Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Польши заявило о восстановлении буферной зоны у границы с Белоруссией
Общество
Глава Рослесхоза спрогнозировал летний пик пожарного сезона
Мир
Еврокомиссия может ввести новые ограничения против российских СМИ
Общество
Умер бывший замглавы МИД России Анатолий Потапов
Мир
Глава МИД Венгрии объяснил отсутствие решения по участию в саммите по Украине
Мир
Эксперт указал на риски мировой безопасности из-за ядерных испытаний США
Мир
В МИД РФ объяснили, почему Швейцария больше не может считаться нейтральной страной
Мир
Сийярто назвал покушение на Фицо следствием «кампании ненависти» его оппонентов
Общество
Мошенники начали выманивать деньги у друзей и коллег Заворотнюк
Общество
Улицы Калининграда оказались затоплены из-за проливных дождей
Экономика
Корпоративный портфель Райффайзенбанка сократился почти втрое с февраля 2022-го
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить войну в Палестине
Мир
FT сообщила о претензиях Украины к плану помощи НАТО на $100 млрд
Мир
Кирби указал на нежелание Байдена отвечать за развязывание третьей мировой войны
Мир
ВКС РФ уничтожили место базирования боевиков в горах Сирии
Общество
В консервах с печенью трески обнаружили превышение нормы мышьяка
Общество
Политолог заверил в уязвимости ЗРК Patriot в случае их использования против ВКС РФ

25 лет - за то, что подсматривал в "амочную" скважину

Суд над литератором Кристианом Балой во Вроцлаве приковал внимание не только Польши - уж очень необычной оказалась история. Бала получил четверть века тюрьмы за убийство любовника своей бывшей жены, совершенное с особой жестокостью. Да еще и описанное им во всех подробностях в шокирующем романе "Амок". Суд разрешил Кристиану Бале просить о помиловании только через 20 лет, такого ошеломляюще сурового приговора Польша еще не знала! Подробности из Варшавы и Вроцлава "Неделе" рассказала Ксения Авдеева
0
Иллюстрация: Антон Федоров. Фото: Тимур Акинеев "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд над литератором Кристианом Балой во Вроцлаве приковал внимание не только Польши - уж очень необычной оказалась история. Бала получил четверть века тюрьмы за убийство любовника своей бывшей жены, совершенное с особой жестокостью. Да еще и описанное им во всех подробностях в шокирующем романе "Амок". Суд разрешил Кристиану Бале просить о помиловании только через 20 лет, такого ошеломляюще сурового приговора Польша еще не знала! Подробности из Варшавы и Вроцлава "Неделе" рассказала Ксения Авдеева.

Труп любовника и никаких улик

Семь лет назад в ноябре во Вроцлаве на берегу реки Одра был обнаружен вынесенный волной труп молодого мужчины. На теле - следы жестоких побоев, руки и ноги связаны. Полиция опознала в жертве вроцлавского предпринимателя, владельца небольшого рекламного бюро Дариуша Янишевского.

Главным подозреваемым тогда же стал литератор Кристиан Балу, худощавый, ироничный, вежливый интеллектуал. У него одного был веский мотив для убийства Дариуша - как выяснилось, любовника бывшей жены Кристиана. Мотив этот - ревность.

Что известно про Балу? Ярый собственник, не терпит конкуренции и вообще уверен в своей неотразимости. Бывшую жену Бала выбросил из жизни: надоела. Тем не менее принадлежать другому она не могла: игрушка должна тихо ждать своего хозяина, вдруг тому снова захочется поиграть. Но та осмелилась влюбиться в молодого красавца.

За дерзость женщину следовало наказать. И Бала придумал для счастливого соперника изощренное "литературное" убийство. Выслеживал Дариуша, как заправский детектив. Узнав телефон его матери, получил от нее координаты рекламного агентства сына. Договорился о встрече. В назначенный час двое мужчин вошли в агентство, а вышли из него уже вместе с Дариушем. Больше живым его уже никто не видел.

Нашлись очевидцы, утверждавшие, что среди похитителей был и Кристиан - но он все отрицал. Бала был красноречив, холоден и убедителен. Даже детектор лжи не показал ничего (потом это объяснили умением опытного дайвингиста правильно регулировать дыхание). Никаких серьезных улик у следствия не было - и подозреваемого отпустили.

Но следователи продолжали свою работу. Кристиан, похоже, был уверен, что ему уже ничего не грозит. Надолго уехал из Польши, жил во Франции и Японии, путешествовал. Но... к месту преступления его, видно, все же тянуло.

Что за роман "Амок"?

Каким образом тщеславие пересилило в нем здравый смысл и даже просто инстинкт самосохранения, - загадка. Но Бала пишет скандальный роман, во всех подробностях описывая то самое жестокое убийство. Роман, абсолютно разоблачающий его. В 2003 году его безумный "Амок" появляется на прилавках польских книжных магазинов.

Название "Амок" Бала позаимствовал у великого австрийского писателя Стефана Цвейга. Сюжет - до боли напоминает голливудский психологический триллер "Основной инстинкт" с Шэрон Стоун в главной роли: ее героиню подозревают в хладнокровных убийствах, которые она описывает в своих бестселлерах. Причем не столько ради гонораров, сколько для того, чтобы бросить вызов "болоту", в котором прозябают обыватели с их простенькими ценностями.

Так же рассуждает и главный герой "Амока": для интеллектуала Криса жизнь - это секс, убийство, ложь. И бесконечное наслаждение своим превосходством и безнаказанностью. Крис до боли похож и на своего создателя - Кристиана Балу.

Критики отнеслись к книге со смешанным чувством брезгливости и разочарования. А сайт Балы в интернете после выхода книги буквально ломился от его восторженных поклонников-маргиналов.

"Давно не читал такого честного крутого порно!". "Автор знает, о чем пишет, и презирает слабаков". "Бала крутой мужик, писатель, не боится быть злым и откровенным. Этот мир не для слабых".

Но весной нынешнего, 2007 года вроцлавский суд предъявляет ему новое обвинение и берет под стражу. Для Балы это гром среди ясного неба. Он вновь предстает перед судом. И поначалу, как прежде, спокоен: соучастники убийства так и не найдены. На чем будет строиться новое обвинение?

Приговор и новая книга

Уникальность этого случая в том, что главным свидетелем обвинения против автора стал его роман. Вторым был компьютер, где судья Лидия Хоеньска обнаружила новое "смертельное" досье, которое неугомонный литератор собирал на очередного любовника своей бывшей жены. То есть следствие, по-видимому, предотвратило новое убийство.

Судья не обнародовала эти записи в компьютере, но отметила их вульгарность, грубость и оскорбительный площадный тон. Поражало и то, что "супермен" Балы продолжал следить за своей бывшей женой, по-прежнему испытывая к ней патологическую ревность.

В качестве серьезного вещдока выступила и телефонная карта, по которой семь лет назад Кристиан Бала звонил несчастному Дариушу. Следствие сумело установить, что Бала разговаривал по телефону с матерью убитого и получил от нее адрес рекламного агентства. После чего договорился о встрече с Дариушем, привел к нему двух убийц, которых полиции разыскать не удалось. Несчастного бизнесмена три дня истязали, морили голодом, после чего утопили в Одре.

Уликой стал и мобильный телефон жертвы, выставленный Балой на продажу через интернет-аукцион через четыре дня после убийства. Бала заявил, что приобрел этот мобильник в ломбарде, но эту явную ложь суд опроверг... Эксперты обнаружили в доме Балы и ручку из рекламного агентства Дариуша с частичками ДНК убитого и убийцы.

Доводы обвинения загнали писателя в угол - и у него случился нервный срыв. Обычно насмешливый и немногословный, он вдруг забился в истерике, проклиная миг, когда решил написать эту книгу, и полностью признаваясь, что лично участвовал в убийстве. Вызвали врача-психиатра: Балу признали вменяемым. Однако потом обвиняемый успокоился, взял себя в руки - и отказался от своих показаний.

Вроцлавский суд приговорил Кристиана к 25 годам тюрьмы (здесь вообще нет таких понятий, как "зона" или "исправительно-трудовое учреждение"). Учитывая тяжесть содеянного и полное отсутствие раскаяния обвиняемого, судьи вынесли еще и особое решение: просить о помиловании Бала сможет только через 20 лет. Такого сурового вердикта Польша еще не знала.

Родители и брат супермена утверждают, что это циничное и изощренное убийство не может иметь ничего общего с их образованным и деликатным Кристианом. Суд с ними не согласился - и после апелляции приговор остался в силе.

А Кристиан Балу уже за решеткой написал новую книгу. Издатели буквально рвут ее из рук утонченного убийцы и обещают ему невиданные гонорары. Какие еще открытия готовит новое произведение следователям, пока неизвестно n

Из книги "Амок" Кристиана Балы:

"- Я не верила в то, что ты рассказываешь!

