Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
В аэропорту Надыма сняты ограничения на прием и выпуск воздушных судов
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись два теплохода
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Происшествия
В Херсонской области два мирных жителя пострадали из-за обстрелов ВСУ
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Мир
Депутаты бундестага выступили за прекращение государственного финансирования АдГ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Искусство для толстых

23 ноября памятным юбилейным вечером Олега Ефремова - официально откроется для публики после реставрации Основная сцена Московского Художественного театра им. Чехова. Впрочем, что касается собственно сцены, работы по ее переоснащению суперсовременной машинерией и электроникой завершились почти год назад.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

23 ноября памятным юбилейным вечером Олега Ефремова — официально откроется для публики после реставрации Основная сцена Московского Художественного театра им. Чехова.

Впрочем, что касается собственно сцены, работы по ее переоснащению суперсовременной машинерией и электроникой завершились почти год назад. Лето и осень 2007-го профессионалы из "Союзреставрации" посвятили обновлению зрительного зала. Восстановлены скрытые до последнего времени металлические колонны и живописный фриз на партерной стене, вернулись тонкие цветовые контрасты, полностью отвечающие проекту Федора Шехтеля. За дубовый паркет больше краснеть не придется. Боковые ряды наконец-то развернуты параллельно сцене (зрители там вечно сидели с искривленными шеями, будто по команде "равнение налево!", "равнение направо!").

Но самое главное — изменились кресла. Теперь, как при отцах-основателях, они обиты темно-оливковой кожей. А вот на размеры удалось покуситься впервые. Классическое расстояние — 460—470 мм между подлокотниками — для современного зрителя тесновато. Жмет в бедрах. Новый стандарт: 500 мм в партере и 480 на бельэтаже и балконе. Видимо, учли, что верхотуру обычно занимают люди стройные. Преимущественно студенты да рядовая, с подтянутыми поясами, интеллигенция.

Расстояние между спинками сидений теперь 85 см. Общее число мест из-за этого слегка уменьшилось, зато публика не будет сбивать друг другу коленки и вступать почти в интимную близость, пытаясь разминуться в тесном проходе. Просто культурная революция какая-то!..

Порадовав зрительское тело, МХТ, разумеется, не забудет и о душе. Первая премьера в новом старом зале — "Конек-Горбунок" с Олегом Табаковым в роли царя — запланирована на начало марта.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности