Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Дело Политковской" разменивают на политические пятаки

Во вторник Генпрокуратура официально объявила о перегруппировке сил в следственной бригаде, занимающейся "делом Политковской". Эта информация существенно отличается от тех данных, которые были опубликованы в некоторых СМИ. В частности, не соответствует действительности тот факт, что начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры России Сергей Иванов отстранен от работы за неудовлетворительные результаты по "делу Политковской". Не был понижен и следователь по особо важным делам Петрос Гарибян, который с самого начала "раскручивал" это преступление. В Генпрокуратуре считают, что вброшенная в СМИ дезинформация исходит от тех, кому нужно во что бы то ни стало дискредитировать работу этого ведомства.
0
В Генпрокуратуре перегруппировали силы, работающие по "делу Политковской" (фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник Генпрокуратура официально объявила о перегруппировке сил в следственной бригаде, занимающейся "делом Политковской". Эта информация существенно отличается от тех данных, которые были опубликованы в некоторых СМИ. В частности, не соответствует действительности тот факт, что начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры России Сергей Иванов отстранен от работы за неудовлетворительные результаты по "делу Политковской". Не был понижен и следователь по особо важным делам Петрос Гарибян, который с самого начала "раскручивал" это преступление. В Генпрокуратуре считают, что вброшенная в СМИ дезинформация исходит от тех, кому нужно во что бы то ни стало дискредитировать работу этого ведомства.

В Генпрокуратуре перегруппировали силы, работающие по "делу Политковской". Теперь вместо одной бригады создано две. Подробности были во вторник вывешены на сайте этого ведомства. "В связи с большим объемом работы по закреплению доказательств 29 августа с.г. в состав следственной группы, которую возглавляет следователь по особо важным делам П. Гарибян, введена еще одна бригада следователей управления по расследованию особо важных дел, - говорится в сообщении. - Каждая из них проводит необходимые следственно-оперативные мероприятия, отрабатывая свои направления в соответствии с планом расследования уголовного дела. Общее руководство и координацию деятельности этих групп, в том числе в части взаимодействия с оперативными службами МВД и ФСБ, осуществляет начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ С. Иванов. Расследование данного уголовного дела находится на личном контроле генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки".

В сообщении указываются и причины, побудившие прокуратуру сделать такое заявление. Вот они: первая - "большой общественный резонанс, связанный с расследованием уголовного дела об убийстве А. Политковской" и вторая - "ряд несоответствующих действительности сообщений некоторых СМИ".

Все верно: и интерес большой, и некоторые СМИ "сместили" Иванова с руководящей должности, а Гарибяна "отстранили" от руководства группой. Но если это не соответствует действительности, то интересно другое: откуда появилась такая информация? Журналисты "сами все выдумали"? Купили за миллионы? В это не слишком верится. Кому-то явно выгодно "слить" в прессу информацию о нагоняях, якобы имевших место в Генпрокуратуре. На первый взгляд, это те, кому на руку развалить следствие, - например, задержанные и их адвокаты. Но вряд ли у них есть такие возможности влияния. С большой вероятностью можно предположить, что это лица, приближенные к заказчику преступления.

Но с еще большей - что это мстительно напоминают о себе те, кто не завершил толком ни одного важного и громкого дела, не нашел ни одного преступника, не сумел довести до суда ни одного киллера, не говоря уже о заказчиках. Может, им неймется?

А нам? Нам тоже стоит набраться терпения - прокуратура расследует важнейшее дело. О ходе которого даже те, кто сильно сомневается в объективности нашей правоохранительной системы, коллеги и родственники Политковской говорят уважительно. Расследование идет - кого-то отпускают, кого-то арестовывают. Многое пока скрыто - по крайней мере должно быть скрыто - от глаз взволнованной общественности. Так расследовались многие дела в мире - хоть итальянских мафиози, хоть международных террористов. И всякий раз, когда кто-то, торопясь, заявлял, что они зашли в тупик, появлялось подозрение: а зачем? Не для того ли, чтоб увести следы от подлинных преступников?

"Дело Политковской" слишком важно, чтобы теперь и его разменять на пятаки сиюминутных политических выгод.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...