Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Водители "маршруток" рискуют жизнью

В августе в Москве произошло сразу несколько крупных ДТП с участием маршрутных такси, в которых тяжело пострадали люди. Последняя - 10-го числа на улице Верхние Поля, где, уходя от столкновения, "маршрутка" перевернулась, 5 человек попали в больницы. После чего руководство столичной ГИБДД объявило рейд по проверке "машин смерти". В четверг вместе с инспекторами на дорогу вышли и корреспонденты "Известий".
4
Аварий с "маршрутками" меньше не становится (фото Владимир Суворов)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В августе в Москве произошло сразу несколько крупных ДТП с участием маршрутных такси, в которых тяжело пострадали люди. Последняя - 10-го числа на улице Верхние Поля, где, уходя от столкновения, "маршрутка" перевернулась, 5 человек попали в больницы. После чего руководство столичной ГИБДД объявило рейд по проверке "машин смерти". В четверг вместе с инспекторами на дорогу вышли и корреспонденты "Известий".

Щелковский автовокзал - одно из хлебных мест для водителей "маршруток". Каждый день сюда съезжаются сотни мини-автобусов, развозя москвичей и приезжих во все концы столицы. В четверг к визиту инспекторов ГИБДД здесь явно подготовились заранее - в свежеотмытых "газелях" сидели водители-славяне, а количество ответственных лиц, представляющих компании-перевозчики, превышало даже число пассажиров.

Собственно, после этой благостной картины рейд можно было и не начинать, но "маршрутки" все-таки проверили - серьезных нарушений не нашли. По словам сотрудников ГИБДД, чаще всего в мини-автобусах оказываются сломанными фары и стеклоочистители, в салоне нет аптечки и огнетушителя, а разъезжают они на "лысой" резине. Также водители маршрутных такси очень любят заваривать заднюю аварийную дверь (чтобы не дребезжала) и устанавливают в салоне несколько дополнительных сидений.

- Штрафами водителей не испугаешь, - жалуется "Известиям" заместитель начальника МОТОТРЭР Восточного округа Михаил Крысаков. - За большинство нарушений штраф сейчас составляет всего 100 рублей, а до недавнего времени был и того меньше - 50. Даже если водитель берет в маршрутное такси лишних пассажиров, которые едут стоя, то штраф не превысит 100 рублей, а с каждого из них он уже получил не меньше 40. Самое страшное наказание - снятие номера, но оно предусмотрено только за отсутствие талона технического осмотра. А ТО сейчас есть практически у всех.

При этом наличие у водителя талона вовсе не гарантирует, что "маршрутка" полностью исправна.

- По закону машины, используемые для перевозки людей, должны проходить технический осмотр каждые полгода. Что водители делают с автомобилем после прохождения ТО, контролировать очень сложно, - объяснил "Известиям" Михаил Крысаков. - Конечно, мы проводим рейды, ставим посты инспекторов на выезде со станции техосмотра. В таком случае, если водитель предъявляет только что выданный техосмотр, а машина еле едет, мы можем наказать не только водителя, но и начать расследование, чтобы выяснить, кто ему этот ТО выдал.

Впрочем, говорят сотрудники ГИБДД, большинство ДТП с участием "маршруток" происходит не из-за плохого состояния машины. Виновниками аварий являются сами водители, которые, чтобы объехать пробку или быстрее добраться к месту назначения, злостно нарушают ПДД. Наиболее распространенными нарушениями являются выезд на встречную полосу, езда по тротуарам, движение на запрещающий сигнал светофора, пересечение двух сплошных и превышение скорости.

- Нарушать правила водителям выгодно, - признался "Известиям" главный инженер компании ЗАО "Автотрасса" (одна из фирм-перевозчиков) Сергей Антипкин. - Руководство транспортных компаний составляет для водителей план выработки: сумму, которую они должны сдать по итогам дня. Чтобы успеть заработать необходимый минимум и самим хоть что-то заработать, им приходится нарушать правила. Час или полтора, проведенных в пробке, наверняка приведут к недоработке, а следовательно, потере части зарплаты. Правда, крупные транспортные компании рассчитывают время и запрашиваемую сумму. В этих расчетах учитывается все: время, которое водитель стоит в пробке, время, которое он тратит на высадку и посадку, и даже время с 13.00 до 15.00, когда у большинства "маршруток" настает "мертвый" период.

Но, судя по тому, что аварий с "маршрутками" меньше не становится, в этих расчетах давно надо что-то поправить.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности