Сталинскому ЗИСу пробки не помеха

В минувшие выходные Музей техники на Ильинском шоссе организовал ралли ретроавтомобилей. Несмотря на возраст, 30 древних машин стоимостью от 100 тысяч евро легко преодолели 150 километров загруженных подмосковных дорог, дойдя до финиша в полном составе.
Такое количество эксклюзивных машин сразу в одном месте мало кто видел. В минувшую субботу по сигналу стартового флажка три десятка уникальных автомобилей вышли на старт. По заданию им предстояло пройти 150 километров дорог в Красногорском и Истринском районах Подмосковья. Дороги, как обычно по субботам, были загруженными, так что дорогостоящий антиквариат на колесах смело втискивался в обыденные подмосковные пробки и, гудя клаксонами, прокладывал путь к финишу. Водители к участникам заезда отнеслись с интересом, уважительно пропуская ретрогонщиков. Машины действительно впечатляли: "Мерседесы", "Бентли", "Ягуары", "Корвет", "Порше" и "Кадиллаки" начала прошлого века блестели на солнце хромированными деталями экстерьера.
- Эти машины не только внешним видом, но и по техническим характеристикам могут дать фору нынешнему автопрому, - заверил "Известия" частный коллекционер Сергей. - Вот, к примеру, американский "Корд-810", выпущенный еще в 1936 году. У него стоит двигатель от самолета того времени. Эта машина и сейчас может разгоняться до 150 километров в час. Кроме того, на ней еще в те годы смогли установить выезжающие фары - высший пилотаж для автомобильной техники того времени.
На ралли собрались автомобили разных стран, времени и поколений. Рядом с "Альфа-Ромео Монреаль", которые выпускали специально для международной выставки, стояла отечественная "Волга", а чуть дальше припарковалась английская Lagonda - настоящая редкость, концерн перестал выпускать машины сразу после Второй мировой войны.
Пока часть "старушек" толкалась в подмосковных пробках, эксперты и гости ралли могли любоваться другими, не менее уникальными автомобилями, не решившимися выйти на старт. Так, на стоянке возле музея можно было увидеть Mercedes 540 K 1937 года выпуска, принадлежащий в прошлом главе Пакистана, а также первый бронированный автомобиль для советской элиты ЗИС-115, принадлежащий Сталину.
Говорят, когда Сталин поинтересовался, гарантируют ли конструкторы, что броня машины выдержит обстрел из автоматического оружия, ему ответили - "согласно проведенным расчетам, должна". Тогда вождь предложил конструкторам самим сесть и проверить ее надежность. После того как конструкторы сели в автомобиль, по приказу вождя напротив построили взвод автоматчиков... После окончания эксперимента в машине не было найдено ни одной пули, и ЗИС-115 был принят комиссией.
Ралли закончилось поздним вечером. К финишу вернулись все автомобили, что, учитывая их возраст, уже можно считать достижением. Результаты заезда и имена победителей организаторы обещают озвучить в ближайшие дни.