Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Трамп выразил надежду на подписание Украиной сделки по редкоземельным металлам
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Олигарх на лыжах? Все пали Ницц!

В Ницце сейчас сезон устриц. В кафе Turin, расположенном напротив театра, местные жители и немногочисленные по осени туристы едят их утром, днем и вечером, запивая вином и получая удовольствие. Наслаждаться жизнью здесь умеют как-то особенно, видимо, атмосфера Лазурного Берега (море, солнце, пальмы и полное расслабление) этому способствует. Вот и в театр публика идет за удовольствием - неторопливая, умиротворенная, всегда улыбающаяся. Тут, "в провинции, у моря", все как-то по-домашнему, уютно, ненавязчиво, необременительно. Даже фестивали.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Ницце сейчас сезон устриц. В кафе Turin, расположенном напротив театра, местные жители и немногочисленные по осени туристы едят их утром, днем и вечером, запивая вином и получая удовольствие. Наслаждаться жизнью здесь умеют как-то особенно, видимо, атмосфера Лазурного Берега (море, солнце, пальмы и полное расслабление) этому способствует. Вот и в театр публика идет за удовольствием - неторопливая, умиротворенная, всегда улыбающаяся. Тут, "в провинции, у моря", все как-то по-домашнему, уютно, ненавязчиво, необременительно. Даже фестивали.

Фестиваль русского искусства, придуманный Международной ассоциацией ACR, начинался в 1998 году в Канне. Организаторы рассказывают, что на представления тогда ходили в основном шумно отдыхающие новые русские. Через два года они переехали в Ниццу, здесь и театральное помещение более приспособленное, и публика совершенно иная. Так что теперь на Лазурном Берегу есть сразу два, во всем разных фестиваля, русское искусство представляющих. В Канне Российский фонд культуры, ведомый Никитой Михалковым, проводит свой смотр, богатый, пышный и пафосный. А фестиваль в Ницце - дело скромное. В том и прелесть. Ответственны за него два человека, широкой публике не известные, - Олег Чесноков из России и Меланья Мильбер с французской стороны.

Бывшая наша соотечественница, ныне живущая во Франции г-жа Мильбер сначала тихо расстраивалась, видя, что французы до сих пор от набора стереотипов отойти не могут. Матрешки, "калинка-малинка" и водка рекой - вот она, Россия. Вся эта развесистая клюква Меланью нашу страшно раздражала и толкала к поступку. Короче, она взялась доказывать, что у нас, кроме расписных ложек, балалаек и икры, есть кое-что еще, не менее привлекательное. Тут-то и подвернулся ей Олег Чесноков, еще один заводной человек, к авантюрам склонный. Вы будете смеяться, но на их чистом энтузиазме этот фестиваль уже девять лет как держится.

Покровительство ЮНЕСКО, похоже, в основном моральное, никакой поддержки у Министерства культуры нет и не предвидится. А зря. Здесь уже своя публика вокруг фестиваля сложилась, многие из других городов приезжают, а кое-кто и русский язык учить начинает, так их разбирает. Каждый год французы с нами как будто заново знакомятся, обнаруживая, что российское искусство - это не только хорошо им знакомый "большой балет" и балалаечники в косоворотках.

Тут привычный набор русской экзотики если и подают, то с вывертом, играючи и смеясь. Плакаты, фестиваль представляющие, всякий раз придумывает какой-то остроумный художник, ловко забавляющийся с уже упомянутыми русскими мифами. В прошлом году символом стал пышный гамбургер, в котором меж двух булок сочилась и блестела черная икра. В этом - на крючке нахально торчал соленый огурец.

В нынешнем году устроители, так уж сложилось, по части русского лубка как-то особенно оттянулись. Каждый день публике, еще и в театр не зашедшей, уже рот разевать приходилось от изумления. На площадке перед входом, всегда занятой лихими скейтбордистами, внимание держал дедушка Лев Матвеевич.

В красной косоворотке и лаптях, сухонький дед из русской сказки с длинной седой бородой выделывал трюк, достойный Книги рекордов Гиннесса. Собственно, к ней он и готовится, репетицию пока проводит. На трех металлических конструкциях метрового роста, Эйфелеву башню напоминающих, крепился расписной самовар, а на нем, опершись одной рукой, вверх ногами стоял дед, второй рукой поднимающий с земли пудовую гирю на длинной цепи.

Лев Матвеевич Проскуряков у себя в Перми человек известный. Сейчас он на пенсии, а когда-то работал инженером-конструктором на испытательном стенде завода "Протон". Работа была для здоровья вредная, кто-то из сослуживцев водкой лечился, а Лев Матвеевич бегал. По 10 километров из дома на работу и обратно. Моржом заделался, в прорубь нырял. Он и сейчас все это проделывает, но в "Минуту славы" на телевидение идти отказывается, хотя зовут, а вот перед Ниццей не устоял, приехал французов поразить.

Сказку Бориса Шергина "Золоченые лбы" в исполнении Петрозаводского театра кукол (о том, как русский мужик над царем посмеялся) пришли смотреть французские дети. Хохотали как безумные. Что уж они там по титрам переводным понимали, не знаю, но принимали бурно, от души.

И к простенькому спектаклю Омского театра драмы "Сердешные мечтанья Авдотьи Максимовны" по пьесе Островского "Не в свои сани не садись" публика добродушно отнеслась. Поставила его совсем молоденькая Анна Бабанова, выпускница РАТИ. По существу это ее первый спектакль, студенческий, милый, и тоже - очень русский. Публику уже на входе в театр засыпали "снегом", и на сцене его было завались, актеры все норовили в сугробах побарахтаться. Героиня на коньках каталась, отец ее - на лыжах. Историю про любовь сыграли столь же наивно, но зато от всего сердца. Зрители умиленно аплодировали, юная режиссерша едва не плакала - первый спектакль, и на тебе, во Франции оказался.

Еще восторженней принимали московскую группу "Волга" с удивительной солисткой Анжелой Манукян во главе. Электроника, совмещенная с этнографией, захватила камерный зал без остатка. Анжела Манукян мало того что поет прекрасно, она еще публику в покое не оставляет. Слова добрые говорит, водкой угощает, танцевать приглашает. И идут ведь, вот что интересно.

Кстати: а открывал фестиваль наш, так сказать, авангард. Чтобы уж сразу выбить несчастных французов из колеи расхожих представлений. Представляли медиаоперу Ираиды Юсуповой "Эйнштейн и Маргарита". Звучит, может, и солидно, а на деле вся эта заваруха видеокапустником оказалась, не больше. Актеров на сцене нет, на экране мелькают знакомые по арт-тусовке лица, покойный Дмитрий Пригов, к примеру, ну и так далее. Короче, начался массовый исход из зала. Перестарались организаторы, слишком многого от здешней публики потребовали.

Но самое смешное, что именно этому отверженному зрелищу достался приз Courtens d'Or, который каждый год вручает мадам Куртанс, вдова скульптора, создавшего статуэтку. Как она сказала, за креативность. Ну и что тут скажешь? Французов, как и нашу Россию, умом не понять n

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности