Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Трамп выразил надежду на подписание Украиной сделки по редкоземельным металлам
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Молодое поколение выбирает

В программу "Сто вопросов взрослому" пригласили Людмилу Нарусову, члена Совета федерации от Республики Тыва. И я искренне поразилась разнообразию интересов юной поросли, ибо героев этой программы как будто бы "заказывают" сами дети: просят пригласить тех, кто им по-настоящему интересен.
0
Ирина Петровская
Выделить главное
Вкл
Выкл

В программу "Сто вопросов взрослому" пригласили Людмилу Нарусову, члена Совета федерации от Республики Тыва. И я искренне поразилась разнообразию интересов юной поросли, ибо героев этой программы как будто бы "заказывают" сами дети: просят пригласить тех, кто им по-настоящему интересен. Мне-то казалось, что деятельность Совета федерации находится на периферии детских интересов - так же, как и далекая сибирская Республика Тыва...

И правильно мне казалось. Госпожу Нарусову дети позвали не как общественного и политического деятеля, а как женщину, подарившую миру такое чудо расчудесное, как Ксюша Собчак. Вот он истинный кумир молодых, которого назовет всяк сущий здесь язык: и финн, и прежде дикий тунгус, и друг степей калмык, и юный тувинец, который, возможно, и не знает, кто представляет его интересы в Совете федерации, но точно знает, кто такая Ксения Собчак.

Мама Ксюши, разумеется, любопытна юным зрителям. Хотя сама она, коротко рассказывая участникам программы свою автобиографию, не упомянула в качестве личных достижений близкое родство с их кумиром. Несколькими днями раньше отмечали юбилей папы Ксении Собчак. В скупых информационных сюжетах корреспонденты скороговоркой перечисляли заслуги юбиляра перед Отечеством, а в кадре в это время вдова и дочь бывшего мэра Петербурга возлагали цветы к памятнику Анатолия Собчака. А поскольку картинка, как известно, куда более информативна, нежели любые слова, то не исключено, что многие юные искренне уверились, что памятник этому человеку поставили лишь за то, что он родил Ксению Собчак. И логика в таком рассуждении есть: Ксении по возрасту памятника при жизни пока не полагается, но родителей героев страна должна знать в лицо. И отец героини нашего времени безусловно достоин быть увековеченным в камне за одно лишь то, что подарил стране кумира.

Кстати, сама Людмила Нарусова рассказала в программе "Сто вопросов взрослому", как год назад, во время открытия памятника Собчаку в Петербурге, на котором присутствовал сам президент Путин, группа подростков поинтересовалась у милиционера, стоявшего в оцеплении, что там происходит и почему приехал президент? Милиционер объяснил, что открывают памятник Анатолию Собчаку. "А, это папа Ксюши", - показали свою информированность дети.

"Дети должны идти дальше своих родителей", - резюмировала эту историю Людмила Нарусова. Участников программы интересовало, не обидно ли маме, что дочь популярнее ее? Не обидно. Есть ли недостатки у Ксюши? Мама не считает приличным и нравственным обсуждать это публично. Гордится ли она дочерью? Гордится: дочь всего добилась сама. Была ли сама Людмила Борисовна в детстве похожа на Ксюшу? Да, была. Правда, после этой серии вопросов героиня программы с легкой обидой произнесла: "Мы будем Ксюшу обсуждать или меня?"

Тогда дети переключились еще на одного своего кумира - на президента Путина. Их интересовало, когда Путин впервые пришел в дом к Собчакам и что президент любит есть? Мальчика, задавшего вопрос, Людмила Борисовна отчитала: "Человеку твоего возраста не пристало называть президента страны по фамилии - ты не на перекличке на уроке физкультуры" ("Владимир Владимирович", - немеющими губами прошептал опростоволосившийся отрок). До деятельности Совета федерации и тем более до реалий жизни в далекой Республике Тыва разговор так и не дошел. Где та Тува и где г-жа Нарусова?

