Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин распорядился учредить медаль «Всемирный фестиваль молодежи 2024 года»
Общество
В Москве зафиксировали самое холодное 7 мая за последние 25 лет
Мир
В ООН обвинили Израиль в нарушении международных норм по эвакуации в секторе Газа
Мир
Коалиция США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Общество
В Херсонской области задержали завербованного Киевом сотрудника МЧС РФ
Происшествия
В Луганске в результате взрывов в промышленном районе города начался пожар
Общество
Уровень воды в реке Ишим снизился на всех гидропостах в Тюменской области
Мир
В Пентагоне заявили об отсутствии признаков подготовки Россией ядерного удара
Мир
Регулятор США начал расследование по вопросу проверок Boeing 787 Dreamliner
Общество
Число рейсов «Аэрофлота» из Москвы в Сочи вырастет почти на четверть летом
Мир
Джон Суинни возглавил правительство Шотландии
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Политика
Путин поручил вывести РФ на четвертое место в мире по объему ВВП
Мир
Генсек ООН Гутерриш направит Путину письмо в связи с инаугурацией
Мир
Фракция АдГ в Гамбурге исключила депутата Петерсен после поездки в РФ
Происшествия
Пожар площадью 1 тыс. кв. м разгорелся на складе в Белгородской области
Интернет и технологии
Apple представила новые планшеты iPad Air и iPad Pro

О чем возвестила пушка "Авроры"

Любое событие, изменяющее жизнь миллионов людей, всегда обрастает возникшими в памяти много позже подробностями и мифами, но у нас это правило приобрело характер исключительный. Судьбу революции в истории определила ее идеологическая составляющая.
0
Раздача газеты "Известия" воинским частям. 1917 год
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

28 сентября, накануне 90-летия Октябрьской революции, в Москве открывается большая выставка "Мифы революций", организованная Государственным архивом РФ. В ней участвуют несколько российских федеральных архивов: социально-политической истории, кинофотодокументов, военно-исторический, музеи Русский и Исторический и т.д. Куратор выставки Алексей Литвин рассказал об идее, содержании выставки нашему корреспонденту Элле Максимовой.

- Любое событие, изменяющее жизнь миллионов людей, всегда обрастает возникшими в памяти много позже подробностями и мифами, но у нас это правило приобрело характер исключительный. Судьбу революции в истории определила ее идеологическая составляющая. Ни одна из известных революций, которая приводила к власти в стране новый класс, не ставила своей целью изменить историю всего человечества. Ни одна не оказалась столь сокрушительной для страны, где произошла. Слишком многое нужно было стереть в памяти поколений, исказив не только ход событий, но и саму их логику. Логика большевиков требовала иной фактуры, делавшей их политику правомочной, необходимой, победоносной.

Мы имеем дело прежде всего с безудержной борьбой за власть и влияние на массы. С победой тех, кто апеллировал не к идеалам, а к инстинктам толпы, то есть с самыми беспринципными политическими силами, презиравшими главный принцип демократии: власть - это ответственность перед народом и обществом, а не инструмент для эксперимента над страной.

Краткий курс истории партии вышел в 1938 г. Старшее поколение уходило из жизни. Ставка была на новые, послереволюционные. Примитивно чеканные формулировки, готовые выводы, точно рассчитанные на оболванивание людей с полусредним образованием, в большинстве - едва одолевших грамоту. Краткий курс определил уровень исторического знания. То, что выходило за его рамки, было нелегитимно, обличало вражеские взгляды. Иного - не легендарного - знания попросту не могло существовать.

