Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Суд продлил домашний арест Евгении Гуцул до 13 июня
Мир
WSJ узнала о росте цен на газ в ЕС из-за угрозы введения антироссийских санкций
Мир
Орбан не исключил конфликт между Европой и РФ при вступлении Украины в ЕС
Мир
На Украине сообщили о захвате храма канонической УПЦ сторонниами ПЦУ
Экономика
«Сбер» отменил комиссию для застройщиков по программам льготной ипотеки
Спорт
Российский дзюдоист Игольников стал победителем турнира Большого шлема в Астане
Общество
ФСБ изъяла из схрона Таганской ОПГ более 100 единиц оружия и взрывчатку
Общество
Уголовное дело о теракте возбудили по факту обстрела Рыльска ВСУ
Армия
Росгвардия ликвидировала пункт дислокации ВСУ на черниговском направлении
Спорт
Дегтярев объяснил взносы в WADA перспективой возвращения России в мировой спорт
Мир
СМИ сообщили о планах Nissan Motor уволить около 20 тыс. сотрудников
Авто
В России представили «Газель» для скорой помощи с полным приводом
Общество
Суд в ДНР заочно приговорил к 14 годам колонии наемника ВСУ из Колумбии
Мир
Глава РСМД указал на возможные переговоры РФ и Украины на уровне дипломатов
Мир
Эмиграция россиян из Эстонии побила многолетний рекорд
Общество
Суд приговорил лидера таганской ОПГ Жирноклеева к 25 годам колонии
Общество
Мирошник указал на ежедневные обстрелы ВСУ территории РФ на майские праздники

Главный редактор радио "Говорит Москва" Николай Яременко: "Нет такой темы, о которой нельзя рассказать за три минуты"

Радиостанция "Говорит Москва" отмечает десятилетие. О главных достижениях "ГМ" и о том, как она изменилась за прошедшие годы, корреспонденту "Известий" Артему Костину рассказал главный редактор радиостанции Николай Яременко.
0
Николай Яременко: "Нет такой темы, о которой нельзя рассказать за три минуты"
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Радиостанция "Говорит Москва" отмечает десятилетие. О главных достижениях "ГМ" и о том, как она изменилась за прошедшие годы, корреспонденту "Известий" Артему Костину рассказал главный редактор радиостанции Николай Яременко.

вопрос: Что вы считаете главными достижениями радиостанции за десять лет?

ответ: Главное достижение - то, что москвичи считают "Говорит Москва" действительно своей, по-настоящему городской радиостанцией. Станций разговорного формата сейчас достаточно много, но одни считают себя способными ежедневно обсуждать с москвичами общечеловеческие и мировые проблемы, другие полагают необходимым освещать жизнь города, наоборот, чересчур утилитарно. Мы же, рассуждая разумно и здраво, пытаемся занять нишу посередине. "Говорит Москва" - радиостанция здравого смысла, прагматичная, практичная, предназначенная для жителя большого города. Кто это? Это человек, который думает о себе и о своем городе. Человек, которому одновременно интересно и то, что происходит в культурной жизни - мимо премьер и выставок мы никак не можем пройти, и то, что происходит в торговле, в финансовой сфере. И это вовсе не значит, что у нас театр перемешан с распродажами.

в: Как "Говорит Москва" чувствует себя в условиях конкуренции? Все-таки радиостанций в столице немало.

о: Да, около пятидесяти. Так и живем: поднимаемся вверх по строчкам рейтинга. Каждый месяц все выше и выше.

в: То есть когда-то вы были в самом низу?

о: Совсем уж на дне не были, но на грани третьей и четвертой десятки держались. Теперь мы значительно выше.

в: Сейчас благополучные времена для разговорных радиостанций?

о: Я бы не называл их благополучными. Конечно, музыкальную радиостанцию сделать легче. Достаточно нанять диджея с хорошим вкусом и грамотного программного директора, который это все отформатирует, и, пожалуйста, крути музыку. Место если не в первой десятке, то в первой двадцатке вещателей тебе обеспечено. Разговорным станциям, конечно, тяжелее. Но раз встав на стезю городского радио, мы стараемся ее держаться. Хотя изменения, конечно, происходят.

Скажем так, времена сейчас интересные. Последнее время совершенно изменился подход к тому, что называется современным радио: просто голых фактов в эфире вы больше не найдете, каждая новость подается как маленькая пьеска, а в выпуске новостей должна чувствоваться драматургия. Сегодня главенствуют малые формы, потому что никто не станет слушать целый час одну радиостанцию, как это было еще десять лет назад. Все замеры показывают, что в среднем через четыре минуты человек переключается на другую волну. Поэтому долгие, неторопливые беседы на современном радио неуместны, надо быть динамичным, ярким и особенным. Надо чтобы твоему слушателю ни на секунду не стало скучно.

в: Как же тогда вообще может существовать разговорное радио, если на нем нет места разговорам?

о: Нет такой темы, о которой нельзя рассказать за три минуты. Газету "Известия" один человек будет читать час, от корки до корки, другой - полчаса, а третий пролистает ее за три минуты. При этом все они получат одинаковую картину мира, просто одному надо все разжевывать, а другой все схватывает на лету, ему в газете достаточно и заголовка. Тут есть только одна разница: газетную статью никогда не будут читать с середины, а слушатель может включить радио в любую минуту, и ему должно быть понятно, о чем идет речь.

в: Как же в таких условиях может существовать спор?

о: Запросто. Все зависит от таланта ведущего. Он должен сделать так, чтобы каждую секунду двадцатиминутного интервью слушатель чувствовал драйв.

в: Что интересует современных москвичей?

о: Человек стал более практичным. Ему нужны конкретные советы на все случаи жизни, начиная от воспитания детей, содержания домашних животных, аренды недвижимости и заканчивая проблемами, о которых мы раньше и не подозревали: грамотное вложение денег, например. У людей растет гражданское, юридическое самосознание, поэтому сейчас у нас ежедневно идет "Час адвоката", чего раньше невозможно было себе представить.

в: А политикой ваши слушатели интересуются?

о: Да. Причем сейчас рейтинги политических программ растут. Может быть, это связано с тем, что год предвыборный, но мне кажется, что дело не только в этом.

в: Вы как-то будете отражать предвыборную кампанию?

о: Да, у нас начался проект с ЦИК "День за днем с Центризбиркомом", поэтому, естественно, все, что будет происходить в рамках предвыборной кампании, нами будет освещаться. Впрочем, ограничиваться официозом мы не собираемся. Партиям тоже со временем будет дано слово.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир