Метро - в каждый район

По словам начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева, в ближайшие три года будет построено семь новых станций, начнется прокладка второго пересадочного контура, метро появится в самых отдаленных районах. На эти нужды из городского бюджета выделяют 103 миллиарда рублей. Но этого мало - найти средства на подземку еще и в федеральном бюджете мэр Москвы Юрий Лужков поручил депутатам из "Единой России".
Активный "метрострой" уже начался. В конце августа для пассажиров открылась станция "Трубная" Люблинской линии. А ближе к зиме закончится строительство "Сретенского бульвара", "Строгино" и пересадочной станции "Кунцевская-2". Впереди постройка еще четырех станций. Однако власти уверены, что для разгрузки метро этого недостаточно. Рассчитанный на 6,5 миллиона пассажиров в день, сегодня метрополитен перевозит свыше 9 миллионов человек, 10 из 12 линий подземки работают со сверхнормативной нагрузкой, а четыре (Таганско-Краснопресненская, Серпуховско-Тимирязевская, Калужско-Рижская и Замоскворецкая) вовсе исчерпали свою пропускную способность.
На сегодняшний день пассажиры теряют по 10-15 минут на преодоление пересадок в час пик. 95% пересадочных узлов имеют 2-3-кратный перегруз. Самые сложные участки - "Выхино", "Комсомольская", "Щукинская", "Белорусская" и пересадка с "Менделеевской" на "Новослободскую".
- Для того чтобы снять это "напряжение", необходимо строить новые станции, - уверен начальник метро Дмитрий Гаев. - Однако на это нужны средства.
В настоящий момент деньги на развитие московской метросети выделяются из столичного и федерального бюджетов. И если город с каждым годом выделяет все больше средств, то доля финансирования из федерального бюджета, напротив, снижается. В лучшем случае от федералов достается 11%, а то и меньше.
Меж тем, по словам главы столичного департамента экономической политики Марины Оглоблиной, в 2001 году вышло распоряжение правительства РФ, по которому Минфин должен обеспечивать минимум 20-процентное финансирование метростроя.
- Мы неоднократно поднимали этот вопрос на заседаниях Мосгордумы и правительства Москвы, - говорит депутат Мосгордумы Степан Орлов. - При этом мы настаиваем на совместном финансировании "50 на 50". И имеем полное моральное право просить этой поддержки - Москва выполняет столичную функцию, сюда приезжает огромное количество туристов, в том числе и из других регионов. Поэтому было бы справедливо, если бы федеральный бюджет принимал более активное участие в финансировании строительства московского метро. Однако вот уже много лет этот вопрос остается открытым. В этой связи мэр счел нужным обратиться к руководству партии "Единая Россия" с просьбой взять под контроль строительство метро, в том числе в вопросе выделения средств. Очень хочется надеяться, что "Единая Россия" поддержит эти предложения и с участием партии ситуация сдвинется с мертвой точки.
В метрополитене отмечают, что если средства найдутся, то уже к середине следующего десятилетия метрополитен дойдет до самых отдаленных районов столицы.
- Благодаря новым технологиям можно открывать по нескольку новых станций в год, - говорит начальник подземки Дмитрий Гаев. - Уже сейчас, к примеру, эскалаторные проходы сооружаются не за 1,5-2 года, как раньше, а за 6 месяцев. Были бы деньги...
Впрочем, пока вопрос финансирования остается открытым, чиновники пытаются найти более дешевые пути решения транспортной проблемы. К примеру, главный архитектор города Александр Кузьмин предложил разгрузить линии метрополитена при помощи железных дорог.
- У нас есть проект окружной железной дороги, которую можно использовать в качестве еще одной кольцевой линии, - говорит он. - Напрямую с метро она соединяться не будет. Но можно будет спроектировать удобные пересадочные узлы. Ведь кроме проблемы перегруженности есть проблема и недоразвитости подземки. Более 20% жителей столицы вынуждены добираться до метро на наземном транспорте. На это у них уходит от 20 до 40 минут. Тут нам на помощь вновь приходят железные дороги. В первую очередь нужно взять те районы, у жителей которых нет никакой надежды на метро - к примеру, Бирюлево-Западное и Бирюлево-Восточное. Из этих районов до Павелецкого вокзала нужно запустить специальный "поезд-челнок", который будет курсировать каждые 10 минут. Конечно, для этих целей придется построить дополнительные пути, но в любом случае это будет в 10 раз дешевле, чем строительство метро. А главное, мы сможем гораздо быстрее помочь людям.
Какие станции откроют в ближайшее время
В конце 2007 года откроются станции "Сретенский бульвар", "Строгино" и "Кунцево-2". В июле следующего года пассажиры смогут спуститься на "Славянский бульвар". На 2009 год запланировано открытие станций "Волоколамская" и "Мякинино". В то же время Люблинскую линию протянут от станции "Трубная" до "Марьиной Рощи", открыв между ними "Достоевскую". Год спустя на схеме метро появится станция "Зябликово". Наконец, в 2011 году первых пассажиров должны принять станции "Митино", "Технопарк" и "Братеево". Помимо этого в начале следующего десятилетия начнется сооружение второго метрокольца, которое позволит разгрузить центральные пересадочные узлы. Первый участок его, как планируется, пройдет через станцию легкого метро - "Международную". Линия также перехватит наиболее загруженные подъезды к кольцевой линии: Таганско-Краснопресненскую в районе "Полежаевской", Замоскворецкую - в районе "Динамо" и Серпуховско-Тимирязевскую - у "Савеловской". То есть она замкнет такие новые районы, как Шелепиха и Ходынка. По предварительным прогнозам, строительство этого участка будет длиться 3-4 года.