Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Штраф за детство без ремня

С 1 сентября по 31 октября ГИБДД Москвы проведет в столице акцию "Маленький пассажир", призванную проконтролировать выполнение водителями правил перевозки детей до 12 лет. О том, как уберечь детей в дороге, журналистам напомнил начальник ГИБДД Москвы генерал-майор Сергей Казанцев.
0
ГИБДД Москвы проведет в столице акцию "Маленький пассажир", призванную проконтролировать выполнение водителями правил перевозки детей до 12 лет (фото: Владимир Смоляков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 сентября по 31 октября ГИБДД Москвы проведет в столице акцию "Маленький пассажир", призванную проконтролировать выполнение водителями правил перевозки детей до 12 лет. О том, как уберечь детей в дороге, во вторник журналистам напомнил начальник ГИБДД Москвы генерал-майор Сергей Казанцев.

С 1 января 2007 года вступил в силу пункт 22.9 ПДД, предписывающий перевозить детей в возрасте до 12 лет "с использованием специальных детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности". За нарушение - штраф 100 рублей. Впрочем, за прошедшие месяцы в Москве по этой статье было оштрафовано всего 137 человек. Теперь гаишники предупреждают, что игры закончились.

- В 2006 году в ДТП погибли 17 детей, 1377 - получили ранения, - привел печальную статистику Сергей Казанцев. - При этом 440 детей находились в этот момент в машине в качестве пассажиров. Пристегнутыми или в детских креслах из них оказались всего 102 ребенка. Естественно, они практически не пострадали.

Как напомнил глава ГИБДД Москвы, специальные детские кресла рассчитаны на детей до 36 килограммов и не выше 150 сантиметров ростом. Дети выше ростом уже начинают доставать ногами до пола машины, а значит, сами могут фиксировать свое положение на сиденье. Если рост или вес ребенка превышает указанные нормы, его необходимо пристегивать ремнем безопасности. Главное проследить, чтобы ремень не проходил по горлу, а ложился аккуратно на плечо и ключицу ребенка. Установка специальных детских сидений тоже строго регламентирована. Дети весом до 9 килограммов должны находиться в специальных креслах-люльках, которые устанавливаются на задние сиденья и строго против движения машины. Когда ребенку исполняется год, автомобильное кресло можно ставить и по ходу движения машины, но все равно только на задних сиденьях. На переднее сиденье детское кресло можно установить, только если в автомобиле отсутствует передняя подушка безопасности пассажирского сиденья или же если ее можно отключить.

- При покупке детского кресла важно обратить внимание на материал, из которого оно сделано, - рассказали "Известиям" в компании- производителе таких кресел. - Обивку сиденья лучше выбирать мягкую и приятную на ощупь, чтобы ребенку было удобно и он не ерзал. А держатель головы не должен быть очень объемным, чтобы не закрывать обзор. Средняя цена автомобильного детского кресла колеблется от 3 до 6 тысяч рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...