В финале сенатор Нарусова прозондировала патриотические настроения молодого поколения. "Кто испытывает гордость за то, что зимняя Олимпиада 2014 года пройдет в России?" Лес рук убедил сенатора, что патриотизм в студии присущ поголовному большинству юных участников.

Примерно в это же время на канале "РЕН ТВ" показали сюжет об отходах жизнедеятельности других юных патриотов - активистов движения "Наши". После их отъезда с озера Селигер, где они недавно проводили свои традиционные сборы, в заповедных и живописных местах все буквально завалено мусором, о чем с ужасом и болью говорят местные жители. Выходит, что "уборка планеты" не входит в набор патриотических ценностей, исповедуемых юными помощниками партии, готовыми с утра до ночи гордиться своей страной и при необходимости в клочья рвать врагов Отечества, но не готовыми и не приученными элементарно прибирать за собой.

А вот прибирать и украшать себя, судя по всему, готовы все - и стар, и млад. И новая программа "Первого канала" "Модный приговор" - тому доказательство. Не так давно Ксения Собчак в программе "Школа злословия" с презрением отзывалась о российских женщинах, украшающих себя блестками и перьями с Черкизовского рынка, и давала рекомендации, как одеться стильно и не очень дорого.

Странно, что такого компетентного специалиста не привлекли на роль эксперта в "Модном приговоре". Но и без нее новое шоу уже пользуется сногсшибательным успехом у публики. Оказывается, достаточно изменить прическу и стильно одеться - и будет всем счастье.

Приходит на шоу эдакая зачуханная, кое во что одетая, черт-те как причесанная женщина, а уходит счастливая, с гордо поднятой головой. Канал щедро дарит ей те комплекты одежды, за которые проголосовала публика в зале, а что может быть слаще для простого человека, чем халява и мимолетная слава. Да еще доброе слово, которое, как известно, и кошке приятно.

Шоу построено по принципу судебного заседания. В качестве мирового судьи выступает модельер Вячеслав Зайцев (отличный, кстати, телеперсонаж, старающийся судить по справедливости и с максимальной доброжелательностью). В качестве адвоката героини привлечена Арина Шарапова, которая должна найти в героине привлекательность и шарм независимо от того, во что она одета. Обвинителем назначена главный редактор модного журнала Эвелина Хромченко, в чьи обязанности входит обличать дурной вкус героинь и прививать хороший.

Участницы программы на деньги канала сначала приобретают и демонстрируют одежду, которая им нравится, а судья, адвокат и обвинитель обсуждают, удачен или, напротив, решительно неудачен этот выбор.

А затем за внешний вид героинь берутся стилисты и подбирают им одежду по своему разумению. Иногда новый облик преображает женщин до неузнаваемости, что и им самим, и публике в зале нравится. Иногда женщины остервенело отстаивают собственный вкус, и публика с ними соглашается.

Шоу изобретательно и зрелищно - на этом "Первый канал" давно уже собаку съел. Проблема лишь в одном: людям внушают, что их счастье и успех в жизни зависят исключительно от грамотно подобранной одежки. И нет ничего важнее для женщины, чем привлечь к себе внимание мужчины при помощи той же одежки. А дальше, как в рекламных роликах, будет всем благодать, и партнеры станут нежно курлыкать, жадно вдыхая аромат парфюма любимого и приходя в неистовый восторг от выведенного с блузки пятна.

Мир гламура теснит с телеэкрана реальную жизнь, в которой нет готовых рецептов счастья и все куда сложнее и разнообразнее, чем в придуманном глянцевом телепространстве. Но сложности и разнообразие реальной жизни не подходят под формат телешоу. Потому девочки с горящими глазами выбирают своим идеалом Ксюшу Собчак и мечтают быть такой, как она: модной, успешной, прикольной, не загружающей голову размышлениями о смысле жизни. "Жизнь прекрасна!" - как неустанно повторяют в другой программе. Возможно, возможно. Вот только мало кому удается прожить ее так, чтобы не было мучительно больно. Правда, об этом телевизор не предупреждает.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности