Иван Бунин возвращается на Поварскую

В октябре на Поварской улице в Москве откроется памятник Ивану Бунину. Отсюда, из дома N 26, началась эмигрантская глава биографии великого писателя. Автор идеи установки и самого монумента - скульптор Александр Бурганов.
Разговоры о создании ростового памятника Ивану Бунину звучали еще в 90-х. Неоднократно назывались имена будущих ваятелей скульптуры и даты открытия памятника. Но только на днях все было решено окончательно. Идея, предложенная скульптором Александром Бургановым, понравилась и консервативным членам комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, и мэру Лужкову, который подписал распоряжение об установке памятника. Скульптор решил на собственные деньги изваять облик писателя - нобелевского лауреата - и преподнести его столице. Белокаменная дар приняла. Как и прежние подарки Бурганова: два года назад он передал городу около ста своих работ.
К слову, Бурганов уже делал Бунина. И не раз. Один монумент находится на родине писателя в Воронеже, другое изображение - бюст - стоит в Большом Афанасьевском переулке у выставочного зала "Дом Бурганова".
Третьего бургановского Бунина - в полный рост - установят на Поварской. Очевидно, что лучше места и не найти. В столице у писателя никогда не было собственного дома. Он гостил у друзей, жил в гостиницах - в "Лоскутной", "Большой Московской", "Национале", в номерах "Столицы" на Арбате, в меблированных комнатах Боргеста у Никитских Ворот. Последний бунинский адрес в Москве: Поварская улица, 26. Здесь, в квартире своей жены Ве-ры Муромцевой, он прожил с 26 октября 1917-го по 21 мая 1918-го. Отсюда Бунин навсегда уехал из Москвы - сначала в Одессу, затем в Константинополь и Париж.