Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рационализм отечественных избирателей

Наших избирателей упрекали в том, что они не умеют голосовать с пользой, а голосуют сердцем. Это, может быть, и трогательно, но результаты при этом оказываются далеки от ожидаемого. Голосуй они с пользой - т.е. со знанием тонкостей избирательного закона и с установкой на то, чтобы их голос не пропал впустую, - выборы стали бы более осмысленными, и всем стало бы лучше.
0
Максим Соколов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наших избирателей упрекали в том, что они не умеют голосовать с пользой, а голосуют сердцем. Это, может быть, и трогательно, но результаты при этом оказываются далеки от ожидаемого. Голосуй они с пользой - т.е. со знанием тонкостей избирательного закона и с установкой на то, чтобы их голос не пропал впустую, - выборы стали бы более осмысленными, и всем стало бы лучше.

Упрек справедлив лишь отчасти. Французы, будучи нацией вроде бы весьма рационалистической, в первом туре президентских выборов голосовали полностью сердцем, т.е. кто в лес, кто по дрова, в результате чего кандидат-социалист Л. Жоспен вообще не вышел во второй тур - так хорошо его левые избиратели посамовыражались, голосуя за мелких кандидатов. Оказалось, что и на сантимников бывает проруха. С другой стороны, трудно пенять русскому избирателю на то, что он недостаточно познал стратегию голосования с пользой, - правила голосования все время меняются, и только отточил одну стратегию, как нужно оттачивать новую под новые поправки. В таком творческом улучшении и гроссмейстер запутается.

Однако, судя по опросу "Левада-Центра", одну норму нового закона граждане уже усвоили, причем усвоили превосходно. Опрос граждан, готовых принять участие в думских выборах, показал: будь выборы в ближайшие выходные, за "Единую Россию" из них голосовало бы 59%, за КПРФ - 18%, за "Справедливую Россию" - 9%, за ЛДПР - всего 6,9%, а с прочими - полный провал. 3% - за "Яблоко", 1% - за СПС, про остальных и говорить нечего. За пределами погрешности.

Можно было бы объяснить это малой влиятельностью "Яблока", СПС и прочих партий, когда бы не такой разрыв в счете. Все же оппозиции разного толка и извода - от крайних западников до крайних националистов, а ведь еще и не столь крайние - вкупе должно быть несколько больше, чем ничтожные 7 (3+1+3,1)%. Соответственно, и симпатизантов ЕР - понятное дело, стабильность, но чтобы 59%...

Но если вспомнить о методике левадовского счета - от числа решивших голосовать, - удивление исчезает. Люди, уже сейчас принявшие для себя решение, - это, вероятно, передовой отряд избирателей. Те, которые, по крайней мере, не находятся в неведении насчет главного новшества - 7%-го барьера. И даже здраво понимают, что этот барьер означает - "Имущему дастся, у неимущего отнимется". Голосовать при таком барьере сердцем, по убеждению, т.е. для того лишь, чтобы обозначить свою позицию (как собираются делать те 3%, которые "яблочные" симпатизанты), - это в чистом виде жест, причем такой жест, который, в конечном счете, наполняет копилку имущим. С максимальной долей вероятности, эти голоса, заявляющие позицию, пойдут в общий котел и будут поделены между фаворитами.

В таких условиях начинает преобладать голосование с пользой - чтобы голос не пропал, что на практике сводится к голосованию с наименьшим вредом. Очерчивается список имущих, которым преодоление барьера более или менее гарантировано (респонденты "Левада-Центра" считают таковыми ЕР, КПРФ, СР и колеблются насчет ЛДПР), и голосуют за того из имущих, который менее неприятен. Голосование с пользой, как минимизация зла. Те же партии, чье прохождение вызывает обоснованные сомнения, вычеркиваются из рассмотрения, т.е. такие понятия, как "мобилизация", "прорыв", могут воодушевлять вождей, но никак не избирателей.

Возможно, такая рационалистическая охлажденность хороша, возможно, она и является целью политического воспитания, но у нее есть и оборотные стороны. Наименьшее зло можно выбирать всегда или почти всегда, но при таком выборе невозможно сказать: "Это - моя партия". А лозунг "Это - мое наименьшее зло" как-то не звучит. С другой стороны, выбор из различных зол сам по себе не является приятным занятием, и людям свойственно уклоняться от него - за исключением тех случаев, когда дело-то до петли доходит. Сегодня никакая агитация не в состоянии представить дело таким образом, что выборы в Думу - это как раз до петли. Более распространенным может оказаться то мнение, что если уж таков список имущих, у которых есть хоть какие-то шансы, то сыграйте вашу свадьбу без меня. Низкий партийный барьер - это морковка, подвешенная к оглоблям. Все ж таки есть надежда на прохождение. 7%-ный барьер - оглобли без морковки. Надежды нет - чего же и напрягаться.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...