Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С прицелом на Пекин

Ежегодный турнир по дзюдо памяти директора Красноярского завода цветных металлов Владимира Гулидова превратился из международного во всероссийский, но ценности своей от этого не потерял. По крайней мере, политической — именно в дни соревнований московские спортивные чиновники приняли окончательное решение о том, что последний предолимпийский сбор национальная команда страны будет проводить на территории Красноярского края, а именно — в городе Железногорске.
0
Медали из драгметаллов доставались спортсменам нелегко (фото Денис Приходько)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ежегодный турнир по дзюдо памяти директора Красноярского завода цветных металлов Владимира Гулидова превратился из международного во всероссийский, но ценности своей от этого не потерял. По крайней мере, политической — именно в дни соревнований московские спортивные чиновники приняли окончательное решение о том, что последний предолимпийский сбор национальная команда страны будет проводить на территории Красноярского края, а именно — в городе Железногорске.

О том, что накануне отъезда на Олимпиаду в Пекин ведущие российские дзюдоисты "сядут" на сбор в одном из "почтовых ящиков", впервые открыто заговорили летом 2006 года. Спортсмены национальной команды во главе с бронзовым призером Олимпийских игр Дмитрием Носовым прибыли в Железногорск с тем, чтобы потренироваться и осмотреться, тренеры сборной — с тем, чтобы предварительно решить, где же, здесь или на Байкале, проводить последний этап подготовки к Олимпийским играм.

Тогда вопросов у представителей федерации дзюдо России было предостаточно. Кого-то не устраивали условия проживания, других — питание, третьих — готовность спортсооружений. Одной из самых серьезных проблем стала изношенность системы вентиляции в спортивном зале "Радуга" — во время тренировок было попросту нечем дышать. Единственное, с чем соглашались практически все, — Железногорск город спокойный, небольшой, а значит, спортсмены смогут сосредоточиться исключительно на подготовке к главным стартам четырехлетия.

За год руководство горно-химического комбината, являющееся собственником спорткомплекса, провело огромную работу. Были отремонтированы все вспомогательные помещения (раздевалки, душевые), а главное — полностью заменено вентиляционное оборудование. Спортивные руководители остались довольны. После инспекционной поездки в Железногорск, которая состоялась накануне открытия гулидовского турнира образца-2007, государственный тренер сборной страны Авель Козаченков заявил, что принципиальное решение принято, и атомщики дзюдоистов примут.

Сам же турнир памяти Гулидова собрал в 2007 году около 150 спортсменов. Несомненно, это меньше, чем в прошлые годы. Из-за подготовки к чемпионату мира по дзюдо (он пройдет в сентябре) в Красноярск на сей раз не приехала основная сборная страны. Зато полным составом пожаловала сборная молодежная. Для дзюдоистов не старше 23 лет турнир в Красноярске — последняя проверка сил перед Всемирной универсиадой, которая начнется в Бангкоке через две недели. Но и некоторые из этой когорты оказались лишь в числе зрителей. Например, призер Кубка мира-2006 красноярка Наталья Соколова. Тренеры решили просто не сбивать план тренировочной работы накануне главного мирового спортивного форума студентов.
Но и без присутствия перспективной Соколовой медали в сверхтяжелом весе остались в Красноярском крае. Балом правили воспитанники минусинской школы дзюдо — в категории свыше 78 кг первое место заняла Екатерина Шереметова. Она же выиграла поединок в абсолютном весе. Третье золото сборной края принес Олег Яшин (73 кг), также представляющий Минусинск.

Что касается неожиданностей, то к ним можно отнести проигрыш в предварительном поединке и выход лишь в утешительный финал бронзового призера первенства мира-2006 зеленогорца Дмитрия Стерхова. В итоге Стерхов занял лишь третье место. Остается надеяться, что во время железногорских сборов дзюдоист в глазах тренеров восстановит свое реноме и все же составит пару Соколовой в студенческой сборной страны.

Всего же хозяева турнира записали в свой актив 12 медалей разного достоинства.

Интересно, что все победители турнира получили медали из настоящего золота 583 пробы, хотя общепринятой является несколько иная практика. В большинстве соревнований медали носят название "золотых", "серебряных" и "бронзовых" лишь условно, но на самом деле состоят из сплавов недорогих металлов и окрашены в соответствующий цвет. Но несколько лет назад появилась идея вручать не "побрякушки" и покупные призы, а вещь, которая могла бы хранить память годами. А так как генеральным партнером соревнований выступает завод цветных металлов, задумка была осуществлена и прижилась. За второе место "гулидовцам" вручают позолоченные медали, за третье — награды из чистого серебра.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...