Основные положения Краткого курса сохранились вплоть до падения советской власти. Некоторые одиозные выражения ушли из лексикона политиков, но логика "единственно верного" пути оставалась неприкосновенной. Из истории революции по-прежнему выброшены большевики первого ряда, действовавшие в 1917-м и репрессированные в 1930-е. За исключением Сталина и вечно живого Ленина. Всякие Троцкие, Бухарины, Каменевы, без которых эта партия, возможно, и не дорвалась бы до власти, превратились в статистов с ярлыками. А 1937 год, массовые аресты оставались "отдельной ошибкой", перегибом, который партия сама же и исправила. Уже к началу 80-х найти в энциклопедиях формулировку "незаконно репрессирован, посмертно реабилитирован" почти невозможно. Несчастный случай, человек попал под трамвай, напишут - трагически погиб. А если расстрелян товарищами по партии - не выговаривается. Я убежден, что большевики были внутренне готовы к тому, что, начав "социалистические преобразования", пойдут до конца, не останавливаясь ни перед какими преступлениями во имя светлого будущего.

Из чего делались исторические штампы? К примеру, залп "Авроры". Которого не было. А был один холостой выстрел из одного орудия. Надо было дать сигнал для окончательного занятия Зимнего дворца, где под охраной юнкеров заседало Временное правительство. Но появилась нужда в эпохальном, героическом начале новой эры. И на всемирно знаменитом крейсере экскурсанты десятилетиями читали запечатленную на медной доске цитату из Краткого курса об "Авроре", которая "громом своих пушек...".

Штурма дворца, огромных кованых ворот тоже не было. Случился штурм впервые в фильме великого режиссера Эйзенштейна "Октябрь", откуда потом перекочевал в другие фильмы, учебники, мемуары. Какой штурм? Зачем? Осаждающие без особого труда проникали во дворец через подъезды на набережной и со стороны Адмиралтейства в течение всего дня 25 октября (7 ноября).

Документальные свидетельства о феврале-октябре 1917-го опровергают едва ли не все закостеневшие представления, начиная с падения монархии, которую большевики объявили триумфальным результатом своей борьбы с самодержавием, в то время как с необходимостью смены монарха были согласны даже политические верхи - Дума, командующие фронтами, часть императорской фамилии. Среди узловых мифов - и расстрел организованной большевиками в июле под лозунгом "Долой Временное правительство!" вооруженной демонстрации, именуемой "мирной", потопленной "в крови рабочих и солдат". И разгром первого же заседания Учредительного собрания. "Караул устал", - объявил начальник охраны Таврического дворца, как написано в протоколе "гражданин матрос" Железняк, избранникам народа, среди которых оказалось слишком мало большевиков. Матрос потушил свет, предложил всем выйти вон, запер зал дворца. Устали же! И - точка.

Читайте документы.

"Ваше Величество, откажитесь от престола!"

Великий князь (в.к.) Николай Михайлович - вдовствующей императрице Марии Федоровне, 24 декабря 1916 г. (все даты по старому стилю. - Э.М.):

"Речь идет о спасении престола, иначе будет слишком поздно... Вся Россия знает, что Распутин и Александра Федоровна (императрица, супруга Николая II. - Э.М.) - одно и то же. Первый убит, теперь должна исчезнуть и другая".

Телеграмма председателя Государственной Думы М.В. Родзянко Николаю II, получена в ставке 26 февраля 1917 г. в 22 час. 40 мин.:

Всеподданнейше доношу Вашему величеству, что народные волнения, начавшиеся в Петрограде, принимают стихийный характер и угрожающие размеры. Основы их - недостаток печеного хлеба и слабый подвоз муки, внушающий панику, но главным образом полное недоверие к власти, неспособной вывести страну из тяжелого положения.

Письмо Александры Федоровны Николаю II, 25 февраля:

Это "хулиганское" движение, юноши и девушки для подстрекательства бегают с криками, что у них нет хлеба. Было бы очень холодно, остались бы дома. Но все успокоится, если Дума будет вести себя прилично.

Телеграмма Родзянко Николаю II, в ставке 27 февраля в 13 час. 12 мин.:

Повелите в отмену Вашего высочайшего указа (о роспуске думы. - Э.М.) вновь созвать законодательные палаты... Если движение перебросится в армию, крушение России, а с ней и династии неминуемо.

Прокламация Петроградского комитета РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия - название партии коммунистов в 1897-1917 гг. - Э.М.):

Мы - за временное революционное Правительство, оно в состоянии будет созвать Всенародное Учредительное Собрание... Долой царскую монархию. Война войне. Да здравствует Временное Революционное Правительство.

Первый номер "Известий", 28 февраля. Воззвание образованного накануне Совета рабочих депутатов (позже "крестьянских и солдатских". - Э.М.):

Старая власть должна... уступить место народному управлению... народ должен создать свою властную организацию из выбранных представителей заводов и фабрик, восставших воинских частей, а также демократических и социалистических партий и групп... Все вместе будем бороться за ... созыв учредительного собрания, избранного на основе всеобщего равного, прямого и тайного избирательного права.

Заявление Временного комитета членов Думы, 27 февраля:

Временный комитет при тяжелых условиях внутренней разрухи, вызванной мерами старого правительства, нашел себя вынужденным взять в свои руки восстановление государственного и общественного порядка.

Телеграмма начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала М.В. Алексеева Николаю II о ходе восстания в Москве, получена в ставке 1 марта:

К 12 часам дня 28 февраля все заводы забастовали, рабочие прекращали работу и собирались толпы с красными флагами, но рассеивались полицией и казаками.

Телеграмма начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала М.В. Алексеева Николаю II об отношении главнокомандующих армиями к необходимости отречения императора, получена в Пскове 2 марта:

От в.к. Николая Николаевича: я, как верноподданный, считаю по долгу присяги и по духу присяги необходимым коленопреклоненно молить Ваше императорское величество спасти Россию и Вашего наследника...

От генерала А.А. Брусилова: единственный исход, могущий спасти положение, - отказаться от престола в пользу цесаревича при регентстве в.к. Михаила Александровича.

Протокол переговоров членов Государственного совета А. Гучкова и В. Шульгина с Николаем II, 2 марта, 10 вечера:

Гучков: Положение в высшей степени угрожающее: рабочие, потом войска примкнули к движению... оно вырвалось из самой почвы... Захватывает низы и даже солдат, которым обещают землю.

Его Величество: Во имя блага, спокойствия и спасения России я был готов на отречение от престола в пользу своего сына, но теперь, еще раз обдумав свое положение, пришел к заключению, что ввиду его болезненности мне следует отречься и за себя, и за него...

Письмо в.к. Дмитрия Павловича отцу в.к. Павлу Александровичу, 29 апреля 1917 г.:

В дни старого режима, в дни того, что теперь принято называть "прогнившим строем", мы часто и откровенно говорили с тобой, что старый режим неминуемо должен привести к финальной катастрофе. Помнишь, как я был прав, когда умолял Ники не брать командования армиями, относиться с большим доверием к народному представительству и обращать больше внимания на общественное мнение, говоря, что в противном случае все рухнет! Наконец последним актом моего пребывания в Петрограде явилось вполне сознательное и продуманное участие в убийстве Распутина - как последняя попытка дать возможность Государю открыто переменить курс, не беря на себя ответственность за удаление этого человека (Аликс ему этого бы не дала сделать). И даже это не помогло, и все осталось по-прежнему, если не еще хуже!

Неужели старое правительство было право, когда в основу своей политики клало идею о том, что мы, русские, не доросли до "свободы"? Неужели русский человек видит в "свободе" не увеличение гражданского долга, а просто свободу делать все, что раньше не делалось, все, что раньше запрещалось! Неужели наша русская психология не признает другой свободы, кроме свободы хамского желания и самого грубого его исполнения! Абсолютное непонимание спокойного и сознательного национального самоуважения. Эта мысль ужасна!

Открытое письмо В.М. Пуришкевича "Без забрала" (бывший член Думы, монархист. - Э.М.) большевикам из Совета петроградских рабочих депутатов, 2 апреля 1917 г.:

Я обвиняю вас в том, что вы создаете в России анархию, порождая мысль в непосвященной толпе, что отечеством нашим распоряжаются две власти, из коих одна должна находиться под подозрением в чистоте помыслов и намерений, и эта власть - Временное правительство, а другая, бескорыстно служа народу, приведет его к молочным берегам и кисельным рекам, и эта власть - вы.

