Смех не без греха


Для отечественного телевидения пришел час расплаты: TNS Gallup Media опубликовало новогодние рейтинги по России, аудитория старше 4 лет, и стало ясно, чьи усилия по привлечению аудитории - а они, надо сказать, на всех каналах были титаническими - увенчались успехом, а кто оказался в аутсайдерах.
На Новый год все каналы выложились по полной, но пальма первенства осталась за "первой кнопкой". Показанная на "Первом канале" "Ирония судьбы" привлекла 33,47% всех россиян, смотревших в этот момент телевизор. 17,82% телезрителей предпочли "Большой новогодний вечер" на "России", 11,92% аудитории наслаждалось проверенной годами "Свадьбой в Малиновке" на НТВ, а 8,76% умилялись трогательной историей "Зиты и Гиты". Легендарный индийский мюзикл показывал канал ТНТ.
После культовой рязановской комедии на "Первом канале" начался суперфинал "Ледникового периода". Узнать, какая пара оказалась сильнейшей, захотело 33,67% зрителей. 24,16% россиян, включивших в этот вечер телевизор, заинтересовались итогами года, которые на канале "Россия" подводила юмористическая программа "Кривое зеркало". За приключениями "Гарри Поттера" на НТВ следили 15,1% аудитории.
Новогодний выпуск "Двух звезд" на "Первом канале" привлек 32,78% телезрителей. Последовавшие за ним "Проводы старого года с Максимом Галкиным" получили долю аудитории 37,84%. Мюзикл об изнанке шоу-бизнеса "Королевство кривых зеркал", показанный каналом "Россия", посмотрели 23,17% телезрителей. Новогодний выпуск "Комеди клаб" на ТНТ предпочли 9,5% включивших телевизор.
Сразу после обращения президента стартовала "Новогодняя ночь на "Первом канале", которую посмотрели 35,1% россиян, встречавших 2008 год перед телевизором. "Новогодний голубой огонек" на "России" получил долю 30,13%. Показанный каналом НТВ "Пожар в джунглях" заинтересовал 8,95% аудитории. За приключениями "Призрака мыльной оперы" на СТС следили 2,26% телезрителей.
Так, 2 января самым популярным шоу на отечественном ТВ стал "Юмор года" на "России" - его посмотрели 30,43% россиян, проводивших первый день нового года у экранов телевизоров. На "Первом канале" наибольшую долю зрительской аудитории получило премьерное пародийное шоу "Большая разница", его посмотрели 23,54% телезрителей.
Из фильмов, показанных 1 января, самым успешным оказался "Глянец" Андрея Кончаловского - история о провинциалке, которая приезжает в Москву, мечтая попасть на обложку гламурного журнала. Последнюю работу знаменитого режиссера посмотрели 30,17% аудитории. "Кинг Конг" Питера Джексона - самая свежая и дорогостоящая версия мелодрамы про огромную гориллу - на "Первом канале" 1 января привлек 21,36% телезрителей.
На следующий день "Юмор года" закрепил свой триумф. Шутки на канале "Россия" рассмешили 30,43% зрителей. А фильм "Ванечка" - трогательная история про маленького сироту, юную провинциальную актрису и душевного олигарха - заставил прослезиться 28,35% аудитории. Примерно в то же самое время "Первый канал" показывал голливудские блокбастеры "Пираты Карибского моря: Проклятье черной жемчужины" и "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца". Первая часть знаменитого фильма получила долю аудитории 28,47%, а ее сиквел - 33,91%.
3 января наибольшую аудиторию собрал фильм "Гений", показанный на канале "Россия" в связи со смертью Александра Абдулова. Картина о левше XX века собрала 24,30% телезрителей. Прекрасных показателей добился и юбилейный вечер Евгения Петросяна под названием "60 лет в обед". Свое 60-летие знаменитый юморист отметил 16 сентября 2005 года, но россияне на новогодних каникулах с удовольствием посмотрели проверенный временем праздничный концерт.
"Первый канал" 3 января тоже вспоминал Александра Абдулова - киносказка Марка Захарова по одноименному произведению Евгения Шварца "Обыкновенное чудо", одну из главных ролей в которой сыграл тогда еще совсем молодой Абдулов, привлекла 15,6% аудитории.
Мелодраму "Счастье по рецепту", рассказывающую об одинокой женщине, которая сумела-таки обрести счастье в личной жизни, канал "Россия" показал 4 января. За приключениями милой, доброй, но слегка располневшей героини Евгении Добровольской наблюдало 28,31% телезрителей, вернее, телезрительниц.
В этот же день с долей 25,83% на "России" прошел фильм Марины Мигуновой "Любовники". Сергей Чонишвили играет в нем университетского преподавателя, который в 1977 году имел несчастье влюбиться в свою студентку. Несчастье - потому что незадолго до этого главный герой был вынужден вступить в фиктивный брак с любовницей своего отца. Так что официально оформить отношения возлюбленные не могли, а к гражданским бракам в советские времена относились отнюдь не одобрительно.
Показанная по "Первому каналу" 4 января комедия "Один дома-3" прошла с долей 23,2%. На следующий день четвертая серия фильма о забытом на каникулы мальчике собрала у экранов 20,62% телезрителей. На "России" в это время показывали мелодраму "Возвращение блудного папы": история про молодого врача Алексея, который уехал из столицы в Москву, а через 6 лет встретился с бывшей возлюбленной, привлекла 25,01% аудитории.
Лента о трех подругах, которым гадалка предсказала радости и невзгоды, - "Три полуграции" на "России" - прошла с долей 23,7%.
В сочельник "Первый канал" показывал голливудскую экранизацию популярного фэнтези Клайва Льюиса "Хроники Нарнии", а "Россия" - отечественную мелодраму про пожарного и его возлюбленную "Сашка, любовь моя". В результате высокобюджетная американская сказка заинтересовала 21,38% аудитории, а российская лента - 24,57%.