Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Сербии Вучич прервал визит в США из-за болезни
Армия
В Сумской области росгвардейцы уничтожили замаскированную технику ВСУ
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Происшествия
В Херсонской области вандалы повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
США вывели войска из нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко на востоке Сирии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Общество
В Новороссийске ввели режим ЧС после ночной атаки ВСУ
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
В Тюменской области уровень воды в реке Ишим превысил отметку «опасное явление»
Мир
Politico указала на совмещение Рубио двух должностей после отставки Уолтца
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Как можно скорее уехать в отпуск

Интервью британского посла в Москве сэра Энтони Брентона скорее всего войдет в учебники дипломатии как выдающийся случай применения ума и такта к международным отношениям. Указав, что "Конституция РФ... допускает различные интерпретации в зависимости от обстоятельств", и приведя примеры того, как, по его мнению, Основной Закон РФ не в полной мере в России соблюдается, посол указал: "Мы не просим Россию нарушить собственную Конституцию, но предлагаем совместно найти возможность обойти это препятствие".
0
Британский посол в Москве сэр Энтони Брентон
Выделить главное
Вкл
Выкл

Интервью британского посла в Москве сэра Энтони Брентона, данное им агентству "ИНТЕРФАКС" и газете "Коммерсантъ", скорее всего войдет в учебники дипломатии как выдающийся случай применения ума и такта к международным отношениям. Указав, что "Конституция РФ... допускает различные интерпретации в зависимости от обстоятельств", и приведя примеры того, как, по его мнению, Основной Закон РФ не в полной мере в России соблюдается, посол указал: "Мы не просим Россию нарушить собственную Конституцию, но предлагаем совместно найти возможность обойти это препятствие".

Можно задаться вопросом, сколь понравилось бы не послу Брентону, разумеется, но некоторому абстрактному джентльмену, если бы другой джентльмен прилюдно заявил ему: "Поскольку твоя жена - известная шлюха, то пускай даст и мне, от нее не убудет". Безотносительно к тому, какова на самом деле добродетель жены, реагировать на такое публичное проявление ума и такта можно лишь единственным образом. Который к тому же Форин-офису хорошо известен. В XIX в. британский посол в Мадриде Булвер также любил давать полезные советы, касающиеся испанской внутренней политики, в результате чего его попросили "как можно скорее уехать в отпуск, которым он намеревался воспользоваться". Предвосхитивший Е.К. Лигачева в принципе "чертовски хочется поработать" британский посол отвечал, что он вовсе не намеревался уезжать в отпуск, после чего ему, как человеку непонятливому, были вручены паспорта.

Впрочем, вручение паспортов есть мера крайняя и вряд ли необходимая. После того, как послу, который сделал себя неприемлемым для правительства, при котором он аккредитован, порекомендовали - причем отнюдь не публично, лишний шум тут вовсе не обязателен, но в тиши мидовского кабинета - как можно скорее уехать в отпуск, смысл рекомендации любому минимально грамотному дипломату делается вполне понятен. Правительство, давшее ему такой совет, впредь будет иметь с ним дела чисто формально, причем на уровне старшего помощника младшего письмоводителя. После таких почетных аудиенций самому в отпуск захочется.

Между тем отпуск решительно необходим, поскольку посол двояко погрешил против дипломатических обычаев. Во-первых, есть разница между журналистом и дипломатом. Журналист - к тому же иностранный - вправе высказывать какое угодно мнение о России вообще и о ее Конституции в частности, поскольку его мнение может не совпадать с мнением редакции и уж тем более - с мнением его правительства. Дипломат вообще не имеет своего мнения. Все, что он сказал, - есть точка зрения его правительства. Если послу это неизвестно, при такой профессиональной квалификации вряд ли вообще имеет смысл иметь с ним дело. Если известно и такое отношение к Конституции РФ есть точка зрения его правительства, предметов для разговора тут еще меньше. Во-вторых, необходимым элементом разумной дипломатии является закрытое согласование точек зрения. В ходе конфиденциальных переговоров можно выдвигать различные аргументы, в том числе и весьма острые - на то и конфиденциальность. Публичные обращения посла к гражданам страны, в которой он аккредитован, с высказываниями, достаточно спорными даже и для кулуарной беседы, не могут не возбуждать страсти. Но как искать себе популярности среди тех граждан России, которые согласны с Брентоном в том, что Конституция РФ - клочок бумаги, так и соблазнять к гневной реакции тех граждан, которые не считают свою Конституцию клочком бумаги, - совершенно не посольское дело. Если Брентон до сих пор не ознакомился с азами дипломатии, пусть ознакомится с ними в бессрочном отпуске.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности