"Ленинградская" блокада

Уже около года жители северных районов Москвы живут в условиях транспортной блокады. После начала реконструкции Ленинградского проспекта путь от дома до работы превратился для них в настоящее испытание. В среду корреспонденты "Известий", проехав по всему маршруту, попытались разобраться, где и из-за чего образуются самые серьезные пробки. И можно ли их разрулить, не дожидаясь окончания большой стройки?
Назвать наш эксперимент абсолютно "чистым", конечно, нельзя. Мы не рискнули выйти на маршрут в 8 утра, когда на Ленинградке образуются самые большие заторы, и стартовали в 13.00 в сторону МКАД от станции метро "Речной вокзал". До Химок добрались практически мгновенно. Немножко "потолкавшись" на мосту через Москву-реку, пошли на разворот.
Под мостом нас ждал первый сюрприз
На узкой дороге шириной всего в две полосы развернуто капитальное строительство. Экскаваторы и бульдозеры перегородили практически полторы полосы движения, оставив для проезда машин узкий перешеек. Что строят на этом участке, выяснить так и не удалось. В планы реконструкции "Большой Ленинградки" этот разворот не входит. Скорее всего строители просто расширяют парковку и подъезд к автомобильному центру, расположенному в 10 метрах от дороги.
- Сейчас дорога, можно сказать, пустая, другое дело - утром, - рассказал корреспонденту "Известий" водитель Игорь, ездящий по Ленинградке каждый день. - Пробка начинается прямо от Сходни. Там дорога резко сужается и образуется пробка. Еще одно сужение происходит при подъеме на мост у последней эстакады, ведущей в "Шереметьево-2". Тоже постоянно стою. Дальше ситуация не лучше. Уже в 8 утра от Химок до МКАД машины еле движутся, а на мосту через Химкинское водохранилище вообще движения нет.
В 13.20 мы все-таки развернулись и двинулись обратно в сторону центра. Несмотря на время, движение на Ленинградке было достаточно плотным. Около дома N 65 движение резко замедлилось, и на дороге образовалась пробка. Причиной неожиданной задержки оказалась небольшая авария. Автомобиль задел мотоциклиста, а приехавшие на разбор ДТП гаишники перегородили половину шоссе. Загруженный участок в 300 метров мы преодолели за 25 минут и двинулись дальше.
- Когда авария происходит утром, машину можно сразу оставлять, - говорит Игорь. - Милицию приходится ждать минимум полчаса, а дорога и так узкая (всего 4 полосы), в результате хвост пробки может тянуться до МКАД. По-хорошему, после начала реконструкции шоссе властям следовало бы поставить патрульные машины вдоль всей трассы, чтобы оперативно разбирать аварии. А так каждая мини-авария превращается в настоящий транспортный коллапс.
Пересечение Ленинградского и Головинского шоссе
С таким уровнем организации движения на этом перекрестке пробки здесь должны быть круглосуточно. Машины, которым нужно съехать на Головинское шоссе, уходят в специальный карман, который идет вдоль самой Ленинградки. Съезд очень узкий, всего две полосы, поэтому все желающие повернуть на Головинское шоссе в этом кармане не помещаются. В результате хвост из автомобилей вылезает на Ленинградку, занимая сразу две правые полосы. Когда строители доберутся до этого участка, на месте пересечения двух шоссе появится новая современная развязка с тоннелем и эстакадой. Но по планам ее строительство должно начаться только в конце 2008 года.
На подъездах к метро "Войковская"
Здесь мы опять попали в пробку. Причина - сужения при въезде на мосты, расположенные рядом с метро. Кроме того, под вторым мостом из области находится съезд на улицу Космонавта Волкова. Потоки машин, двигающихся по Ленинградке и пытающихся на нее попасть, сливаются, образуя затор. Самое главное, что в планах реконструкции "Большой Ленинградки" этот участок вообще не учтен. Неудивительно, если после окончания строительства в этом месте все равно будут образовываться пробки.
Пересечение Ленинградского шоссе и Ленинградского проспекта
В среду мы оказались на этом участке к 14.00. Здесь уже два месяца стахановскими темпами идет реконструкция тоннеля под Ленинградкой. В январе следующего года строители обещают его закончить, и на "Большой Ленинградке" появится новая современная развязка. Согласно утвержденным планам строительства, существующий тоннель на Ленинградке наполовину разберут, укрепив в оставшейся части стены и фундамент. После реконструкции он увеличится до пяти полос в каждую сторону. Помимо этого тоннеля, здесь будет построено еще два: один вдоль Волоколамского шоссе, второй, самый глубокий, соединит улицы Балтийскую и Алабяна. Пока же автомобилисты проводят на этой развязке не менее получаса. Временная схема движения, организованная на поверхности, не справляется с потоком машин, а любая авария способствует образованию многочасового затора.
После метро "Сокол" движение по Ленинградке более-менее свободное. Строители уже открыли тоннель возле Путевого дворца, поэтому если двигаться по большой дороге, то проехать этот участок можно достаточно быстро. Пробки образуются на вспомогательной дороге, идущей вдоль тротуара. На участке между домами N 45 и 39 по Ленинградскому проспекту два крайних левых ряда заняты стройкой. В результате дорога резко сужается, и на проспекте образуется так называемое "бутылочное горло".
- В среднем каждое утро я трачу на дорогу около двух часов, - говорит Игорь. - И это если по пути не попадется несколько крупных аварий. Иногда можно попасть в пробку на Тверской, но там машины все-таки всегда движутся. Возможно, после полной реконструкции, когда с Ленинградки уберут все светофоры, ездить действительно станет проще. Но пока каждый день превращается в испытание.
Наш эксперимент длился 1 час 15 минут
За это время без серьезных пробок мы смогли добраться из Химок к метро "Пушкинская". Проектировщики уверяют, что средняя скорость на обновленной Ленинградке составит 100 километров в час. Тогда этот маршрут можно будет преодолевать всего за 20-30 минут. Пока же идет стройка, водителям рекомендуют терпеть или пересаживаться на метро. Как, кстати, многие, в том числе и сотрудники "Известий", уже поступили.