Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генеральный директор ТРК "Петербург-Пятый канал" Марина Фокина: "Общенациональный статус возвращен Петербургу"

Указом президента питерский "Пятый канал" стал федеральным. Уже сейчас его могут смотреть более чем в 70 российских городах, а к концу следующего года их число должно возрасти до 300. О том, как "Пятый канал" будет завоевывать популярность у зрителя, Артему Костину рассказала гендиректор телекомпании "Петербург-Пятый канал" .
0
Марина Фокина: "Общенациональный статус возвращен Петербургу"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Указом президента питерский "Пятый канал" стал федеральным. Уже сейчас его могут смотреть более чем в 70 российских городах, а к концу следующего года их число должно возрасти до 300. О том, как "Пятый канал" будет завоевывать популярность у зрителя, Артему Костину рассказала гендиректор телекомпании "Петербург-Пятый канал" Марина Фокина.

вопрос: Поздравляем с получением статуса общероссийской телерадиовещательной организации. Трудно было его добиться?

ответ: Трудно. Ведь, прежде чем претендовать на федеральный статус, нужно предъявить аргументы. В беспрецедентно короткие сроки требовалось создать общенациональный канал с полноценным производственным комплексом, соответствующим - без всякого преувеличения - мировым стандартам. За полтора года в эффективном сотрудничестве с основным партнером канала - Российской телевизионной и радиовещательной сетью выстроена собственная вещательная сеть. Мы создали с нуля полноценную корреспондентскую сеть, конкурирующую с сетями давно существующих каналов. Самым трудным в условиях формирования большого нового коллектива региональных корпунктов оказалось добиться достойного профессионального уровня каждого и формирования духа команды. У нас не было времени на пробы и ошибки в работе с персоналом. Нужно было запустить машину, причем так, чтобы она сразу заработала без холостых оборотов. Не забудем, мы стартовали в регионах на абсолютно новых, не известных зрителю частотах.

Титанических усилий потребовала подготовка документов для участия в конкурсах на получение частот: это была серьезная методичная работа, выставляемая на суд авторитетной независимой комиссии, убедить которую, поверьте, способны только неопровержимые доводы. Мы выполнили все взятые на себя обязательства.

Но между моментом, когда я направила письмо на имя полномочного представителя президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова о том, что вещание "Пятого канала" осуществляется на территории более чем половины субъектов России, и днем подписания указа президентом прошло девять месяцев. Громадное число министерств и ведомств проверяло и согласовывало каждую цифру.

Мы уверены, что общенациональный статус возвращен прежде всего Петербургу. До 1997 года ленинградский "Пятый канал" вещал на всю страну. Именно он стал экспериментальной площадкой телевидения времен перестройки, здесь рождались новые формы и жанры. Здесь было сделано многое, ставшее классикой нашего телевидения. И логично, что сегодня "Пятый" - это единственный канал, вещающий на всю страну не из Москвы.

в: Как изменится жизнь телекомпании "Петербург" в связи с новым статусом?

о: Жизнь канала изменилась год назад - когда осенью 2006 года мы вышли с новой концепцией вещания. К этому времени мы уже точно знали ожидания наших потенциальных зрителей. Коротко их можно сформулировать так: вернуть в эфир живую российскую жизнь, отказаться от практики, когда на экранах - только московские события, московские эксперты, столичные герои. Все это привело нас к мысли о необходимости появления открытой телевизионной площадки для прямого диалога со зрителями из любого региона России, и только о том, что по-настоящему волнует людей. Мы понимали, что только современные телевизионные технологии, искренность обсуждения самых актуальных тем, а также возможность интерактивного общения со зрителями сделают наш эфир привлекательным.

в: Переходить на федеральное вещание вы начали заранее - что пришлось менять в первую очередь?

о: Мы стараемся разрушить стереотип восприятия телевизионной аудитории как пассивной и инертной, интересы которой ограничены юмором и криминалом. Наша задача в том, чтобы рассказать России о России современным телевизионным языком с максимальным включением самих зрителей.

в: Насколько интересы федеральной аудитории отличаются от интересов питерской и как вы собираетесь это учитывать?

о: Не важно, где живет наш зритель, важно, что это за зритель. Мы постоянно изучаем свою аудиторию. Меня радует, что "Пятый канал" в большей степени выбирают активные люди, которые рассчитывают на собственные силы, отказываясь от социального иждивенчества, они отличаются позитивным взглядом на жизнь. Нашим зрителям интересны история и настоящее России, они любознательны, любят хорошее кино. Мы исходим из того, что для нашей аудитории телевидение - это не пассивное развлечение, а возможность для собственного развития и обретения нового опыта. Такой зритель ждет и от нас активной позиции, в том числе по защите прав людей. Именно наш канал первым защитил учителя из Пермской области, которого обвинили в незаконном использовании компьютерных программ; мы первыми встали на сторону людей, в домах которых в Хабаровском крае перед наступлением зимы за долги стали срезать батареи; мы защищали мать в Архангельской области, у которой под надуманным предлогом отнимали приемных детей; мы восстанавливали справедливость в Челябинской области по отношению к родителям, потерявшим ребенка в роддоме из-за халатности персонала. Каждая такая история, доведенная до конца, дает ощущение, что эфирный день прожит не зря.

в: Как вам удалось привлечь к созданию канала столько звезд, в том числе Николая Фоменко и Татьяну Устинову?

о: Мы принципиально считали, что неправильно "перекупать" звезд, которые, кроме того, ассоциируются с другими каналами. Мы считали, что должны создать условия для того, чтобы на канале стало престижно и интересно работать. И начинаются эти условия, поверьте, не с гонорара, а с осознанной и прочувствованной каждым корпоративной идеи, способной мотивировать команду. Драйв и искренняя позиция нашей команды увлекли в итоге и московских хэд-лайнеров. К тому же на "Пятом" количество прямого эфира намного больше, чем на любом другом федеральном канале. А прямой эфир - это главный телевизионный нерв. Работать в наших открытых студиях и на дискуссионных площадках трудно, но для тех, кто делает новости, ощущение живого телевидения без купюр ни с чем не сравнимо. Плюс возможности для профессионалов делать экспериментальные форматы - скажем, о науке или о культуре, точнее, о культурном слое всей нашей общественной жизни. Именно высокие амбициозные задачи по-настоящему интересно решать.

в: Отразится ли на сетке тот факт, что общероссийский статус "Петербург" получил накануне выборов?

о: Мы работаем исключительно в рамках закона. У канала нет скрытых предвыборных интересов и каких-либо спецзадач. Главное для нас - освещение любых политических и социальных процессов, выборов, в том числе достоверность, объективность, полное исключение желтизны и дешевой сенсационности. В наших собственных интересах дать новость как можно быстрее, как можно подробнее и при этом увлекательно по форме. Новость не должна быть вторичной и пресной, а комментарий - назидательным. В противном случае зритель просто переключит кнопку. А у нашего канала, нового для абсолютного большинства российских телезрителей, совсем другая задача: чтобы "Пятый" включали и чтобы ему доверяли.

Комментарии
Прямой эфир