Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зрители освистали Макрона на церемонии открытия Олимпийских игр
Мир
Орбан назвал действия России понятными и рациональными
Мир
Маск назвал церемонию открытия Олимпиады в Париже неуважением к христианам
Общество
Роспотребнадзор не обнаружил вирус лихорадки Западного Нила в Татарстане
Происшествия
Житель Подмосковья отрубил голову сожительнице и попал под машину при побеге
Мир
Захарова заявила о масштабном провале открытия Олимпиады в Париже
Общество
Фигурант дела экс-замглавы МО Булгакова владел компанией по разведению свиней
Общество
Суд заявил об опасениях побега подрывника ж/д под Рязанью за границу
Происшествия
Стало известно о еще двух жертвах отравителя из Балашихи
Общество
Росавиация ввела ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска
Мир
Лавров заявил о планах обсудить с главой МИД Южной Кореи маневры США в регионе
Мир
Китай пообещал продолжить содействие мирному диалогу по Украине
Спорт
В Париже могут отменить тренировку пловцов в Сене из-за ухудшения качества воды
Армия
Путин подписал указ о проведении военно-морского парада и салюта в День ВМФ
Мир
Захарова высмеяла реакцию МОК на инцидент с перевернутым флагом на открытии ОИ
Общество
Эксперт посоветовал отравившимся курицей гриль в Петербурге требовать компенсацию
Общество
Адвокат Абрамова опроверг сообщения об ограничении Алсу доступа к квартире
Общество
В Донецке появилась аллея памяти погибшим детям Донбасса

Первый вице-премьер Сергей Иванов: "Термояд - это не яды"

К 2050 году Россия запустит первую промышленную термоядерную электростанцию. На ее создание государство готово потратить $20 млрд. Программа, где прописаны основные этапы создания этого чуда, в четверг была в целом одобрена правительством. Подобных установок в мире пока нет, но когда они появятся, "искусственное солнце" сможет заменить нам нефть и газ. Министрам пришлось очень глубоко вникнуть в то, как именно Россия будет овладевать энергией термоядерного синтеза. А заседание в отсутствие "отпускника" Михаила Фрадкова вел первый вице-премьер Сергей Иванов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 2050 году Россия запустит первую промышленную термоядерную электростанцию. На ее создание государство готово потратить $20 млрд. Программа, где прописаны основные этапы создания этого чуда, в четверг была в целом одобрена правительством. Подобных установок в мире пока нет, но когда они появятся, "искусственное солнце" сможет заменить нам нефть и газ. Министрам пришлось очень глубоко вникнуть в то, как именно Россия будет овладевать энергией термоядерного синтеза. А заседание в отсутствие "отпускника" Михаила Фрадкова вел первый вице-премьер Сергей Иванов.

Сергей Иванов поудобнее устроился в премьерском кресле и пригласил всех серьезно отнестись к выступлению по поводу стратегии развития термояда.

— Эту стратегию можно сравнить с планом ГОЭЛРО, если кто помнит такой. Только XXI века, — объявил он.

Казалось бы, наша страна — один из крупнейших в мире экспортеров нефти и газа — больше других заинтересована, чтобы потребность в традиционных источниках энергии не снижалась. Но в правительстве, к счастью, понимают, что можно остаться "в стороне" со своими энергоресурсами, когда весь мир будет использовать альтернативные источники. Поэтому мы и создаем собственные разработки.

Один из самых перспективных альтернативных источников энергии — термоядерный синтез. О нем и докладывал зконецформыначалоформыаместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Иван Каменских.

— Сейчас все уже осознали необходимость освоения новых видов энергии. По оценкам, к 2100 году объем рынка инновационных источников энергии достигнет $3 трлн, — описал он грядущее.

Каменских напомнил, что все нынешние разработки по термоядерному синтезу стали возможными благодаря созданию советскими учеными "токамака" — магнитно-плазменной ловушки.

— В 2016—2030 годах мы должны завершить создание демонстрационной термоядерной электростанции. И до 2050 года построить уже ее промышленный вариант, — обозначил он конечную цель.

Сергей Иванов был доволен.

— Вот вы, Иван Михайлович, сказали, что программа тяжелая и перспективная. Со вторым соглашусь. Но что касается расходов, то получается, что до 2050 года нужно чуть больше 500 млрд. То есть в год чуть больше 10. Это совсем не тяжело, мы сейчас гораздо большие деньги можем потратить, — сказал он.

Наверное, в этот момент докладчик пожалел, что не попросил больше. А прочие присутствующие сделали себе "узелок на память".

— Мы тут говорим "термояд". Надо, чтобы люди не пугались, — мы не какие-то страшные яды изобретаем. — Иванов явно был в благодушном настроении.

Когда же председатель пригласил всех к обсуждению, выяснилось, что большинство ведомств не успело окончательно согласовать стратегию.

— Мы предлагаем добавить наше министерство как соисполнителя, — вмешался глава Минпрома Виктор Христенко.

— У МЭРТа в целом возражений нет, но хотелось бы, чтобы документ соответствовал всем стандартам, — добавил глава МЭРТа Герман Греф.

— А есть ли в программе пункт о кадрах? — поинтересовался первый вице-премьер в основном у министра образования и науки Андрея Фурсенко.

— Все учтено и согласовано. Но все-таки речь идет о доработке. 1 октября...

— Реальный срок? — уточнил Иванов.

Может быть, у Фурсенко и было другое мнение, но спорить он не стал.

В конце дали слово человеку, во многом благодаря которому Россия еще не утратила все, что имела в области термоядерной физики, — академику Евгению Велихову. Ему пришлось выйти к трибуне.

— Далеко сидите, — посетовал Сергей Иванов.

Многие в этот момент вспомнили легендарное "не так сели". Но Велихов тут же завладел вниманием слушателей. Академик еще раз напомнил, что Россия участвует в строительстве международного исследовательского термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР).

— Наша доля вложений — 10%, но мы получаем право на 100% результатов. Также и другие страны, которые в нем участвуют, получат возможность использовать эти данные, поэтому конкуренция в этой области будет очень высокой, — рассказал ученый.

После термояда правительство перешло к более "земному" вопросу — о формировании "электронного правительства" до 2010 года. Его представил глава Мининформсвязи Леонид Рейман. Основная идея концепции не только в том, чтобы все органы государственной власти смогли эффективно, с использованием современных технологий осуществлять свою деятельность, но и в том, чтобы простые граждане получили доступ к большинству услуг, которые оказывают госорганы людям в удобном электронном виде.

— От задачи роста внутренней производительности нужно переходить к повышению качества предоставляемых услуг, — справедливо заметил Леонид Рейман.

Для этого задумано многое. К 2010 году все органы власти будут иметь центры телефонного обслуживания и интернет-сайты. К ним, кстати, будут предъявлены строгие требования по информативности и актуальности информации. Также через три года 10 самых важных государственных услуг, которые сейчас можно получить, только лично обратившись в соответствующее ведомство, будут полностью доступны в электронном виде. Расходы по программе будут нести участвующие в ней ведомства. Сергей Иванов попросил Мининформсвязи взять на себя координацию межведомственной работы по формированию электронного правительства.

Как подчеркнул Рейман, в эпоху развития электронной торговли, безналичных платежей и систем дистанционного обслуживания человек не должен тратить огромное количество времени в очередях для получения различных справок и выписок. Принцип "одного окна", по твердому убеждению министра, позволит снизить общее количество посещений гражданами органов власти и ускорит процесс рассмотрения и оформления необходимых документов.



Как работает "маленькое солнце"

Сергей Лесков


Электростанция на термояде — воспроизведение на Земле процессов, которые разогревают Солнце и звезды. Земле хватает одной миллиардной части солнечной энергии, и поскольку водород — самое распространенное вещество на планете, то термояд избавит человечество от призрака энергетического кризиса. Фактически это производство энергии из воды, и потому этот способ экологически безопасен, а также экономически эффективен.

В 1950-х годах в СССР Андрей Сахаров и Игорь Тамм предложили принципиально новую идею производства энергии в легендарных токамаках, магнитных камерах в форме бублика, которые удерживают раскаленную до нескольких сотен миллионов градусов плазму. В 1956 году в Англии Игорь Курчатов заявил о термоядерных исследованиях в СССР. Сейчас ведущие страны, в том числе Россия, реализуют проект ИТЭР. Для сооружения термоядерного реактора выбрана площадка во Франции. В реакторе будет поддерживаться температура в 150 млн градусов — температура в центре Солнца 20 млн градусов. На единицу термоядерного топлива вырабатывается в 10 млн раз больше энергии, чем при сжигании органического топлива, и в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана в реакторах АЭС.

С 1 октября пенсии вырастут

Правительство одобрило увеличение  базовой части пенсии. С 1 октября базовая часть трудовой пенсии по старости будет установлена на уровне 1260 рублей, что на 13,2% выше, чем сейчас. "Если же говорить о конкретных категориях граждан, то инвалид-чернобылец при третьей степени ограничения трудоспособности начнет получать на 735 рублей больше, чем сейчас, — сказал Сергей Иванов. — Конечно, хотелось бы больше, но согласимся с тем, что прибавка весьма ощутимая".

Комментарии
Прямой эфир