Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Cуицид в камуфляже

В российской и американской армиях растет число самоубийств среди военнослужащих. В Минобороны считают, что это связано в основном с семейно-бытовыми проблемами. Пентагон признает, что ситуация связана с войной в Ираке.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российской и американской армиях растет число самоубийств среди военнослужащих. В Минобороны считают, что это связано в основном с семейно-бытовыми проблемами. Пентагон признает, что ситуация связана с войной в Ираке.

- За восемь месяцев этого года число суицидов выросло на 11%, - сообщил вчера на "круглом столе" по проблемам защиты прав военнослужащих первый замначальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил генерал-лейтенант Виктор Бусловский. - Как правило, самоубийство происходит на семейно-бытовой почве - солдаты едут домой, возвращаются и вешаются.

Эти данные серьезно "ломают" прошлогоднюю тенденцию. По официальным сообщениям Минобороны, в 2006 году число самоубийств в российской армии сократилось на 24% по отношению к 2005 году (соответственно, 210 случаев в прошлом году против 276 в позапрошлом). Присмотреть за ситуацией в войсках могли бы родительские комитеты. Сейчас при воинских частях их создано более 2700. "Что бы о них ни говорили, они вносят свой позитивный вклад в нормализацию обстановки в войсках", - признал генерал-лейтенант Бусловский. Другой вариант - "телефоны доверия", по которым родители военнослужащих могут сообщать о тех или иных проблемах и происшествиях. "По 38 таким звонкам командованием были приняты экстренные меры", - отметил представитель Минобороны. Чем объясняется увеличение случаев суицида - непонятно.

- В текущем году сохранилась тенденция снижения тяжких и особо тяжких преступлений, случаев гибели военнослужащих от происшествий и преступлений (на 10,8%). Более чем на треть сократилось количество неуставных проявлений (за 8 месяцев - на 34,5%), - признал главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Рост числа самоубийц в своих рядах признает и Пентагон - в 2006 году был 101 случай добровольного ухода из жизни. Если в 2005 году на 100 тысяч военных американской армии приходилось в среднем 12,8 самоубийств, то в прошлом году этот показатель вырос до 17,3. Это самый высокий уровень за последние 26 лет (в 1991 году в армии США было зарегистрировано 102 таких случая). 28 военных покончили с собой во время службы в Афганистане или Ираке. В нынешнем году с собой покончили 44 американских военных (17 из них служили в Ираке или Афганистане).

Пентагона говорит, что основными причинами самоубийств являются "возникающий в рабочих условиях стресс и проблемы в личной жизни", а также "вопросы юридического и финансового характера". При этом признается, что военные действия за границей "увеличивают нагрузку на солдат и негативно влияют на их личную жизнь".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...