Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Новые правила парковки: "Плати стольник и стой сколько влезет"

Девушкам положено мечтать о принце, но в Москве - иногда так кажется - гораздо более перспективной партией может служить владелец какой-нибудь парковки. "Триста рублей в час" - эту фразу из уст человека в зеленом жилете наверняка слышали все, кто пытался поставить машину, скажем, у "Детского мира". Тем не менее способ сэкономить, а заодно получить и немалое моральное удовлетворение, существует.
0
Столичный парковщик должен быть вооружен кассовым аппаратом (фото: Екатерина Штукина "Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл


Полный список платных городских стоянок с часами их работы


C 1 сентября в Москве начали действовать новые правила парковки. Теперь на каждой платной стоянке должен быть установлен кассовый аппарат, а парковщики в обязательном порядке обязаны выбивать чеки. "Известия" решили проверить, как действуют новые правила на практике.

- Я на пару часов машину оставлю, вы мне чек выбейте, - обращаюсь к парковщику на Петровке.

Одетый по всем правилам в ярко-салатовую жилетку с надписью "городская парковка" молодой парень смотрит на меня, как на инопланетянина.

- Ты что, с Луны свалился? Какие чеки, у нас только за наличные.

- Говорят, на всех парковках кассовые аппараты установили, а мне на работу для отчетности надо,- строю из себя полного дурака.

- Не знаю, у кого что установили, но мы за наличные ставим. 100 рублей и стой сколько хочешь.

В понедельник подобные ответы ждали корреспондента "Известий" еще на 4 платных городских парковках. По мнению большинства парковщиков, оставлять машину без официальных квитанций выгодно не только им, но и самим автовладельцам.

- Считай сам, - объясняет свою арифметику парковщик на Триумфальной площади. - Официально час стоянки стоит 40 рублей. На работе ты проводишь минимум 8 часов в день - получается 320 рублей. Я же предлагаю оставить машину на весь день всего за 150. Разве не выгодно?

У столичных чиновников - свои расчеты. Установка кассовых аппаратов, по их мнению, должна стать первым шагом при переходе с наличной на безналичную систему оплаты стоянок в городе.

- В Москве работает 129 официальных платных парковок, - рассказали "Известиям" в департаменте транспорта и связи Москвы. - С 1 сентября специальные портативные расчетно-кассовые аппараты должны появиться на каждой из них. Теперь водитель имеет право потребовать кассовый чек, а если его не дадут, жаловаться нам, в префектуру, городскую службу платных парковок, в департамент транспорта и связи или даже в налоговую (телефон "горячей линии" городской службы платных парковок: 609-29-93. - "Известия"). - В будущем благодаря этим кассам можно будет оплачивать парковку с помощью кредитной карты. Это один из шагов по переходу всей парковочной системы города на безналичную систему оплаты. Мы уже установили на Тверской улице первые паркоматы. Скоро они появятся на всех московских парковках, и человеческий фактор из схемы оплаты за стоянку можно будет вообще исключить.

В остальном правила пользования парковками не изменились. Как и раньше, в пределах Садового кольца час парковки стоит 40 рублей, на стоянках между Садовым и Третьим транспортным кольцом - 30, на окраинах столицы - 25. Все платные парковки должны быть оборудованы специальными знаками и информационными табличками, на которых указано время работы парковки, адрес и телефон обслуживающей ее компании, а также действующий тариф. Городские парковщики обязаны иметь персональный жетон с серийным номером и быть одеты в специальные ярко-салатовые жилеты.

Некоторые стоянки работают круглосуточно, но большинство из них открыты строго по часам. После закрытия парковки стоянка на ней автоматически становится бесплатной, хотя сами парковщики по-прежнему могут стоять и требовать деньги за простой автомобиля. График и часы работы должны быть написаны на информационной табличке, вывешенной на въезде, или в лицензии, которую вы можете потребовать у парковщика.

- Вряд ли появление на парковках кассовых аппаратов сильно изменит ситуацию с поборами и взяточничеством в этом бизнесе, - на условиях анонимности рассказал "Известиям" сотрудник УБЭПа ГУВД Москвы. - Конечно, наличие чека поможет автовладельцам доказать в суде свою правоту, если машину на стоянке повредят. Кроме того, нам будет легче ловить недобросовестных парковщиков, если они будут выбивать чек на 40 рублей, а брать 100. Очень часто мошенники, представляясь парковщиками, собирают деньги с автовладельцев в тех местах, где стоянка вообще бесплатная. Естественно, что скоро у них уже появятся "левые" кассовые аппараты, зарегистрированные на подставные или несуществующие фирмы. Особенно много таких мошенников на площади Трех вокзалов. Боюсь, что и расценки на "левых" парковках могут возрасти - чтобы возместить расходы.

Добавим, что в Москве не соглашаться с предложениями парковщиков (особенно лжепарковщиков) еще и просто опасно: не получив денег за хлопоты, они могут запросто изувечить машину.

"Сорок за работу, десять за заботу"

Екатерина Григорьева

Девушкам положено мечтать о принце, но в Москве - иногда так кажется - гораздо более перспективной партией может служить владелец какой-нибудь парковки. "Триста рублей в час" - эту фразу из уст человека в зеленом жилете наверняка слышали все, кто пытался поставить машину, скажем, у "Детского мира". Тем не менее способ сэкономить, а заодно получить и немалое моральное удовлетворение существует.

- Добрый день, пятьдесят рублей в час, - улыбается "зеленый жилет" субботним днем неподалеку от улицы Никольская.

- А почему пятьдесят? У вас на спине написано сорок!

- Ну так это... Сорок за работу, десять за заботу.

- Ах так? Тогда давайте разрешительные документы смотреть, - эта фраза давно стала моим хобби, при парковке таким же обязательным, как и нажатие на кнопку сигнализации.

Некая заламинированная бумажка есть, как правило, у всех, но тут главное не просто удостовериться в ее наличии, а внимательно читать: условия работы, дата выдачи, срок действия. Читать лучше долго - одно это действует на парковщиков весьма позитивно. Тому, с Никольской, не повезло.

- Тут написано, что вы не имеете права работать по субботам, воскресеньям и праздничным дням, а сегодня, смею напомнить, суббота.

- Так это... Это старое разрешение, нам скоро новое подвезут, там будет все правильно про субботу написано.

- Если оно старое, следовательно, недействительное...

- Нет-нет, действительное! - парковщик понимает, что сам себя загнал в угол.

Бывают, конечно, безнадежные момен-ты - когда, например, в лицензии написано, что данная организация обслуживает семь мест на огромной, машин на шестьдесят, парковке (такие бумажки показывают "зеленые жилеты" у метро "Сокольники"). И куда бы ты ни встал - непременно на эти семь мест попадаешь. В таких случаях помогает не только прочтение, но и методичное переписывание данных лицензии в блокнотик.

Еще один способ (я, правда, только планирую его опробовать) - не полениться позвонить в этот самый ГУП платных парковок и проверять, насколько законно требуют с вас денег.

...Когда я возвращаюсь к машине, денег с меня уже никто не требует - вне зависимости от того, сколько времени прошло. Может, честный, работающий строго в соответствии с разрешением парковщик это и сделал бы, но мне, видимо, до сих пор таковых не попадалось...

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности