторана в Сиэтле. Непонятно, почему Карпентер решил избавиться от Ильича. Возможно, дела пошли не так хорошо, и бизнесмен просто решил подзаработать на вожде пролетариата. Однако до сих пор покупателя осиротевшему Ленину не находилось.

Кто бы мог подумать, что им заинтересуются в таком райском уголке, как Лангедок-Руссильон на юге Франции! Правда, сам Ленин при жизни предпочитал Италию, но сейчас он вряд ли бы стал привередничать. С предложением выкупить вождя пролетариата выступил один из руководителей Лангедок-Руссильона Жорж Фрэш (что по-французски звучит как "свежая"). За столь "свеженькое" предложение он был подвергнут страшному остракизму со стороны местной прессы. Жители приграничного с Испанией региона вообще отличаются прямотой. Газета "Миди Либр", например, предложила автору идеи "семь раз засунуть свой язык обратно".

Мало того что гигантский бронзовый вождь затмит одной своей кепкой чудесные виды живописнейшего уголка Франции, так Фрэш еще и хочет водрузить его на центральной площади административного центра - средневекового Мон-пелье.

Собственно, к такому странному демаршу мсье Фрэша побудили две вещи. Во-первых, он считает Ленина хорошим поводом отвлечь сограждан от мыслей о "попке Карлы Бруни". В мире есть люди, по-настоящему достойные памяти, уверен Фрэш. Кроме Ленина, он не прочь установить в Монпелье статуи Мао, Черчилля и де Голля. А во-вторых, Фрэш верит, что памятник привлечет новых туристов.

И все же представить себе пятиметрового Ленина в Монпелье как-то даже страшно. Другое дело - в Америке. К слову, второй бронзовый вождь-"эмигрант" в США тоже выполняет функцию ресторанного зазывалы. Двухметровая статуя стоит рядом с McDonald's в Далласе. Надпись на постаменте гласит: "America won" ("Америка победила").

Вообще "призраки" Ленина с таинственной навязчивостью напоминают о том, кто "живее всех живых". Так, неделю назад бюст Ильича был обнаружен в... Антарктиде. Члены норвежско-американской экспедиции, достигшие самого удаленного от берега места ледового континента, так называемого полюса недоступности, были поражены, обнаружив: почти полвека назад там побывали советские полярники, оставившие в память о себе... бюст вождя, водруженный на высокий постамент. Взор Ильича обращен к Москве. Видно его за много километров.

Комментарии
Прямой эфир