Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Сербии Вучич прервал визит в США из-за болезни
Армия
В Сумской области росгвардейцы уничтожили замаскированную технику ВСУ
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Происшествия
В Херсонской области вандалы повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
США вывели войска из нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко на востоке Сирии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Общество
В Новороссийске ввели режим ЧС после ночной атаки ВСУ
Мир
США и Израиль близки к соглашению о возобновлении поставок гумпомощи
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
В Тюменской области уровень воды в реке Ишим превысил отметку «опасное явление»
Мир
Politico указала на совмещение Рубио двух должностей после отставки Уолтца
Мир
СМИ сообщили об участии ВСУ в лондонском параде в честь 80-летия Дня Победы в Европе
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

В поисках родимых пятен социализма

Использование советской эстетики сослужило партии власти плохую службу - критики стали искать признаки советской реставрации в любой инициативе "Единой России". Законопроект о регистрации и учете пишущих компьютерных дисководов тут же был сопоставлен с советской практикой строгого учета и контроля множительной аппаратуры. Уполномоченный при учрежденческом ксероксе, взятие образцов шрифта со всех пишущих машинок, чтобы определять, кто антисоветчину печатал etc.
4
Максим Соколов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Использование советской эстетики сослужило партии власти плохую службу - критики стали искать (и находить) признаки советской реставрации в любой инициативе "Единой России". Законопроект (согласимся, довольно сомнительный) о регистрации и учете пишущих компьютерных дисководов тут же был сопоставлен с советской практикой строгого учета и контроля множительной аппаратуры. Уполномоченный при учрежденческом ксероксе, взятие образцов шрифта со всех пишущих машинок, чтобы определять, кто антисоветчину печатал etc.

В разоблачительном порыве не приходило в голову, что законопроект, возможно, и странный, но вряд ли связанный с давней советской практикой. Есть куда более действенная и актуальная практика, называемая копирайтом и защитой интеллектуальной собственности. Неумолимую борьбу за копирайт ведут не в Кремле, а все больше за океаном, и в ходе этой борьбы выдвигаются все более дикие требования и создаются все более дикие прецеденты. Поскольку требования всемерно защищать интеллектуальную собственность постоянно выдвигаются американской стороной на переговорах о вступлении России в ВТО, а равно и на иных переговорах, легко догадаться, в чем смысл законопроекта - ублажить партнера по переговорам. Можно утверждать, что они там за океаном в рьяной защите интеллектуальной собственности скоро до Большого Брата дозащищаются и негоже так под них прогибаться, но к реставрации советской системы это никакого прямого касательства не имеет. Тут весточка не из прошлого, а из будущего.

Другой случай поиска советских корней - реакция на поправки к закону о референдуме, возбраняющие выносить на всенародное голосование вопросы, находящиеся в ведении действующей исполнительной и законодательной власти и тем крайне ограничивающие возможности плебисцитарной демократии. Какая именно логика руководила внесшими законопроект думцами-"единороссами" В.В. Гребенниковым, В.С. Груздевым и А.П. Москальцом, мы не знаем, депутатская душа - потемки, однако традиция довольно скептического отношения к плебисцитарной демократии существует давно и имеет совершенно не советское и даже не авторитаристское происхождение.

Скепсис связан с тем, что сутью демократии почитается компромисс - учет того, что с одной стороны, и того, что с другой стороны. Если посмотреть на парламентскую продукцию, она практически всегда несет на себе печать компромисса и согласования. Плебисцит же по определению бескомпромиссен - только "да" или "нет". Поскольку дьявол обыкновенно кроется в деталях, бескомпромиссным решением вопросов можно много чего наворотить. Причем расхлебывать будет достаточно сложно - за плебисцитарными решениями признается высшая сила, парламент отменить их не в состоянии.

Не то чтобы эта скептическая политико-правовая традиция была универсальной - в романских странах отношение к плебисциту куда более безбоязненное, однако есть англосаксонская традиция, где отношение к этому делу весьма осторожное, есть и Германия, где в свое время, обжегшись на молоке, теперь дуют на воду. В любом случае принцип, согласно которому представительная демократия существенно безопаснее прямой демократии, восходит к либеральной, а никак не к советской традиции.

Из этой констатации никак не следует, что дальнейшее ограничение права на референдум вообще не подлежит критике. Инициатива достаточно уязвима с точки зрения как раз либеральной традиции. Если действенной альтернативой опасным плебисцитарным играм, не ведающим компромисса, является эффективный парламентский компромисс, то, наверное, хорошо было бы предъявлять многочисленные примеры такого компромиссного согласования в работе нынешней Государственной думы. При виде того, как большинство и меньшинство в продуктивной дискуссии приходят к взвешенным решениям, граждане поймут, что плебисцит им и без надобности. С другой стороны, когда представители одной и той же партии разом и вносят поправки, ограничивающие право на плебисцит, и говорят о плебисцитарном характере грядущих думских выборов, это производит странное впечатление. Простора для критики довольно, вот только покойный СССР тут совсем ни при чем.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности