Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следственный эксперимент в казанском аквапарке: 13-летний Сережа Матвеев не смог справиться с силой насоса

Дело о гибели в казанском аквапарке "Лето, stop" 13-летнего кировчанина Сережи Матвеева обрастает новыми подробностями. Прокуратура Казани провела следственный эксперимент, который доказал: мальчика, купавшегося в бассейне аттракциона "Медленная река", затянуло в трубу водооткачивающего насоса. Специально изготовленный манекен погрузили в воду, его сразу засосало в трубу и разорвало.
0
Это фото Сережи в аквапарке "Лето, stop" сделано несколько лет назад (фото: из семейного архива)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дело о гибели в казанском аквапарке "Лето, stop" 13-летнего кировчанина Сережи Матвеева обрастает новыми подробностями. Прокуратура Казани провела следственный эксперимент, который доказал: мальчика, купавшегося в бассейне аттракциона "Медленная река", затянуло в трубу водооткачивающего насоса. Специально изготовленный манекен погрузили в воду, его сразу засосало в трубу и разорвало.

"Известия" подробно рассказывали о жуткой трагедии, случившейся в аквапарке. Напомним, днем 2 июля Сережа с мамой, тетей, двоюродными братом Максимом и сестрами Дашей и Юлей отправился в развлекательный комплекс. Уверенные в его безопасности — там есть охрана и дежурные спасатели — женщины оставили мальчиков под присмотром старших девочек. Ребята вначале бегали по аттракционам. Потом мальчишки и девчонки разделились. Около двух часов дня Сережа сказал Максиму, что пойдет кататься на горку. Это были последние его слова. Через полчаса 9-летний Макс забеспокоился, бросился к девочкам. Сотрудники аквапарка, по утверждению детей, поначалу отмахнулись от них и поэтому ребята два часа безуспешно искали мальчика сами. Когда в 16.30 в аквапарк вернулась Сережина мама Екатерина Матвеева, была вызвана милиция. Кинолог с собакой, спасатели и водолазы искали ребенка повсюду. Мальчика нигде не было. Только в шкафчике раздевалки остались его одежда и обувь. Прокуратура Казани возбудила уголовное дело о похищении.



Ребенка искали и милиционеры, и работники аквапарка, и даже экстрасенсы. Страшная правда начала открываться 20 июля. До этого аквапарк почти три недели работал как ни в чем не бывало. Но под вечер его работники обратили внимание на помутневшую воду. Подумали: сбой в насосной системе. Вызвали слесарей и сотрудников МЧС. В трубе, которая ведет от аттракциона "Медленная река", были обнаружены останки мальчика. Там же был найден его браслет с электронным чипом, выдаваемый посетителям аквапарка. Уголовное дело переквалифицировали по статье 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности.

Труба диаметром 345 миллиметров расположена под лестницей, по которой спускаются в бассейн. "Эту трубу никто поначалу не заметил, — уверяет начальник юридического отдела аквапарка "Лето, stop" Максим Зильбер. — Она находится в углу бассейна, и там стоит трап. Этот трап с одной стороны заглушен решеткой, с другой — примыкает вплотную к стенам. Эта труба полностью закрыта. Чтобы туда подлезть — надо сдвинуть трап".

— Чтобы определить, насколько велика сила водооткачивающего насоса, мы провели следственный эксперимент, — сообщил "Известиям" руководитель следственной группы прокуратуры Казани Айрат Валиев. — Для этого в МЧС специально изготовили наполненный гранулами манекен, который по своим характеристикам — росту, весу и размеру — соответствовал погибшему мальчику".

Манекен погрузили в воду на полутораметровую глубину. Его сразу же затянуло в трубу, стоило включить насос. При этом манекен пришел в негодность: его разорвало в клочья.

— Сегодня мы доподлинно можем говорить, что лестница, которая вместе с тем выполняла роль заградительной решетки этой трубы, была в тот день отодвинута от ее отверстия на 10—15 сантиметров, — уточняет прокурорский работник. — Соответственно отверстие в трубе не было ничем прикрыто. К тому же болты, которыми лестница крепится к стене бассейна, были полностью сгнившими. Почему? Будем выяснять.

Ребенка затянуло в трубу ногами вперед. Это опровергает первоначальную версию, что он полез туда посмотреть из любопытства. "В данном случае он не смог справиться с засасывающей силой насоса",— заявил Айрат Валиев.

Пока лица, виновные в смерти мальчика, не установлены. "Есть определенная категория людей, которые отвечали за безопасность в бассейне, за эксплуатационные характеристики насосов, за расстановку постов спасателей и с которыми нам предстоит работать", — отметил представитель прокуратуры. Родители ребенка тоже собираются найти виновного в смерти их единственного сына. "Мы с женой сейчас в Кирове. Приходим в себя после того, как 26 июля похоронили Сережу, — говорит "Известиям" 40-летний Александр Матвеев, который, по роковому совпадению, работает прорабом на строительстве трубопроводов. — Ждем результатов предварительного следствия. Предъявим гражданский иск, как только будет понятно, кто виноват".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...