"Трава у дома" вырастет на Трафальгаре


13 января на главной площади Лондона по уже сложившейся традиции выступят наши самые популярные музыкальные коллективы. И даже возникшая последнее время напряженность в российско-британских отношениях наступлению "Русской зимы" помешать не сможет.
Фестиваль "Русская зима" впервые прошел на Трафальгарской площади в 2005 году и с первой же попытки сумел привлечь 50 000 зрителей. Уже на второй фестиваль попробовать борща и послушать русскую музыку пришло более 75 тысяч гостей. Посетителей могло бы быть и больше, да размеры площади не позволяют.
С тех пор обитатели Лондона и его пригородов, причем как коренные, так и русскоязычные, привыкли, что каждый год в начале января возле статуи Нельсона появляются избушки-киоски, рядом располагаются лавки народных умельцев (мастеров резьбы по дереву, например), вокруг ходит Дед Мороз, а на сцене выступают самые разнообразные коллективы из России.
В фестивале на Трафальгарской площади в разное время принимали участие "ДДТ", "Ногу свело", Гарик Сукачев, "Уматурман", Пелагея, Глюкоза, Надежда Бабкина и ее ансамбль "Русская песня", кадеты военно-музыкального Суворовского училища и многие другие музыканты из самых разных уголков России. Впрочем, больше всего лондонцам полюбился Дима Билан.
Четыре года назад тогда еще совсем молодой и не самый раскрученный певец даже не был заявлен среди участников "Русской зимы", но уговорил организаторов фестиваля выпустить его на сцену. В прошлом году Билан, ставший к этому времени финалистом "Евровидения", уже был гвоздем программы. Появится Дима и на "Русской зиме"-2008, причем не один, а с балетом.
Помимо Билана Старый Новый год в Лондоне отметит группа "Фабрика" выпускницы первой "Фабрики звезд" доказали, что считать их ВИА-однодневкой несправедливо, и теперь едут в Британию представлять российский шоу-бизнес.
В рубрике "Классика" на "Русской зиме"-2008 выступят "Земляне". Не те, правда, из-за кого сходили с ума советские обыватели, а их молодые преемники. Зато репертуар остался прежним: те, кто 13 января придет к статуе Нельсона, услышат "Траву у дома", "Каскадеров", "Поверь, Земля" и многие другие проверенные временем шлягеры.
Приедет в Лондон и помолодевший состав другой легенды советской эстрады группы "Санкт-Петербург". Отечественные ВИА не отличаются долголетием, свойственным тем же Rolling Stones, поэтому посмотреть на основанный в 1967 году коллектив сейчас уже никому не удастся. Но молодые люди, которые сегодня выступают под брендом "Санкт-Петербург", как и отцы-основатели, продолжают петь рок. Частично собственного сочинения, частично заимствованный у предшественников.
За молодежную культуру на "Русской зиме" будет отвечать молодая певица Бьянка, которая умудряется сочетать стиль r'n'b с русской народной музыкой. Она прославилась после совместных выступлений с популярным рэпером Серегой, но в Лондон поедет как самостоятельный исполнитель.
Надежда Бабкина делегирует на Трафальгарскую площадь своих воспитанников из группы "Славяне", которые работают в стиле "модерн-фолк" и с успехом доказывают всему миру, что русский фольклор не застыл в неподвижном состоянии, а живет, развивается и прекрасно себя чувствует.
Организаторы "Русской зимы" традиционно привозят на фестиваль музыку малых народов России. На этот раз на Трафальгарской площади выступит бурятский национальный ансамбль "Байкал".
Однако главными звездами грядущего фестиваля станут легендарная группа "Алиса" со своим бессменным лидером Константином Кинчевым, а также коллектив под названием Russian National Dance Show, который покажет в Лондоне проект "Национальное шоу России". Традиционные танцы смешались в нем с балетом, а русские сказки и былины с образами советской и современной России.
Завершится "Русская зима", как всегда, торжественным приемом в честь празднования Старого Нового года.