Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Добегалась до тюрьмы

В минувшие выходные американская бегунья Мэрион Джонс призналась наконец в том, в чем ее подозревали уже несколько лет: свои пять медалей на Олимпийских играх-2000 в Сиднее она завоевала с помощью допинга. Теперь бывшей суперзвезде мировой легкой атлетики грозит тюремное заключение.
0
Мэрион Джонс призналась наконец в том, в чем ее подозревали уже несколько лет (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшие выходные американская бегунья Мэрион Джонс призналась наконец в том, в чем ее подозревали уже несколько лет: свои пять медалей на Олимпийских играх-2000 в Сиднее она завоевала с помощью допинга. Теперь бывшей суперзвезде мировой легкой атлетики грозит тюремное заключение.

5 октября. Уайт-Плэйнс, штат Нью-Йорк, здание участкового федерального суда. Судья Кеннет Каррас объясняет подсудимой последствия, которые повлечет для нее признание ею своей вины, - тюремное заключение сроком до пяти лет (хотя обвинение требует всего полгода). И каждый раз та твердым голосом отвечает:

- Да, я понимаю.

На скамье подсудимых - Мэрион Джонс. Та самая бегунья на спринтерские дистанции, что на сиднейской Олимпиаде завоевала сразу пять медалей: три золотые и две бронзовые. С тех пор достижение Джонс никем не было побито. Красивая, со скульптурной лепки телом, она стала Никой Самофракийской мирового спорта. И, как Ника Самофракийская, не снесла головы.

Теперь Джонс добилась приоритета иного рода: она стала первой спортсменкой, которая отбудет тюремное заключение в связи с расследованием преступной деятельности лаборатории Balco, производившей стероиды и снабжавшей ими мировую спортивную элиту. Перед тем как признать свою вину в суде (приговор ей будет вынесен в январе 2008 года), Джонс обратилась с открытым письмом к родным и друзьям. В нем она заявила, что, сама того не зная, принимала стероид THb. По словам спортсменки, поставщиком препарата был тренер Тревор Грэм, убеждавший ее, что это всего лишь льняное масло.

В действительности грехопадение Джонс было куда более глубоким. Бывший муж Мэрион - толкатель ядра С. Джей Хантер показал федеральным агентствам, что сам вкалывал Мэрион еще один стероид - ЭФО и видел, как она вспрыскивала его сама себе. Основатель лаборатории Balco Виктор Конте заявил в суде, что снабжал Джонс стероидами перед Олимпийскими играми в Сиднее. Его показания подтвердил еще один тренер Джонс - Ангел Гучилермо Хередий. Он не только поставлял запрещенные препараты бегунье, но и разработал для нее график их приема.

Для полной ясности необходимо подчеркнуть, что в Уайт-Плэйнс Джонс судили не за прием стероидов (это не уголовное преступление, а спортивное), а за дачу ложных показаний. Лжесвидетельствовала американка дважды. Первый раз - когда хотела выгородить своего тренера Грэма. Вторично - в 2006 году, при допросе федеральными агентами.

После того как Джонс отдала судебному клерку свой заграничный американский паспорт, судья освободил ее из-под стражи до вынесения приговора. Спортсменка объявила, что навсегда покидает беговую дорожку и займется воспитанием своих детей - их у нее двое. Сейчас недавняя звезда находится на грани банкротства. Помимо лжесвидетельства, Джонс обвиняется и в подделке банковских чеков (на одном из фальшивых чеков на 25 тысяч долларов обнаружена ее подпись). По мнению многих, именно эта история подтолкнула бегунью на признание своей вины. Сотрудничая со следствием, она может рассчитывать на снисхождение.

Однако милости со стороны спортивных органов бегунье ждать не приходится. Руководство Олимпийского комитета США уже выступило с заявлением: "Все эти признания сильно запоздали. Мы настаиваем, чтобы госпожа Джонс немедленно вернула олимпийские медали, завоеванные с нарушением правил".

Джонс от Джонсона недалеко падает

Владимир Рауш

История грехопадения Мэрион Джонс с буквальной точностью повторила истории других таких же "падших ангелов" от спорта. Эпоха допинговых разоблачений, открытая на Олимпиаде-88 почти однофамильцем американки, спринтером из Канады Беном Джонсоном, нынче исправно приносит несколько громких жертв в год. Джонс от Джонсона недалеко падает — сказали бы остряки. И каждый раз у болельщиков возникает вопрос: неужели только эти атлеты принимали запрещенные препараты? А если нет, то почему меч правосудия покарал только их?

Сегодня создание новых видов допинга — равно как и борьба с ними — превратилось в настоящую индустрию. По разные стороны баррикады стоят мощнейшие лаборатории с бюджетом в миллионы долларов. Одни (Balco и им подобные) изобретают, другие (Мировое антидопинговое агентство WADA) разоблачают. Все об этом знают, и говорят об этом практически вслух. Идет своеобразная игра в кошки-мышки. Не пойман — не вор. Ну а уж коли кто не спрятался — я не виноват...

Понятно, что те, кто осваивают эти самые бюджеты, лишиться такой кормушки не хотят. Однако с каждым новым допинговым скандалом у меня лично появляется крамольная мысль: а может, взять да и разрешить допинг в спорте официально? Пусть атлеты, зная о пагубных последствиях допинга, — это ОБЯЗАТЕЛЬНО! — сами решают: глотать им таблетки (делать ли уколы) или нет.

Вариант, может быть, не самый безупречный. Но зато наверняка более честный.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...