Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Сербии Вучич прервал визит в США из-за болезни
Армия
В Сумской области росгвардейцы уничтожили замаскированную технику ВСУ
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Происшествия
В Херсонской области вандалы повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
США вывели войска из нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко на востоке Сирии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Общество
В Новороссийске ввели режим ЧС после ночной атаки ВСУ
Мир
США и Израиль близки к соглашению о возобновлении поставок гумпомощи
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
В Тюменской области уровень воды в реке Ишим превысил отметку «опасное явление»
Мир
Politico указала на совмещение Рубио двух должностей после отставки Уолтца
Мир
СМИ сообщили об участии ВСУ в лондонском параде в честь 80-летия Дня Победы в Европе
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Interrex и "Запорожец"

Убежденность в том, что, кого В.В. Путин выдвинет в предвыборные премьеры, того же он и порекомендует в качестве предпочтительного, с его точки зрения, кандидата в президенты, была всеобщей, причем безотносительно к тому, одобрялась кем такая схема или совсем не одобрялась. Соответственно и смену правительства все были готовы рассматривать как стартовый сигнал - тем более что никаких неотложных показаний к отставке кабинета не наблюдалось. Да, был кабинет крепких троечников, а что, теперь будет кабинет отличников? - в предвыборную пору таких кабинетов нигде в мире не случается.
18
Максим Соколов
Выделить главное
Вкл
Выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Убежденность в том, что, кого В.В. Путин выдвинет в предвыборные премьеры, того же он и порекомендует в качестве предпочтительного, с его точки зрения, кандидата в президенты, была всеобщей, причем безотносительно к тому, одобрялась кем такая схема или совсем не одобрялась. Соответственно и смену правительства все были готовы рассматривать как стартовый сигнал - тем более что никаких неотложных показаний к отставке кабинета не наблюдалось. Да, был кабинет крепких троечников, а что, теперь будет кабинет отличников? - в предвыборную пору таких кабинетов нигде в мире не случается.

В контексте таких ожиданий слова В.А. Зубкова "Если здесь, на этом посту премьера, я что-то и сделаю, то не исключен и такой вариант (выставления кандидатуры на президентских выборах. - М. С.)" были однозначно восприняты так, что перед нами и есть искомый избранник. Если назначение, по общему мнению, предполагает сделанный наверху выбор (ибо, повторимся, зачем иначе было М.Е. Фрадкова убирать) и если назначенец первым среди других значительных лиц заявил, что не исключает, то либо в происходящем нет вообще никакой логики, либо она есть, и вполне однозначная.

Если логика есть, тут же возникает вопрос, как все это наверху видится: как полновластный президент с восьмилетней перспективой ("План Зубкова", "зубковское большинство") или же как местоблюститель. При первом варианте особых вопросов не возникает. Само по себе желание передать державу тому, кто кажется наиболее достойным, после чего с легким сердцем удалиться на покой или же избрать себе иное поприще, трудно счесть совсем уже недопустимым. Тем более что это желание все равно до известной степени ограничивается волей граждан. Полностью неприемлемую фигуру не изберут.

Иное дело с местоблюстителем. С формальной точки зрения тут нет никаких препятствий. Новоизбранный президент имеет право досрочно подать в отставку - хотя бы по состоянию здоровья, после чего назначаются новые выборы, все прежние регистры обнуляются, и выставлять свою кандидатуру может всякий, в том числе и тот, кто перед тем уже правил два президентских срока. В результате операции "Interrex" (междуцарь, временный царь. - "Известия") промежуточный царь уходит, а прежний благополучно возвращается. Именно формальная чистота схемы - назовите, какая буква закона тут нарушена? - привлекает и людей, считающих себя премудроковарными, и людей, верноподданных не по разуму. Рассуждающим в этом духе присущ крайний юридический позитивизм, чтобы не сказать - фетишизм. Поскольку писаного запрета на такую схему нет, то в чем проблемы?

Проблемы в соотношении закона и морали. Человеческое общежитие так устроено, что далеко не всякое действие, прямо не возбраненное писаным законом, считается приемлемым и никак не могущим губить человека в общем мнении. Есть много форм дурного отношения к ближним (а также дальним), что ни под какой закон не подпадают, но при этом репутацию отнюдь не красят. "Все, что не запрещено, то разрешено" всего лишь означает, что человек, не сделавший ничего формально запрещенного, не будет подвергнут административному или уголовному преследованию. Положительного отношения к нему сограждан эта формула никак не гарантирует.

Но то же самое относится и к власти, которая всегда держится на неписаном договоре между нею и подданными. Властвование покоится на обычае, а вышеописанная надежная схема более всего похожа на сделанное в советские времена описание автомобиля "Запорожец" - "Полчаса позора, и ты на работе". На работе - это хорошо, но операция "Interrex", предумышленность которой будет для всех очевидной, - это те самые полчаса позора, которые все будут портить. Все-таки власть в рамках обычая покоится на чуде, тайне и авторитете, а надежная схема на грани фола, хотя при этом и формально чистая, - это крайне сомнительный источник авторитета. Заметим, что многие крупные состояния были нажиты в 90-е гг. с использованием надежных схем - и много ли это добавило их владельцам легитимности в глазах общества?

Повторный въезд во власть на "Запорожце" опасен тем, что при полном маразме иных государственных институтов институт президентства - последний, на котором все как-то держится. Делегитимизировать еще и его надежными схемами - дело совсем гибельное.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности