Монорельс станет памятником

Во вторник начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил, что считает дальнейшее развитие монорельсовой дороги на северо-востоке города нецелесообразным. Таким образом, спустя 6 лет после начала строительства один из самых спорных транспортных экспериментов по сути признан неудачным. По скромным подсчетам, эта неудача обошлась городскому бюджету в 4 миллиарда рублей.
Напомним, что с ноября 2004 года монорельс работает в "экскурсионном режиме", перевозя пассажиров и туристов от станции метро "Улица Сергея Эйзенштейна" до станции "Тимирязевская". Мини-поезда летают над землей каждые 20 минут с 10 утра до 4 дня. Билет в один конец для взрослого человека стоит 50 рублей, для ребенка - 25. Состав едет по маршруту со всеми остановками, но сесть в поезд можно только на конечных станциях. В итоге дорога, способная перевозить до 7 тысяч пассажиров в час, уже третий год с трудом набирает по 3 тысячи экскурсантов в день. При этом, по словам Дмитрия Гаева, только на обслуживание и ремонт пятикилометровой экспериментальной линии в год уходит 270 миллионов рублей.
Перевести чудо техники в обычный "пассажирский" режим перевозок чиновники обещают уже не первый год, но постоянно возникают сложности. Зимой пути засыпает снегом, и из-за наледи поезда не могут нормально тормозить. Летом на рельс гадят птицы, и поезда вновь скользят. Но все эти годы с упорством убежденных экспериментаторов чиновники разного уровня предлагали планы развития монорельсовой дороги. Одни советовали запустить монорельс вдоль Ярославского шоссе. Другие доказывали необходимость соединить монорельсом станции метро "ВДНХ" и "Ботанический сад". Третьи настаивали на продлении ветки в сторону "Водного стадиона". Все эти варианты рассматривались и откладывались в долгий ящик, но один проект строительства новой монорельсовой дороги чуть было не воплотили в жизнь. Монорельс собирались проложить прямо по территории ВВЦ над окружной дорогой вокруг всего выставочного комплекса.
Но во вторник Дмитрий Гаев - в его ведомстве находится монорельс - поставил в его истории финальную точку.
- Скоростная монорельсовая система в столице не будет развиваться. Это был экспериментальный проект, - заявил Гаев. - Но еще много работы предстоит по доведению этой системы до кондиции общественного транспорта. В частности, предстоит большая работа по доработке подвижного состава, систем энергетики, систем управления.
При чем здесь ракета "Тополь-М"?
Идея построить в городе монорельсовую дорогу, гласит полулегенда-полубыль, родилась в 1998 году во время частной встречи Юрия Лужкова с директором Московского института теплотехники (МИТ) Юрием Соломоновым. МИТ - одно из крупных российских предприятий, разработавших такую важную составляющую "ядерного щита родины", как баллистические ракеты "Тополь-М".
В перестроечные годы институт находился в крайне трудном положении, практически на гране развала. Думая, как помочь оборонке, Лужков вспомнил о монорельсовой дороге, поразившей его воображение в одной из загранкомандировок. "Сможете такую в Москве построить?" "Да запросто", - не запнулся директор. Чтобы не тратить лишнее время на разработку "c нуля", у щвейцарской фирмы "Интамин" (Intamin) был куплен для копирования монорельсовый состав. На территории МИТа построили пятисотметровую испытательную трассу и образовали ОАО "Московские монорельсовые дороги". Стоимость проекта составила примерно две ракеты "Тополь-М" - около $100 миллионов. А место для прогрессивного вида транспорта подобрали у ВВЦ - с расчетом на международную выставку "Экспо-2010", за право проведения которой в те годы как раз боролась Москва.