Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о госпитализации президента Сербии Вучича в Белграде
Мир
В Кремле заявили об ожиданиях РФ от Украины конкретных действий по деэскалации
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
Захарова заявила об угрозе Зеленского лидерам иностранных государств
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Общество
В Новороссийске ввели режим ЧС после ночной атаки ВСУ
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Мир
Spiegel рассказал о возможном отсутствии Трампа на июньском саммите НАТО
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Феномен Зюганова

Триумф ЛДПР на выборах 1993 г. в I Думу породил как эмоциональное "Россия, ты одурела!", так и научно-социологическое "Феномен Жириновского". Феномен, регулярно воспроизводившийся и на последующих выборах, заключается в том, что процент граждан, признающихся в намерении голосовать за ЛДПР, всегда оказывается существенно ниже, чем процент фактически проголосовавших.
4
М.Соколов: "КПРФ - единственная из невластных партий, чье прохождение в Думу практически никем не подвергается сомнению" (фото: Александр Корольков)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Триумф ЛДПР на выборах 1993 г. в I Думу породил как эмоциональное "Россия, ты одурела!", так и научно-социологическое "Феномен Жириновского". Феномен, регулярно воспроизводившийся и на последующих выборах, заключается в том, что процент граждан, признающихся в намерении голосовать за ЛДПР, всегда оказывается существенно ниже, чем процент фактически проголосовавших.

Ученые люди объясняют это социальным конформизмом. Когда устно и письменно разъясняется, что В.В. Жириновский - это не совсем комильфо, опрашиваемый стесняется сознаться в своих симпатиях, но, оказавшись наедине с урной, отбрасывает стеснение. Желание выглядеть "как надо" в глазах интервьюера - известный фактор, искажающий реальную картину.

Сложно сказать, сработает ли феномен Жириновского на этот раз - слишком много сегодня новых привходящих обстоятельств.

Но вполне возможно, что нас ожидает аналогичный феномен Зюганова. КПРФ - единственная из невластных партий, чье прохождение в Думу практически никем не подвергается сомнению. Но такая наличествующая в общественном сознании несомненность сама по себе может способствовать дополнительному успеху.

Нынешняя система с высоким барьером действует по принципу "имущему дастся, от неимущего отнимется". Речь идет не только о последующем разделе премии за счет не прошедших барьер, но и о самой подаче голосов.

Принцип "Голосуй с пользой" предполагает, что голос не будет потерян и не пойдет в общий котел, но достанется именно тому, кому и хотел его передать избиратель. Что объективно работает как раз на фаворитов, в чьем прохождении сомнений нет.

Какая доля некоммунистического и даже антикоммунистического электората окажется готовой с пользой голосовать за проходную КПРФ - это вопрос, ответ на который никому не известен. Ибо тут налицо очень серьезная сшибка. С одной стороны, для многих антикоммунистов принцип политического многообразия и наличия конкурентоспособной оппозиции весьма ценен, поскольку они противники политической монополии. Охлажденный расчет показывает, что в сегодняшней ситуации многообразие хоть с какой-то конкуренцией может быть реально обеспечено лишь коммунистами. Ирония истории изощреннейшая - а что делать?

С другой стороны, против того восстают и чувства, и традиции, и обращение к программным документам КПРФ, которые не слишком вдохновляют. Исторический опыт также свидетельствует о правоте наблюдения "Побей коммуниста - он тебя погладит, погладь коммуниста - он тебя побьет". Доколе компартия слаба, она говорит очень много правильных слов и отстаивает ряд превосходных идей, сделавшись сильной, она делает много всего другого.

В результате ум с сердцем совершенно не в ладу.

Ум подсказывает, что хоть какое-то многообразие в Думе способна обеспечить лишь сильная фракция КПРФ, сердце протестует - "Чем такое многообразие, лучше вовсе никакого". При такой сшибке выработка решения происходит по формуле "Один раз подумает: "Да", десять раз: "Нет". А до чего в конце концов додумается - одному Богу известно. Уж точно не социологам.

Но этот тяжелый, лишенный всякой приятности выбор, которым и делиться-то ни с кем не хочется, как раз и может породить такой феномен Зюганова, перед которым былой феномен Жириновского побледнеет. Сторонники ЛДПР - люди простодушные, и создающая феномен та доля средь них, которая стесняется признаться в некомильфотном выборе, все же не столь велика.

У антикоммунистов сейчас такая ирония истории, что обеспечивающая феномен доля стесняющихся может оказаться гораздо выше.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности