Депутат Московской городской думы Игорь Елеференко: "Пора возвращать Церкви ее имущество"
- Статьи
- Общество
- Депутат Московской городской думы Игорь Елеференко: "Пора возвращать Церкви ее имущество"

В этом году вся Россия отмечает 600 лет со дня кончины одного из самых почитаемых российских святых - преподобного Саввы Сторожевского. Оргкомитет юбилейных торжеств разместился в историческом здании подворья Саввино-Сторожевского монастыря на Тверской улице. До недавнего времени войти в него было нельзя - помещения старого особняка были отданы в аренду многочисленным организациям, фондам и даже районному ДЕЗу. Теперь - площади вновь возвращаются Русской православной церкви. О том, что таит в себе легендарное здание, член Попечительского совета Саввино-Сторожевского монастыря и председатель комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко рассказал в интервью нашему корреспонденту Максиму Суворову.
вопрос: Чем ценно для столицы здание Саввинского подворья?
ответ: Нельзя сужать суть вопроса. Речь не только о подворье, но и о наследии Саввы Сторожевского в целом. В XIX веке почти в каждом храме была его икона. Савва Сторожевский очень много сделал для становления русскoй государственности. А значение его трудов - как для России, так для Церкви - вообще трудно переоценить.
ответ: Когда я изучал его житие, меня поразило в нем отсутствие, как бы сейчас сказали, всякого пафоса. Он любил жизнь безмолвную. Был образцом простоты и смирения. Обладал столь глубокой духовной мудростью, что еще "в монастыре Сергия Радонежского стал духовником всему братству, старцем почтенным и весьма учительным". Именно преподобный Савва основал Сторожевский монастырь, окормил власть имущих, как бы пробивал правильную тропинку им для общения с народом. Именно он - покровитель дома Романовых. Кстати говоря, принадлежащий династии крест содержит частицу мощей преподобного. Почему мы говорим о нем сейчас? Именно 2007 год - юбилейный. Мы празднуем 600-летнюю годовщину его преставления. Заметьте, не рождение Саввы Сторожевского мы празднуем - а преставление. И, надо сказать, уже многое сделано. Отреставрирован Саввино-Сторожевский монастырь, у его стен поставлен преподобному памятник.
в: А теперь вплотную взялись за монастырское подворье на Тверской?
о: Да. Сейчас о нем мало кто помнит. У современного москвича вряд ли возникнут какие-то ассоциации с этим названием. Историки и краеведы, только они сейчас вспомнят о потрясающем строении в самом начале Тверской - замечательном здании в неорусском стиле, спроектированном когда-то архитектором Кузнецовым. Когда-то оно украшало Тверскую улицу в самом ее начале и называлось Саввинским Архиерейским домом. Его сдавали внаем под меблированные комнаты и конторы. Из известных - кинофирма Александра Ханжонкова - мэтра русского немого кинематографа. Это легендарное здание. Но сейчас оно во дворе. С улицы его не видно. Ведь в 1938 году Саввинское подворье "переехало". Тогда расширяли улицу, сносили старые дома, но подворье пожалели. В итоге здание весом 23 тысячи тонн перенесли с красной линии на 50 метров в глубь квартала.
в: А оно не пострадало?
о: Нет. Куда серьезней его облик изменило время. Я говорю не о фасаде, а о внутренних помещениях. С приходом советской власти здание несколько раз перестраивали - сносили старые стены, строили новые. Огромное количество ремонтов было и в последнее время - помещения сдавались в аренду коммерческим фирмам. Там даже ДЕЗ обитает. Поэтапное возвращение помещений подворий Саввино-Сторожевскому монастырю началось в 2002 году. Сейчас мы этот процесс хотим завершить.
в: Но ведь там не только офисы, но и квартиры - жителей будут расселять?
о: Нет. Мы прекрасно понимаем, что весь дом церковь себе не вернет. Поздно. Многие квартиры приватизированы. Ну, если удастся вернуть часть - уже прекрасно. Не стоит думать, что этот объект исключительный. Таких домов в центре Москвы великое множество. Они принадлежали храмам и монастырям, а потом с приходом советской власти их оккупировали разнообразные конторы. Потом перестройка, пресловутые 90-е, и вместо госконтор в зданиях оказались офисы. Теперь пора возвращать все на круги своя.