Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Диалог Абрама с Б-гом

Со всеми участвующими в думских выборах партиями, кроме "Единой России", социология работает на пределе точности измерения. Вдвойне это относится к партиям, не входящим в высшую лигу, - таким, как СПС и "Яблоко", но хоть какие-то тенденции позволительно пытаться уловить даже и на нижнем пределе.
0
Максим Соколов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Со всеми участвующими в думских выборах партиями, кроме "Единой России", социология работает на пределе точности измерения. Вдвойне это относится к партиям, не входящим в высшую лигу, - таким, как СПС и "Яблоко", но хоть какие-то тенденции позволительно пытаться уловить даже и на нижнем пределе.

Тенденция же в том, что социологи отмечают некоторый - хотя и очень скромный - рост у "Яблока", а у СПС ничего не отмечают. Что выглядит довольно странно. Если допустить (обыкновенно это принимается за аксиому), что энергичные PR-усилия, шумные акции, обновление партийного бренда etc способствуют увеличению популярности - ибо иначе зачем вообще эти песни и пляски? - тогда мы наблюдаем полную аномалию. "Яблоко", где нет никакой перезагрузки и которое по-прежнему равно себе, а также Г.А. Явлинскому, вроде бы даже немного прибавляет. СПС, где ребрендинг такой, что хоть вон святых неси, не прибавляет ничего, даже и порождая некоторые сомнения в живительной силе обновленчества.

Парадокс может объясняться тем, что, кроме обновленчества, бывают и другие живительные силы. Например, сила остаться самим собой. В конце 90-х была пропечатана в газете апологетическая статья про Г.А. Явлинского под названием "Тихий православный". Сколь точно она выражала его исповедание, мы не знаем, но нынешняя избирательная кампания показывает, что Г.А. Явлинский, во всяком случае, не чужд православному учению о непостыдной кончине. Сомнительные электоральные перспективы порождают у партии скорее мотивацию типа "последний парад наступает". Умереть на знамени - значит умереть на знамени, в любом случае это лучше, чем жалко суетиться, выпрашивая у избирателей голоса ценою полного отказа от прежнего - и вообще от какого бы то ни было - идейного достоинства.

Когда называющие себя правыми сытые и холеные люди устраивают в недешевых супермаркетах пляски с кастрюлями на тему "Бабушкам и дедушкам опять не хватит хлебушка!" - это не просто политическая кончина, это кончина именно что постыдная. Это вымаливание политической жизни любой ценой. Хотя бы и ценой полного отказа от прежних идей и убеждений.

Ибо изначальная традиция правых заключалась в том, чтобы говорить правду, хотя бы она и была горькой. И не сказать, что тут правые потерпели полное поражение. "Из ничего и выйдет ничего", "ценам не прикажешь", "в сем мире за все приходится платить" - сегодня речи в таком духе можно услышать хоть от Г.А. Зюганова, хоть от "единороссийских" губернаторов, тогда как в начале 90-х умы были далеко не столь трезвыми. Собственно, именно эта трезвость, эта интонация разговора со взрослыми людьми и обеспечивала правым круг приверженцев, далеко не все из которых обогатились от реформ. Уважительный разговор дорогого стоит.

Сегодня перезагруженная СПС объясняет, что уважительный разговор не стоит ничего, за него не голосуют, а голосуют лишь за песни и пляски, которыми бы и Г.А. Зюганов погнушался. Целевая аудитория не голосует - спляшем перед нецелевой. В ответ может быть задан встречный вопрос: "А когда вы последний раз пытались говорить со взрослыми людьми уважительным образом? Старожилы не помнят - при том, что потребность в таком разговоре есть, и высокая. Сохрани вы обычай разговаривать со взрослыми людьми, вам, возможно, вообще не пришлось бы петь и плясать".

Старинная еврейская мудрость повествует, как Абрам каждый вечер горячо делился с Б-гом мечтой выиграть "Волгу" в лотерею. После очередного моления с небес раздался голос: "Абрам, дай Мне шанс, купи лотерейный билет!". Совет, не только к Абраму относящийся.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...