"Мирное" шествие с пулеметами

Показания солдата Я. Акимова, 3 июля 1917 г.:

...Прибыл 3 июля сего года около 22-х часов на грузовом автомобиле с 3-мя пулеметами, солдатами 1-го пулеметного полка и матросами в команду электротехнического завода, чтобы присоединить ее для совместного выступления против Временного правительства для передачи власти Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (большевиков в нем около 10 процентов. - Э.М.).

Сведения о происшествиях в Петрограде 4 июля, представляемые начальнику милиции:

Гороховский район. На 2 автомобилях с оружием и 9 пулеметами появились солдаты, матросы и рабочие, раскидывали афиши "Долой Временное правительство". Ворвались в комиссариат, требовали освобождения арестованных большевиков, которых там не оказалось.

Заседание Временного правительства N 124, 6 июля:

Постановили: ...Всех участвовавших в организации и руководительстве вооруженным выступлением против государственной власти, установленной народом, а также всех призывающих и подстрекавших к нему - арестовать и привлечь к судебной ответственности как виновных в измене родине и предательстве революции (после чего Ленин бежал из Петрограда. - Э.М.).

Заседание Петроградского совета, 25 сентября:

25 сентября в Смольном состоялось первое заседание Петроградского совета во главе с новым исполнительным комитетом... председателем Совета избирается Л.Д. Троцкий.

Протокол заседания ЦК РСДРП, 10 октября:

Ленин констатирует, что с начала сентября замечается какое-то равнодушие к вопросу о восстании. Между тем это недопустимо, если мы серьезно ставили лозунг о захвате власти... Ждать до Учредительного собрания, которое явно будет не с нами, явно бессмысленно, ибо это значит усложнять нашу задачу.

Экстренное заседание Петроградского совета, 25 октября, 2 час. 35 мин.:

Троцкий: Временного правительства больше не существует. Его власть была мертва и ожидала удара метлы истории... Мы здесь бодрствовали всю ночь у телефонной проволоки. Отряды бесшумно исполнили свое дело. Обыватель мирно спал и не знал, что в это время одна власть сменяется другой... Предстоит небывалый в истории опыт создания власти, которая не знала бы иных целей, кроме потребностей солдат, рабочих и крестьян.

Ленин: У нас имеется та сила массовой организации, которая доведет пролетариат до мировой революции.

Караул устал

Заседание ЦК РСДРП(б) об отношении к Учредительному собранию, 29 ноября 1917 г.

Бухарин ставит вопрос, нужно ли созывать Учредительное собрание... Что нам выгоднее - разбить кадетов по частям или же созвать его, а потом изгнать оттуда всех кадетов?

Заседание Учредительного собрания 5-6 января 1918 г.:

...Большевики (оказавшиеся в меньшинстве. - Э.М.) делают торжественную декларацию, что отрясают от ног своих прах того контрреволюционного учреждения, каким заявило себя Учредительное собрание... Один из членов фракции эсеров предлагает открыть заседание (шум сильный слева, рукоплескания в центре и справа, свист слева)...

Свердлов: Октябрьская революция зажгла пожар социалистической революции не только в России, но во всех странах (смех справа, голоса справа и в центре: "Руки в крови, довольно крови!").

Показания рабочего Обуховского завода Д.Н. Богданова о манифестации в поддержку Учредительного собрания:

Я после того расстрела и той дикости, которые творили красногвардейцы и матросы с нашими товарищами, а тем более, когда они начали вырывать знамена и ломать древки, а потом жечь на костре, не мог понять, в какой стране нахожусь... в стране ди карей, которые способны делать все то, что не могли сделать николаевские сатрапы, теперь сделали ленинские молодцы.

Комментарии
Прямой эфир