Столица вспомнила о трамваях

Столичные власти планируют вернуть на улицы самый старый вид городского общественного транспорта - трамвай. Во вторник московское правительство решало судьбу целевой программы восстановления трамвайной инфраструктуры города. Трехлетним планом предусмотрены реконструкция и модернизация 160 км путей, после чего сами рельсы должны будут выглядеть намного привлекательнее.
Трамвайная сеть Москвы составляет 416 километров и состоит из двух независимых сетей. Одна обслуживает Северный и Северо-Западный округа, а другая проходит сквозь Центральный, Восточный, Северо-Восточный и Юго-Западный округа.
За последний год протяженность трамвайных путей в Москве сократилась на 9 км. Еще в 2006 году в городе насчитывалось 425 км путей. А существующие рельсы находятся в крайне плачевном состоянии.
- Сейчас в столице ремонтируется всего от 6 до 16 км путей в год, - сообщил членам столичного правительства руководитель департамента транспорта и связи Москвы Леонид Липсиц. - При этом ежегодно требуется ремонтировать минимум 27 км. Новая программа позволит провести модернизацию 80 км путей и положить рельсы по совершенно новым технологиям.
По словам Липсица, новые трамвайные рельсы будут укладывать двумя способами. В местах, где трамвай проходит совсем близко к жилым домам, их проложат специальными резиновыми блоками, что позволит снизить уровень шума минимум на 30%. Остальные рельсы будут класть либо по старинке, но с использованием резиновых прокладок, либо особым бесшпалочным способом, когда металлические шпалы укладываются в выемки в бетонных плитах и тоже прокладываются резиной.
- Благодаря новым технологиям мы сможем не только снизить уровень шума от движения трамвая, но и увеличить его скорость, - пообещал Липсиц. - Если сейчас средняя скорость трамвая в городе составляет 15 км/ч, то по новым путям они смогут разгоняться до 30 км/ч и более. Таким образом, временные интервалы в движении станут меньше, а пассажиры, убедившись в надежности этого вида транспорта, будут пользоваться им чаще.
Чиновники обещают изменить трамвайную инфраструктуру. В ближайшие 3 года будут обновлены павильоны остановок. На крупных магистралях между путями вместо асфальта будет газон.
Несмотря на привлекательность программы, Юрий Лужков ее не одобрил и отправил на доработку. По его мнению, в документе отсутствуют предложения по организации выделенных линий для трамвая, а делать бесшумными нужно не только рельсы, но и вагоны.
- Выделенные линии для трамваев обязательно появятся, - заявил "Известиям" Леонид Липсиц, когда заседание правительства закончилось. - Но не везде. В центре, например, мы, наоборот, разрешим машинам ездить по трамвайным путям, чтобы разгрузить пробки. А на крупных магистралях, где необходимо скоростное движение, обязательно их установим. Как будут выглядеть выделенные линии, еще не решено. Возможно, рельсы отгородят от остальной проезжей части бордюром, а может, просто повесят соответствующие знаки.
А как в Европе?
В Париже трамвайные пути разобрали еще к 1937 году, когда посчитали, что они мешают автомобильному движению. Теперь же, когда ни многоуровневые развязки, ни схемы одностороннего движения не смогли разгрузить город, парижские власти одумались. Первые линии возрожденного трамвая в 1993 году появились не в самом Париже, а в его ближайшим пригороде Сена - Сен-Дени. Чуть позже проложили рельсы в районе Дефанс, деловом центре Парижа.
Французские чиновники берут пример с берлинских коллег. Берлин называют родиной трамваев. Именно на улицах немецкой столицы появился первый в Европе электрический трамвай. И до сих пор это один из самых популярных видов городского транспорта. Ежедневно на берлинские улицы выезжают 300 трамваев, которые перевозят более 1 млн берлинцев. Маршруты суммарной протяженностью свыше 200 км охватывают весь город.