- А почему? Во что ты не верила? В историю о том, как обанкротилась наша радиостанция, или может в то, что я убил человека, который так плохо обошелся со мной 10 лет назад?.. Всем им легче поверить в то, что Христос превратил мочу в пиво, чем в то, что кто-то, такой, как я, может послать к чертям какого-то козла, который теперь стал просящим о помощи паштетом"...

Что писатели выдумывают, а что берут из жизни?

Часто ситуация, логично описанная в литературном произведении, радикально расходится с тем, что было на самом деле. Можно с уверенностью сказать, что Моцарт не травил Сальери, который в свою очередь был не завистливой бездарностью, а талантливым композитором, а Борис Годунов не был причастен к смерти царевича Дмитрия.

Пушкина неоднократно упрекали в том, что он так вольно обошелся с историческими фактами. На что "наше все" и "солнце русской поэзии" выдвигал тезис художественной правды. Его герои должны были действовать согласно внутренней логике произведения. То есть гению должна быть противопоставлена бездарность, которая из зависти сводит его в могилу. А узурпировавший трон монарх, который не имеет на это никакого права, конечно, должен еще и подобно Ироду погубить невинного младенца.

Не писать же в конце концов о том, что законный малолетний наследник престола страдал падучей болезнью, то есть эпилепсией, и, по некоторым данным, отличался особой жестокостью в играх.

Александр Островский, почетный адвокат РФ:

 "Это литературная явка с повинной"

"Несмотря на то что у суда было достаточно веских косвенных улик против Балы, я бы, наверное, взялся защищать писателя, случись такое в России. Вначале я попросил бы провести судебно-психиатрическую экспертизу - сдается мне, что у писателя помутнение рассудка. Бывают случаи, когда подозреваемых тянет на место преступления, - вот он и описал убийство в романе.

Улику с телефоном можно объяснить тем, что Бала случайно нашел его дома и решил продать за ненадобностью. А продажа телефона под своим именем не является сокрытием улики. Что касается подробного описания убийства в романе, ну бывают же случайные совпадения. Подобные дела в России рассматриваются на суде присяжных, можно было бы побороться за победу.

Вообще я назвал бы этот случай литературной явкой с повинной. Произойди он в Штатах, это был бы грандиозный и громкий суд. Хотя и у нас правоохранительные органы в последнее время стали внимательнее читать литературу - интерес прокуратуры к книге "Рейдер" Павла Астахова - тому подтверждение".

В Нью-Йорке ищут еще одного писателя-потрошителя

Очевидно, Кристиан Бала - не единственный убийца-литератор. На прошлой неделе стало известно, что полиция штата Нью-Йорк разыскивает российского иммигранта Евгения Перчикова... В книге его рассказов, предполагают служители закона, содержатся недостающие подробности убийства двух его любовниц в 2002 году. Примечательно, что после смерти первой девушки писатель-потрошитель получил страховку - миллион долларов. Однако когда умерла вторая девушка, страховая компания отказалась выплачивать деньги. Видимо, тогда Евгений и решил подзаработать писательством. Родственники умерших женщин - 48-летней Ларисы Вассерман и 54-летней Татьяны Корховой подали иски в суд, обвинив Перчикова в убийстве. В исках говорится, что тот убедил обеих женщин застраховать свои жизни на крупную сумму, используя ложную информацию, и назначить его получателем страховых выплат.

О чем был "Амок" у Цвейга

По Стефану Цвейгу, то амок - это род опьянения. Так у малайских народов называли "припадок бессмысленной, кровожадной мономании, которую нельзя сравнить ни с каким другим видом алкогольного отравления". Пораженный амоком вдруг хватался за свой "крис" и убивал любого на своем пути. Нечто вроде такой мании испытал герой новеллы Цвейга "Амок". Из-за любви к холодной и высокомерной женщине этот врач вынужден был покинуть Европу и уехать в колонию. Когда он отслужил 7 лет, успел опуститься и истосковаться по белокожим женщинам, к нему на прием пришла англичанка - жена крупного коммерсанта. Муж через несколько дней увезет ее в Европу, а за 5 месяцев, пока его не было, у нее случился роман с молодым офицером, - и теперь, чтобы спасти честь, ей надо избавиться от беременности. Англичанка была хороша собой и так же холодна и надменна. Герой отказался от денег, попросив взамен скрасить его одиночество. В результате женщина умерла от неправильно сделанного аборта, а врач по ее просьбе составил ложное заключение о причине смерти. Муж покойной собрался сделать повторное вскрытие - но врач бросился на свинцовый гроб в момент, когда его переправляли с корабля на берег. Он утонул, а гроб так и не нашли.

Комментарии
Прямой эфир